点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

一份珍贵的非遗影像志

来源:甘肃日报2020-12-09 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王莉 潘旺利

  冬去春来,时序更替,在白龙江畔,在洮河流域,在河西走廊上的酒泉阿克塞,生活在这里的一些人们,在山水林田间歌舞娱乐,在大地上诗意地行走,吟唱生命,祈福幸福,传承下来许多非物质文化遗产。他们的歌诗和舞蹈,是从久远的先祖那里流传下来的,质朴而厚重,粗犷而绮丽。

  日前,甘肃省音像出版社有限责任公司出版发行《卓尼民间藏族歌舞——莎姆》《池哥昼》《哈萨克族阿依特斯》以及白龙江流域藏羌非物质文化遗产大型电视纪录片《江河万古流》4部非遗影像制品,以镜头语言深入生活现场,记录非遗传承过程和原貌,留下一份珍贵的非遗影像志。

  田野里的歌诗和舞蹈

  综观这4部非遗影像制品,有一个共同的特点,那就是把镜头对准土地和田野,记录各地非遗活态传承的过程,洋溢着浓郁的原生态韵味和鲜活的生活气息,因而获得国家民族文字出版专项资金资助。

  《卓尼民间藏族歌舞——莎姆》首先以简短的纪录片介绍了莎姆的诞生背景、艺术特点、传承过程等。在地处我省南部的甘南藏族自治州卓尼县,青山葱郁,歌舞遍地,由于靠近中原地区,最先接受了来自非青藏高原的民族文化,民间歌舞具有鲜明的民族文化融合特征。莎姆,是藏语的音译,意即大场地上跳舞,有跳舞欢庆的意思。如同歌词中所唱,“莎姆是祖先留下的,这里不跳哪里跳,此时不唱何时唱”,莎姆舞是主要流传于卓尼县藏巴哇镇及周边区域的一种鲜为人知的古舞,已有1300多年的历史,被列入第二批国家级非遗名录。莎姆舞一般在春节和重大节日时才跳,男女老少都可以参加,舞姿粗犷豪迈,歌词内容丰富,融说、唱、舞为一体,以带长把的双面羊皮做成的巴东鼓为伴奏道具。创作人员深入村寨、草场、湖畔等地,以多机位拍摄的方式,原汁原味记录了莎姆舞表演中的祭祀神舞、长调、神箭舞、种子舞、歌词问答等7个曲目……当几十个英武男子手持巴东鼓边歌边舞时,那种气贯长虹的舞者气势,以及浸透在浑厚的鼓声和高亢的歌声里的豪迈和欢喜,无不映衬着舞者的性格和内在情感,也感染着镜头前的观众,具有很高的艺术价值。

  《池哥昼》和《江河万古流》聚焦的都是白龙江流域的非物质文化遗产。《池哥昼》一开篇,苍茫的镜头就把观众带进了冬天的陇南市文县铁楼河谷,在沿河的十多个村寨里,白马藏族人正在准备春节期间的祭祀性舞蹈活动——池哥昼。这是千百年来流传下来的古老文化传统,池哥昼队伍进入各家各户尽情舞蹈。《池哥昼》以《神秘的池哥昼》《苍山之舞》《远古的吟唱》《行走的诗与画》4集的篇幅,不仅观照池哥昼表演,更以旁观者的视角冷静呈现白马藏族人的舞蹈形式、民间歌曲、服饰手作、风俗礼仪、村规民约等,大段大段的影像叙事,自有一种无言的磅礴力量,让人很久都不能忘怀。而大型电视纪录片《江河万古流》则沿江溯流,深入挖掘白龙江流域的民族文化灿烂华章,通过池哥昼的嬗变、出征摆阵、措龙祭湖、服饰上的彩虹、花落谁家、羌笛悠长、桑巴祭山、无声的语言、源头朝水、佐瑞故乡的婚俗等10个篇章,再现藏羌非遗的瑰丽色彩,用影像将一条多姿多彩的文化长廊永久地保存下来。

