点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《雷雨·后》更像是《雷雨》前传
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《雷雨·后》更像是《雷雨》前传

来源:北京青年报2020-12-08 10:23

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭佳

  《雷雨·后》之于《雷雨》,没有续写,更像是前传。央华戏剧出品的连台戏《雷雨》和《雷雨·后》,12月6日晚结束了在海口的全球首演。来自法国的导演对于两部作品风格迥异的呈现方式,成就了话剧舞台上绝无仅有的父女两代人对同一部作品的灵魂解读。关于《雷雨》的传承还远不止于此,《雷雨·后》中蘩漪死去的一笔,灵感又来自于万方的儿子。八十年、三代人,即便是表达方式未必被认同,但笔下的人物却未曾老去。

  两部剧

  一起演是一件幸运的事

  从剧组11月底赴海口进行首演前的合成彩排,万方便一直随行。对于连台戏,她称自己并不担心已经演了80多年的《雷雨》,反倒是《雷雨·后》,

  “当我看到台下的观众把《雷雨》当成一个全新的故事来看时,我就有点担心《雷雨·后》能不能让大家真正理解人物关系以及他们所要表达的。”于是,从彩排到首演,她场场不落,虽然称自己一向不喜欢干涉导演,但她却并没有放弃对最好呈现方式的想像。

  《雷雨·后》中,简洁的舞台上,周朴园、蘩漪、鲁侍萍在面对孩子们的死亡,隔空回忆青春求得自我救赎和彼此原谅。没有故事情节的大开大合,更多的是自省和宣泄,是带着强烈万方标签的一次创作。在她看来,《雷雨·后》能够和《雷雨》一起演是一件幸运的事,“我开始并不敢想,因为这太奢侈了。”如果说同样出自万方之手的《新原野》是可以独立成章的,那么《雷雨·后》的观众则需要一定的文学准备。

  讲故事

  摒弃了花哨的舞台手段

  万方曾不止一次提及是濮存昕的一个以周朴园为视角的改编创意,最终促成了她对《雷雨》的下笔,“如果没有那些年我看过的若干《雷雨》版本,没有这些年替我打开戏剧观念的那些国外剧目,没有‘濮哥’的那番话,我不敢有动《雷雨》的念头。”

  舞台上,导演用最简洁但也是最考验演员的方式呈现了这个并非线性叙述的“故事”,摒弃了花哨的舞台手段,回归最本真的表演时,史可、刘恺威、何赛飞等人面临的其实是最极致的舞台表演。

  和《雷雨·后》的表达诉求相比,人们对《雷雨》的期待无疑更多集中在呈现的方式,无论是周萍与四凤的形体纠缠,工人代表鲁大海走下舞台与台上的亲生父亲周朴园对峙,还是第三幕象征鲁贵一家的镜框装置在强烈的电子音乐声中被从舞台后区推至前区的瞬间,都足以以极强的画面感留在观众的记忆中。

  有风格

  气质上被印上“当代”二字

  没有了富丽堂皇的民国范儿,每个人的穿着都是带着自身特质的设计,甚至年代感与中西风格混搭,这样的《雷雨》从气质上就被印上了“当代”二字。演出中依然有笑声,观众对于悲剧的内心感受似乎远不如笑声来得直接,对于《雷雨》,无论怎样地呈现,笑声似乎都无法避免。青年曹禺一腔反抗的激情在今天的观众心中很难留有空间,但观众的笑也并非就是失态,笑泪并行的审美惯性或许也印证了笑得开心、看得沉重的契诃夫式法则。(郭佳)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多