点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

情感温度大于历史厚度

来源:齐鲁晚报2020-12-09 09:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

情感温度大于历史厚度

——别把《大秦赋》当成历史正剧看

  作者:李睿

  近日,电视剧《大秦赋》开播,也意味着这部由孙皓晖小说《大秦帝国》改编的长篇古装历史系列连续剧来到了最终章。《大秦帝国》自2009年起开始影视化改编,前三部《大秦帝国之裂变》《大秦帝国之纵横》《大秦帝国之崛起》堪称国剧良心,豆瓣评分分别为9.3分、9.2分、8.5分。《大秦赋》播出之后,赳赳老秦的味儿还在,但随着剧情推进,一些令人出戏的细节引起热议,《大秦赋》的豆瓣评分也从8.9分掉到了8.1分。

  精良制作,全员戏骨

  尽显大秦雄风

  《大秦帝国》系列讲述了战国时代的秦国经变法由弱转强,东出与六国争霸进而一统天下,以及最后走向灭亡的过程,是一部以秦国为主要视点来展现战国时代波澜壮阔的史诗小说。作为“大秦帝国”系列的最后一部,电视剧《大秦赋》对应《大秦帝国》第四、五部的内容,讲述了秦始皇嬴政在吕不韦、李斯、王翦等的辅佐下平灭六国、一统天下的故事。

  《大秦赋》的演员阵容相当庞大,段奕宏饰演吕不韦,张鲁一饰演嬴政,辛柏青饰演嬴子楚,邬君梅饰演华阳夫人。段奕宏饰演的吕不韦有着商人的狡黠,亦有宏大的政治抱负。大王去世后,嬴子楚将即位,段奕宏饰演的吕不韦一个人偷偷躲到房间里捂脸笑到抬头纹都在用力,这段生动的偷笑表演还登上了热搜榜;辛柏青饰演的嬴子楚是情义中人,两军对峙,在面临妻儿被挟持的情况下做出要“小家”还是大国的选择,他挣扎痛苦:“王命不可违,将士不可负,国事不可误”,满含泪水的眼神当中全是戏,最终爆发,颤抖发狠地告诉赵军:“若伤妻儿,必毁赵氏宗庙。”

  该剧就连配角也都是实力派,在前几集中,王庆祥饰演的老秦王秦昭襄王仅仅出现十几分钟,念白台词之间就将秦王的霸气、野心以及秦人一统天下的宏愿展现得淋漓尽致,表演深刻又不形于外色,看得人激情澎湃。

  电视剧在制作方面也是精益求精,据了解,造型团队设计制作了多达11000余套服装和4000余套盔甲,只嬴政一人的服装就多达80多套。剧组更是为了取景跑了5000多公里,场景多达千余处,内外置景及改造面积多达113000平米,甚至还为此搭建了一座完整的城池。

  言情风,情节突兀

  评分高开低走

  《大秦赋》播出了二十多集,离78集完结还有一大半的距离,其评分高开低走,观众诟病最多的无非是演员、剧情和台词少了厚重感,多了言情味儿。

  全剧第一个集中的槽点就是年满四十的张鲁一出演13岁的少年嬴政,虽然开足了智能磨皮特效,也抵不过演员满脸的沧桑感,尤其是少年嬴政与生母赵姬(朱珠饰演)同框对戏时,这对母子怎么看都像兄妹。除此之外,张鲁一虽然演技在线,但以前一直走温润儒雅的路子,这次扮演秦始皇无论怎么看都少了点“千古一帝”的霸气,剧情和台词还将他刻画成一个幼稚“哭包”,出现了嬴政跑去见吕不韦想要同他一起浪迹天涯的剧情。

  另外一个集中的槽点在朱珠饰演的赵姬身上,与其他老戏骨演员相比,朱珠美则美矣,却被评价为“演技拉跨、拖累全剧”,不仅演技跟不上,人设也有点崩。史书上关于赵姬的记载不少,零零散散也能拼凑秦始皇生母的一生,赵姬大抵是一个美丽招摇、醉心权力的女人,她可能没有政治野心,但不会没有头脑。但在《大秦赋》中,赵姬是个恋爱脑,会因为嬴子楚舍家为国而赌气;还是个傻白甜,华阳夫人准备发动政变,赵姬孤身一人与有野心谋夺王位的公子傒深夜谈心,居然成功以血脉相亲说服了对方,硬生生地深明大义了一把。

  这些剧情在气质厚重的历史剧氛围中显得很突兀,无论从什么角度看,《大秦赋》都不能算作一部历史正剧,这部电视剧本身就是由小说改编的,而历史正剧的重要原则是“维持历史的忠实”。所以,不妨将《大秦赋》作为一部历史类故事剧来看,在不那么严肃的剧情中体验一把大秦风采,倒是不错的选择。(李睿)

 

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多