点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:历史正剧还能扛鼎市场吗?
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

历史正剧还能扛鼎市场吗?

来源:北京日报2020-12-10 09:20

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李夏至

  从2009年第一部《大秦帝国之裂变》开播算起,电视剧“大秦系列”先后走过了《大秦帝国之裂变》《大秦帝国之纵横》《大秦帝国之崛起》,走到2020年的《大秦赋》,已经过去了十一年。作为极为少见的国产系列剧,历史题材剧《大秦赋》在央视八套开播后豆瓣开分即达8.0分,虽然不及该系列平均分8.5分起的高纪录,但也算是个不错的开始。在历史正剧已经逐渐没落的当下,严肃叙事是否还保有吸引力?备受业内外关注。

  人物风俗礼节皆有出处

  《大秦赋》延续“大秦系列”前三部大剧风格和史诗意蕴,“大秦系列”历史剧完整呈现了“秦一统天下”的漫长过程,其中,《大秦赋》以嬴政为主题承载者,描绘了始皇帝嬴政从幼年质赵到壮年一统天下的非凡历程。剧中既有“开天下万世之太平,为黎民百姓谋安生”这样的激昂台词,也有“岂曰无衣,与子同袍”这样的经典吟唱。

  作为“大秦系列”的第四部,《大秦赋》起点极高,又是完全原创的剧本,从创作之初就备受瞩目。据主创团队介绍,《大秦赋》编剧团队在先秦史料中抽丝剥茧,历经八年打磨,并融合最新考古史料,对史实做了最大限度还原。“我们邀请了数位历史学家担任历史顾问,仔细考证剧中的人物、器物、历史事件,还聘请了秦文化礼仪专家从风俗礼制、人物仪态、举手投足、文言对话等各方面对演员进行培训,对当时人物的着装束发、日常交往中的礼节、朝堂之上的揖礼等细节也有所考究,为的就是高度呈现大秦时代的古风古韵。”主创团队介绍。

  从已经开播的剧集中,观众能够明显感觉到该剧对史实的还原。秦国统一六国之前,各国战士的服装、发型乃至战术都大不相同,单是秦国内部,从将领到士兵,甚至具体到某个百夫长的着装、发髻和武器也不尽相同。不少观众调侃,“剧方是比照着西安的秦始皇陵兵马俑造型来找的演员,剧中出现的普通路人的脸,一看就像是当时当地的人。”

  精彩战场戏追求极致还原

  和大多数在影视城拍摄的古装剧不同,《大秦赋》剧组在新疆乌尔禾搭建了一座完整城池,场景多达1000余处,内外置景及改造面积达11万平方米。剧方还按照文物复原了战国时期的战车、轺车、攻城车以及上万件剑盾戈矛等军事道具。这也造就了该剧开篇时那段十分精彩的战场戏,不亚于电影级画面水准的攻打城池,箭阵齐发,以及复杂多变的防守方式,都营造出该剧与过去历史剧小打小闹截然不同的气氛。

  剧中如今看来精彩的战争场面,无不是凭借创作者的自觉才能达成。该剧导演之一顾其铭介绍,“这次战争戏场面中看起来训练有素的士兵,其实是提前大半年招募了几百名有武术基础的武行兄弟,拉到新疆天天进行操练的结果。前几集的战争主要集中在秦赵之间,我们围绕秦赵两国军队的特性做了不同的表现形式,秦军强弓硬弩长戈战车,着重表现排兵布阵;赵军经历了赵武灵王时期的‘胡服骑射’改革,把赵军边骑的威力和灵活性尽量表现出来是我们的构想。”凡此种种,才最终得以有如今剧中令人惊叹的画面呈现。

  服化道也同样给人惊喜。该剧造型总监陈同勋在研究了大量的参考资料后,也为各国、各阶层的不同身份角色设计制作了多达11000多套服装和4000多套盔甲。陈列的戏装中,主演的华服从布料的选取到剪裁都凸显着战国风韵,六色盔甲坚硬的质感与架在其后的各国斧钺,共同塑造出沙场之上的铁血豪情。

  正剧显沉重难逃观众挑刺

  近几年来,伴随着国产剧普遍向着“越来越轻”的趋势变化,表达相对严肃历史话题的历史正剧不再是市场的宠儿。从“大秦系列”第一部至今的十余年间,市场已经少见这样重工重力,花大力气讲述历史人物和故事的作品了。

  这一点,顾其铭也承认,“大秦系列”的主题之重,“重到很少有同行愿意‘举鼎’试一试”。但“大秦系列”前三部的成功其实在主创心中种下了种子,“大秦最后一部,该如何把历史剧这条路走下去,以怎样的方式将大秦史诗剧的终章呈现出来,观众又是否会接受,我们只能摸着石头过河。”

  历史剧天然要接受观众的吹毛求疵,该剧在播出后有人吐槽张鲁一饰演的嬴政过早出场,不符合当时嬴政十几岁的年纪。对此,顾其铭表示,嬴政是全剧的主题承载者,除了开始几集因为过于幼小没法给他身上加戏、一大半戏在异人和吕不韦这边之外,等到嬴政一即位,所有的戏就必须围绕着他展开。

  剧评人、“影艺独舌”主编杨文山表示,《大秦赋》开篇处虽然精彩,但是作为历史正剧依然有主题过于沉重、叙事节奏稍显缓慢的老问题,“长处和短处一样明显。”这种历史正剧天然的叙事缺陷、节奏控制和表现力问题,可能会对观众欣赏提出了一定要求,而这也是国产历史正剧不得不面对的通病。(李夏至)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多