点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

舞台留下壮阔记忆

来源:人民日报2020-12-10 09:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:徐 健

  近来,由文化和旅游部主办的“全国脱贫攻坚题材优秀舞台艺术剧目展演”备受瞩目。67部作品在各地舞台上演,并结合线上直播,其中12部作品在北京集中示范演出。持续两个多月的展演,汇聚了全国艺术院团的力量,为我们梳理、总结和提升重大主题创作提供了观察视角。

  开掘地域文化资源 立足观念意识更新

  67部作品从不同侧面切入,为我们提供了万花筒般丰富的生活图景。其中绝大多数都是地方戏,以一方曲种演绎一方故事。在地域文化资源的开掘中寻找差异,在观念意识的更新中表现新生,成为不少创作者的艺术选择。

  淮剧《村里来了花喜鹊》重视文化的力量,让当地特有的非遗项目成为扶贫产业的突破口。黄梅戏《鸭儿嫂》从“扶贫先扶志”的角度出发,重新发掘诚实守信、劳动致富等传统美德,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的观念转变。豫剧《大石岩》中的扶贫书记通过抓党建引导村民“斩断思想上的穷根”,充分调动村民的主观能动性。越剧《山海情深》着力表现留守苗家妇女们盼团聚的情感,揭示出扶贫不仅在于当地经济发展、生活改善,还在于情感的团圆与美满。上述作品均强调了精神文化因素在乡村扶贫中的作用,实现了对此类题材创作的拓展。

  展演作品中,儿童剧《萤火虫姐弟历险记》格外值得关注。该剧从小动物的视角“感受”自然生态的变化,从而反映出农村面貌的变化,在充满童趣色彩的叙事中,引导孩子重新认识人与自然的关系,提供了儿童剧表现现实生活的新思路。

  67部作品中,涌现出大量直接聚焦英模人物和典型事迹的剧目,如民族歌剧《扶贫路上》里的黄文秀,豫剧《重渡沟》里的马海明,河北梆子《李保国》里的李保国……从中可以看出,一些创作者在努力摆脱真人真事的材料束缚,在挖掘人物个性特征的同时展现人物身上的共性,实现从塑造“这一个”到表现“这一群”的转换。如《扶贫路上》不仅有黄文秀深入农家的身影,背后还有一群像她一样把青春谱写在大地上的年轻“驻村第一书记”。

  在创新艺术表达上,也有不少作品进行了大胆尝试。如歌舞剧《大地颂歌》将音乐、舞蹈、话剧、情景剧、综艺等元素以及多媒体视觉高度融合。彩调剧《新刘三姐》在广西传统彩调艺术的基础上,打破戏曲固有的程式化,加入现代流行音乐元素,赋予经典文化符号“刘三姐”以时代意蕴。这些尝试都丰富了创作维度。

  沉入现实深处 写出动人形象

  67部作品的展演规模,无疑体现了脱贫攻坚舞台艺术创作的热度以及主题本身的重要性,也对创作提出了更高的要求。

  首先要克服题材的相似性。通水通电通路、发展新产业、易地搬迁、教育医疗……贫困村面临的困境和解决问题的途径,大抵离不开这些方面。类似的故事看多了,难免有重复之感。正如专家所言,扶贫戏难写,因为路径相同、结果一致、缺少悬念。实际上,这也是所有重大主题创作都会面临的一道难关。

  另外,此次展演中涌现了不少动人的形象,但是离“经典形象”尚有距离。一些作品对农民和扶贫干部的塑造存在模式化倾向,缺少生活的质地和情感的真实。

  如何突破和解决问题,从众多相同主题作品中脱颖而出?唯一的答案或许是钻得更“深”。

  一是要沉入现实深处,在戏剧叙事中展现一种历史的逻辑、时代的必然,甚至站在时代最前端,敏锐捕捉时代风向。创作主题越是重大,其产生的影响越是深远。作品不能浮在素材表面,仅仅满足于对现有素材的“故事化记录”,否则就将这个主题变得狭隘了、肤浅了。二是要写出人性的深度。“人”是一切文学艺术作品的核心要素。人物形象立住了,作品就立住了。随着时间流逝,观众或许会淡忘小说或戏剧的故事情节,但仍会记得那一个个鲜活的人物。而这些经典形象身上最具标志性的特质,往往也是时代打下的烙印。

  除了描述帮扶脱贫的过程、成功脱贫的喜悦,脱贫题材戏剧还可以更多关注脱贫后的新生活。脱贫摘帽不是终点,而是新奋斗的起点。新时代的农民不仅有摆脱物质贫困的愿望,更有追求生命尊严、实现自我价值等方面的新诉求。这些新诉求要如何实现?实现过程中还会遇到哪些波折?他们身上自立自强的精神品质,将如何转化为时代发展的内在动力?会给中国社会带来什么样的新变化?这些都是值得展望和书写的。

  愿这些舞台作品为我们留下更多壮阔、丰厚而鲜活的时代记忆。(徐 健)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多