点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从风口降落到坚实的大地上
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

从风口降落到坚实的大地上

来源:文汇报2020-12-09 09:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:侯鸿亮

  回顾我们团队这些年来的创作,最核心的理念还是从创作的本体出发,不断适应市场的同时不放弃自己的坚持。

  这些创作,一方面继承自鲁剧的创作传统,以丰厚的地域文化和整个中华民族文化为底蕴,在选题上几乎涵盖了中国100多年来的每一个重要历史转折时期的百姓生活,用《闯关东》《生死线》《战长沙》《北平无战事》《钢铁年代》《知青》《父母爱情》《温州一家人》等十余部作品,最大程度地再现了一个世纪的集体回忆,打通了历史、现实和未来的内在精神联系;一方面有我们对于新时期新形势之下电视剧选题的思考,面对社会主要矛盾的转变,和多元、多变的新时代生活,我们的电视剧创作,也要不断寻找更本真、更艺术的书写和表达。我们近几年的作品,对各个时期的各种题材都有涉猎,有在隐秘战线上殊死较量的《伪装者》,也有在平凡岗位书写职业高光的《外科风云》,有反映古人千秋情义的《琅琊榜》,也有表现当代儿女砥砺奋进的《大江大河》,有描绘城市众生相的《欢乐颂》,也有直击家庭痛点的《都挺好》。

  在进行了上述多元化创作之后,我们在选题方面一度产生过迷茫,有过很多想法,比如曾跟着大众的注意力,来到风口上,想过做科技巨头的创业故事,看了很多资料。就在这时候,我们接到了《闽宁镇》的创作任务,做一部讲述一个移民小镇,通过东西协作扶贫走向全面小康的电视剧。从炙手可热的高科技创业,到贫困山区的区域扶贫,我们从风口降落到了黄土地上,土地和人民成为我们的力量源泉。

  我们面对每一部作品,都有着一以贯之的原则,《闽宁镇》的创作周期虽然比较短,但是我们仍然把一半的时间,都用在了寻找方向、打磨大纲上。主创团队用了很多时间进行调研、采访,跟福建和宁夏的干部、科技工作者、教育工作者、从商人员、村民们对话,不断受到心灵的冲击,这些亲历者、受益者的群体记忆和个人经历太鲜活了,让我们越来越深刻地理解了闽宁镇这个选题的合理性、实践性、发展性,在创作中把共情做到了极致。就是这些坚韧不拔的人民,让整个移民工程、扶贫工程得以实现,这就是我们找到的宏大命题和落地创作的交集点,站在土地上,身处人民中间,力量会自然迸发。

  现在《闽宁镇》已经拍完了,后期工作正在紧张进行,公司内部提前组织了观看,举一个看片时很多年轻人都特别喜欢的剧情,剧里的白校长带着戈壁滩小学的孩子们参加自治区的合唱比赛。拍这场戏的时候,学生们是不用演的,他们就是当地小学的孩子,坐了几个小时的大巴,穿着干净整齐的校服,站在礼堂里,他们就会用最洪亮的声音去放声歌唱,没有经过修饰和雕琢,他们有旺盛的生命力,他们的声音里有一种永远向上的精神。有90后、00后员工看完片告诉我,真的太受触动了,二三十年的时间,一条裤子三个兄弟穿的贫困地区,那里的人们,现在像他们一样喝奶茶、收快递,为同一条短视频点赞。这样的发展历程,是只有在中国特色社会主义制度下才能实现的,国家政策是真正为人民群众服务的,西海固人民要有离开世代生活的地方,把根扎到更广阔的地方的勇气;福建各行各业的工作者要有足够的奉献精神,从无到有的建设过程中,要有实事求是的基层干部去为每一户移民的供电、每一亩庄稼的灌溉奔波,从地窨子到土胚房再到砖房,从打工积累资本到发展庭院经济再到产业升级,从脱贫致富到思考精神文明与物质文明的关系,每一分发展,都得有人挽起袖子干出来。我们的剧就是从个体的成长和经历入手,展现“闽宁模式”的发展,调动人们向往美好生活的共情,讲述希望和发展,这个有关人类命运共同体的永恒命题。我们希望把平民视角、国家叙事、国际表达整合在这部剧里,把闽宁镇这个题材的现实意义发挥到最大化。

  除了《闽宁镇》,我们接下来几部戏,会贯彻我们以往的作品品格,即将播出的《大江大河2》继续第一部的故事,讲述了主人公们在历史转型新时期不同的挣扎、觉醒和变异。他们是历史浪潮的“弄潮儿”,是千千万万建设者的缩影。《大江大河》系列,不仅是我们对20多年主旋律创作的一次总结,也是我们这些改革开放同龄人,对于这个时代最深切的感受。

  已拍摄完成的《落花时节》是一部中年群像,讲述这个社会中坚群体与命运搏斗、与欲望纠缠,最终与生活和解,与知己肝胆相照的故事。相比年轻人的奋斗,这部戏的底色会更浓郁一些,人到中年,不断面对生活难题,必须负重前行。

  正在拍摄中的《乔家的儿女》,是以三十年社会发展变迁为背景,讲述了乔家的五个孩子在艰苦的岁月里彼此扶持、相依为命的故事。乔家是千千万万个普通中国家庭的缩影,也是渺小却真实的大多数。通过乔家五个兄弟姐妹的成长经历、社交工作、婚姻生活,展现了平凡生活中的坚韧与美好,同时也呈现了中国人传统观念中美好的“家”——尽管清贫,尽管磨难重重,但心底最深处的爱和牵挂不会缺席。

  目前还在剧本创作中的《生命树》,讲述了生活在格尔木的白葛根一家人收养了走失的小女孩白菊,她长大后在青海建立了第一个牦牛科研试验基地,又办起了牦牛肉食品加工厂,带领乡亲们摈弃传统挖煤盗猎的谋生方式,改做生态产品脱贫致富的故事。主人公们的人生与这片热土息息相关,他们帮助乡亲们致富“奔小康”,也为保护和建设家园献出了青春甚至生命。正如习总书记所说:实现我们的发展目标,不仅要在物质上强大起来,而且要在精神上强大起来。《生命树》在这片特殊的土地上根植了希望,必将收获物质和精神的双重财富。

  作为中国特色社会主义新时代的文艺工作者,我们不仅仅提供茶余饭后的娱乐,更应当勇于承担起记录历史、反映时代、传播文明的重任,做到习总书记提出的“胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤”。

  (作者为知名制片人)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多