点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

生命的礼赞

来源:人民日报2020-12-10 09:26

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张之薇

  近日,由赵瑞泰编剧、王晓鹰执导、武汉人民艺术剧院出品的话剧《逆行》登上国家大剧院的舞台。

  该剧采用主线人物与碎片化人物点面结合的全景式讲述,为观众再现了一座烟火气十足的武汉城。是每一个微观的个体在跳动,点燃属于这座城市的光。他们是接送医生上下班的志愿者,是为邻里买菜送菜的快递小哥,是给陌生人扔下一包N95口罩的大妈……这些至善至爱的个体撑起了这座城,构建起武汉人民的坚韧精神。

  坚韧,还体现在那些普通而年轻的医务工作者身上。纵观全剧,广场舞一段是表现这个群体的点睛之笔。因无力挽救病人而哀伤的年轻护士江晓玲,看到母亲为安慰她而跳起广场舞,终于破涕为笑,同时产生了用广场舞鼓励病人的灵感。于是,舞台背景处,一群身穿防护服的医护人员和患者在欢快的歌声中翩然起舞。这是导演对生命的礼赞。

  编剧以武汉金银潭医院院长张定宇为原型,塑造出了本剧主人公刘宇先的形象。作品将宏大叙事与个人情感融合起来,使人物的选择更有说服力。这位为无数普通人撑起一片天的医务工作者,同时也是一位肌无力患者。但在疫情面前,医生的敏感和责任让他迅速出击。他的妻子洪枚是一名护士长,她对丈夫的支持都出于切身的理解和认同,她的隐忍担忧与她的天职产生了精彩碰撞。

  江晓玲这个角色进一步丰富了医护工作者的形象。生活中的她还像个孩子,活泼顽皮,打扮时尚,面对最危险的工作,却主动剪发请战。这个形象是一群90后年轻护士的集合。舞台投影中,当演员们青春的面庞定格,并迅速切换成一张张残留着护目镜印痕的脸,医护工作者的形象终于在舞台上升华。

  剧作力图以平视的目光去端详主线人物组成的三个家庭。原来,有着钢铁般意志的医生,饱尝难为外人道的病痛和无奈。原来,总是给人安慰的护士,也会在隐蔽的角落独自哭泣。剧作也没有忽略现实中的医患纠纷。陈汉生从父亲亡故到母亲染病,从大闹医院到理解医生、感谢医生,最后成为一名志愿者,所有的转折起伏都真实体现出了普遍的人心人情。饱含深情的演员们塑造了生动可信的人物,从而引起观众的共情。毕竟,对于这一题材,观众、演员、创作者,我们所有人都是亲历者。(张之薇)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多