点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

感受千年名窑的光彩

来源:人民日报海外版2020-12-08 09:16

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:任胜利

  在河南省巩义市杜甫路,有一座园林式仿古建筑,它就是巩义市博物馆。巩义市博物馆现有藏品14万多件,其中珍贵文物5570余件。馆藏珍品中有不少精美的瓷器,呈现了隋唐时期巩义窑的光彩。

  巩义窑又称巩县窑,是古代巩义地区窑口的总称。巩义窑肇始于汉,发展于北魏,成熟于隋,鼎盛于唐,因工艺精湛、产品种类众多,在中国陶瓷史上占有极其重要的地位。

唐代三彩鹅衔梅花杯(巩义市博物馆供图)

唐代绞胎裴家花枕(巩义市博物馆供图)

  三彩:流彩千年

  “这件三彩鹅衔梅花杯,出自巩义黄冶三彩窑址,在造型、制作、施釉等方面都显示出高超的技巧,堪称唐三彩中的精品。”巩义市博物馆讲解员李瑞瑞说。

  此杯整体造型是一只曲颈回首的鹅,口衔一朵盛开的梅花。鹅背突起,鹅腹为椭圆形。通体施绿彩,鹅尾施黄绿相间的条状釉彩。鹅身两翼羽毛纹饰清晰,腹部有乳钉纹装饰。这件三彩杯造型别致,线条流畅,栩栩如生,凸显了工匠的巧思和技艺。它曾应邀前往东南亚巡回展览,在国际上赢得广泛的赞誉。

  巩义被称为“唐三彩的故乡”,因黄冶窑是目前中国发现最早、规模最大的生产唐三彩的专业窑口,被列为全国重点文物保护单位。唐三彩是一种低温铅釉陶,因以黄、绿、白三色为主,创烧并盛行于唐代,被称为唐三彩。

  白瓷:远走四方

  一件光洁雅致的白釉瓷双龙尊吸引了记者的目光。瓷尊两侧有龙形双耳,龙口衔尊沿,龙头、龙角、龙须刻划清晰,龙身卷曲成月牙状。通体施白釉,釉色温润。

  郑州中州古陶瓷学会副会长陈孝峰介绍,白瓷又称白釉瓷,是在白色瓷胎上施一层含氧化铁很低的透明釉,经过1200摄氏度的高温烧制,釉面氧化还原后呈现出白色。

  《唐书·地理志》称:“河南道贡瓷石之器,是其地本宜于陶也。”巩义地处浅山丘陵地区,蕴含丰富的高岭土和煤炭资源,是烧制陶瓷的理想之地。隋唐时期,巩义陶瓷烧造空前繁荣,产品远销东南亚及世界各地。“十里窑场,一片火光;巩义白瓷,远走四方。”说的就是隋唐时期巩义窑白瓷烧造盛况。

  “唐巩义窑白瓷以素为美。现在流传下来的白瓷种类繁多,造型精美,受到国内外藏家的青睐。” 陈孝峰说。

  绞胎:泥里开花

  “巩义窑还生产一种新颖别致的绞胎器。它是用白、褐或白、灰两种不同颜色的瓷土相间揉和成花色泥料,用来制坯。”陈孝峰介绍,绞胎有两种形式,一种是整器绞胎,一种是器表绞胎装饰。绞胎纹理变化多样,有的组成图案,有的绞成自然纹样,或如木纹,或如鸟羽,或如行云流水,或如朵朵鲜花,非常漂亮。

  眼前这件绞胎裴家花枕,产于宋代,2015年在巩义出土。枕呈如意形,枕面略凹,前低后高。枕面双线框内贴饰两朵绞胎团花,团花之间贴饰绞胎如意纹,团花、如意纹周围皆戳印半圆与三角形组成的小花瓣,空余处戳印太阳纹。枕墙戳印太阳纹与圆圈纹。枕面、枕墙纹饰皆填褐彩,罩淡绿釉。细观这件瓷枕,有“乱花渐欲迷人眼”之感。“瓷枕底部刻有‘裴家花枕’四字,就是由裴家窑烧制的意思,这说明当时窑厂的窑工们已经具有很强的品牌意识。”陈孝峰说。

  青花:首开先河

  “这件文物名叫蓝釉点彩水注,属于早期唐青花的一种。”李瑞瑞指着一件其貌不扬的瓷器说,“与精美的三彩杯相比,它显得拙朴、粗陋,但在巩义市博物馆里,没人忽视它的价值。”这件水注造型简洁,下腹以上以浅黄釉为底,点施蓝釉,下腹与圈足未施釉。

  唐青花,是巩义窑在成熟的白瓷和唐三彩生产技术的基础上,借用白釉蓝彩的装饰技法创烧而成。河南省考古研究院研究员郭木森介绍,巩义窑唐代青花瓷开创了中国青花釉下彩装饰的先河,为元、明、清时期青花瓷的繁荣奠定了基础。

  唐青花的出现,比波斯的青花陶瓷早一个世纪,由此证明中国是青花瓷的最早产地,同时也证明了巩义窑的烧制工艺在当时处于世界先进水平。郭木森说,巩义窑唐代地层中出土的青花碗、罐、水注等瓷器及残片,胎质坚硬,釉色纯净,色泽鲜艳,与扬州唐城遗址和“黑石号”唐代沉船上发现的青花瓷完全一致,证明巩义窑就是中国唐代青花瓷最早烧制地。(任胜利)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多