点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“唱哭了”的“好声音”,是天赋与无数时间的叠加
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

“唱哭了”的“好声音”,是天赋与无数时间的叠加

来源:文汇报2020-12-08 09:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王彦 唐颖

  某音乐平台上,最新一期MV周榜揭晓,排名第三的是电影《一秒钟》的推广曲《给电影人的情书》,演唱者单依纯,18岁的浙江音乐学院在校生。榜单上排在她之前的,依次是林俊杰和薛之谦,都是成名许久的华语流行歌坛中坚力量。

单依纯在《2020中国好声音》总决赛中。

  时间再往前推一个月左右,女孩的名字接连上过几次热搜,“唱哭了”“好声音冠军”以及几首歌名都是跟随她的标签。事实上,作为《中国好声音》九季以来最年轻的总冠军,单依纯的歌声,不仅是整档节目挖掘的宝藏,也是节目最终在单一平台上拿下12.6亿总收听量的重要依凭。

  有唱功,有共情力,也有可以走红的外貌资本,在流行乐坛乃至整个演艺市场,单依纯都可谓难得的新星。不过值得玩味的是,大家希望她的歌声被更多人听见,却也担心才露尖尖角的小花过早被商业化市场雨打风吹去。她在节目中的导师李健反复叮嘱:“要珍惜自己的天赋,完成学业而不是过早地投奔商业。”这番话何尝不是许多人对于今天华语流行乐坛的寄望,“好声音”应当是天赋与无数时间汗水的叠加,而不仅仅在乎一档节目、一首歌的一时热度。

  歌声里的“老灵魂”,拨动了太多人的心弦

  初出茅庐的18岁女孩凭何跻身重要榜单的前三?人们带着好奇心按下《给电影人的情书》播放键,一名00后张弛有度又百转千回的歌声里,竟似藏着一颗“老灵魂”。歌至深处,闻者内心有根弦被拨动了。

  单依纯与这首歌的缘分早于电影上映。那是在“好声音”的五强争霸中,她第一次用自己的方式演绎了这首翻唱歌曲。相比蔡琴的原唱,年轻女孩的歌声更轻柔,也更曲折,沉浸于音乐里的她情到浓时,情绪上涌,哭泣中断了演唱。那段视频在网上激荡出不小的涟漪。有人就比赛论比赛,既然完成度有损,就应认定为失误。可更多人愿意为不完美的表演投上赞成票,因为技巧可得,真心难求。恰是破碎的美感与倾泻而出的情绪,为歌曲平添了感染力,也让银幕后无悔付出的电影人情怀被更多人认同。

  从盲选舞台的《永不失联的爱》,到节目深入后不同曲风的《Forever Young》《寻一个天荒地老的地方》《如此》等歌,人们一次又一次为女孩能准确捕捉到音乐里的内涵而讶异。李健甚至为她专门造词“唱商”,认为她所拥有的与年龄不相称的共情力,是堪与专业音乐技巧齐平的禀赋,属实难得。

  后来,女孩在社交媒体平台上分享了录制心得:“‘以身外身做银亮色的梦’,每次唱到这里都会被许许多多涌上来的情绪感动,连自己都觉得讶异。或许,这就是音乐的力量。”历代电影人在孤寂执守中求索梦想的情境,有着难以意表的力量感,总能让她想起自己在音乐路上的逐梦心路。

  鲜花和掌声之后,回归学业等待“根深叶茂”

  翻唱《永不失联的爱》,原唱周兴哲直呼听了第一句就想转身;作词人饶雪漫讲,这个18岁的邻家女孩具有“把所有人的歌唱成自己的歌”的魔力。而后,一路的鲜花和掌声蜂拥而至。艾怡良、梁凡、何佳乐等被她翻唱的原唱人不约而同在线送上褒扬,都表示期待与单依纯同台。

  如今,女孩的音乐成长路成了许多人津津乐道的话题。她有了专属的小纪录片,里面谈到,唱片机里的越剧曲目,是小姑娘的音乐启蒙。还是在三四岁时,小依纯就能有模有样地学唱越剧,连其中丰富的转音也能完成一二。小学一年级时,公园里的露天卡拉OK成为她的“公演舞台”,一首《隐形的翅膀》令父母确证了孩子的歌唱才华。

  上中学后,女孩的演唱舞台转移到了唱歌软件上,她开始翻唱一些喜欢的歌手、钟爱的作品,并给自己定下了一个目标:每周录一首歌。“我每次要录一两个小时,要很认真地录,我对细节要求比较高,某一句没唱好就会想重新录,一直录到自己满意才行。”再往后,音乐平台上开始有了粉丝关注;在一档歌唱节目里有缘和李健同台;以专业第一考上浙江音乐学院;参加“好声音”摘下总冠军……一路走来,几乎是这个音乐天赋少女顺理成章的扬名之路。

  十万级、百万级的关注度降临,更让外界关心,成名后的女孩会走一条怎样的路,是聚光灯下、名利场中的“花路”吗?单依纯这样确认:“李健老师希望我充实自己,在学校里好好学习,发展得根深叶茂。我自己也是这么想的,学业为主,事业为辅。”(王彦 唐颖)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多