  哈萨克族阿依特斯,俗称“阿肯弹唱”,是一种竞技式的对唱表演形式,也是哈萨克族说唱文学的典型代表。《哈萨克族阿依特斯》全片由两位说唱歌手表演完成《赞美弹唱》《草原弹唱》《金屋弹唱》《毡房弹唱》《舞台弹唱》等多首曲目,在看似简约的镜头里,阿克塞才华横溢的一家人的幸福生活和哈萨克族人对祖国的热爱、对家乡的礼赞、对美好生活的向往都奔涌而出,流溢着平凡生活里的独特魅力和持久力量,为发掘、保护和传承哈萨克族阿依特斯提供了可靠的第一手资料。

  抢救式的记录与观察

  年华易逝,技艺长存。著名民俗文化学者刘魁立认为,对具体文化事象的保护,要尊重其内在的丰富性和生命特点,不但要保护非物质文化遗产的自身及其有形外观,更要注意它们所依赖、所因应的构造环境;不仅要重视这份遗产静态的成就,尤其要关注各种事项的存在方式和存在过程。

  综观这4部非遗影像制品的创作特点,制作团队都以非遗传承过程中的主要事件或重点人物为叙事线索,通过驻留式、沉浸式的观察与历时性的记录,不仅对非遗传承人、传承过程、传承环境等事项做了整体而全面的记录,也对当地人的生存方式、生活环境和文化心理也给予了留存和透视。

  《江河万古流》编导之一张洁和她的制作团队,长期致力于纪实影像。2015年,在对白龙江流域藏羌非物质文化遗产进行的实地调查中,他们发现,这里的村寨相对封闭,保留下大量鲜为人知的非遗项目,制作团队梳理出了包括语言、服饰、民歌、舞蹈、饮食、生产活动、岁时民俗、年节活动等近40项,由于年轻人外出等原因,许多项目都面临着失传、走样的窘况。为了将这些文化瑰宝完整保留、传承,并借助现代科技手段和载体使之永久保存,成为这个时代的影像志,是他们的创作初衷。经过近三年的实地拍摄,2019年初,制作团队完成长达30集的成片,当年国庆节前夕,5集精编版在央视科教频道播出。目前,除了10集以DVD为载体出版,完整片将通过网络视频播出平台与观众见面。

  与《江河万古流》异曲同工,其他3部作品制作方都提到了抢救性记录。比如,池哥昼表演者学习一般从十几岁开始,通过三至五年的专门训练才能掌握技艺,费事费力,传承人主要是农民。《池哥昼》项目的实施,不仅对抢救保护这一珍贵的文化有深远的历史意义,同时对我省非物质文化遗产的开发和利用更有重要的现实意义。

  凝聚民族文化和精神

  甘肃省音像出版社有限责任公司是我省首批事业单位转企试点单位,主要从事各类音像(影视)作品的摄制、出版发行,出版发行的《中国花儿》系列音像制品、《中国花儿轻音乐》《中国裕固族服饰》等获得相关资助和奖项。该公司副总经理崔学富介绍,作为一家国有新闻出版单位,致力于民族文化传承项目,是他们的使命和职责,也取得了良好的社会效益。

  此次出版发行的《哈萨克族阿依特斯》是地毯式抢救搜集哈萨克族阿依特斯的经典性出版工程。哈萨克族阿依特斯传统节目,主要表现哈萨克族的历史、文化和感情,从唱词到音乐都充满浓郁的哈萨克族口头文学和音乐文化特点,具有突出的历史文化价值,被誉为全面反映哈萨克族人民社会生活的“一面镜子”和“百科全书”。《哈萨克族阿依特斯》通过对现有传承人寻访,搜集、抢救记录了现存的阿依特斯弹唱类型和形式,对于研究哈萨克族语言文字、哲学思想、民情风俗等具有极高的价值。

  长期以来,池哥昼在白马藏族人的生活中发挥着重要的作用。《江河万古流》和《池哥昼》通过全方位的呈现和论证,剖析白龙江流域少数民族同胞所创造的深邃而鲜为人知的历史文化精粹、从远古走到今天的生命历程和意义,让那些被岁月凝固了的文化遗产升华为灵动、鲜活的文化形态,以此给予今天的人们以借鉴和启迪。

  《卓尼民间藏族歌舞——莎姆》着重原汁原味记录和探究莎姆艺术的保留曲目及说唱内容,对莎姆的风格与特点进行深入细致的呈现,把握古老民族的审美特征,挖掘藏族艺术特有的文化价值和审美价值,对藏族非物质文化遗产进行传承和保护具有重要的意义。(王莉 潘旺利)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多