点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《国家宝藏3》:以“宝”鉴今,传递中国声音
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《国家宝藏3》:以“宝”鉴今,传递中国声音

来源:中国妇女报2020-12-10 09:53

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:周韵曦

  12月6日晚,被誉为“开启中国古典文化综艺元年”的现象级节目《国家宝藏》第三季,再度回归。这档承载着五千年中华文明的博大和厚重,凝聚着众多观众、网友热爱和期待的央视大型原创IP,在节目组精益求精的雕琢下,绽放出一如既往的朝气和活力,甫一上线便备受好评。

《国家宝藏3》:以“宝”鉴今,传递中国声音

  张国立担任“001号讲解员”,每个“历史文化遗产”推荐3件国宝,明星“国宝守护人”讲述国宝前世今生……在经典的节目模式内,新一季节目将目光投向“陈列在广阔大地上的遗产”,透过影像化展示、故事化讲述,携手九座享誉世界的中华文明历史文化遗产,再一次激活被尘封的记忆,也对“在人类历史的长河里,中华文明为世界贡献了什么?”这一问题做出自信解答。

  首集节目重回600年紫禁城

  今年恰逢紫禁城建成600百年。首期节目中,来自故宫博物院的明永乐青花海水江崖纹三足炉、金嵌珍珠天球仪和午门三件国宝率先“开口说话”,共同解读“大成之城”的历史密码。

  明永乐青花海水江崖纹三足炉被节目组巧妙地放进了节目Logo“藏”字的“腹”中。三季以来,这件青花香炉伴随着《国家宝藏》的品牌标识,流行全国,远播海外,身份特殊。这一次,节目组终于在首集进行了解密。

  600年前,明永乐青花海水江崖纹三足炉不仅参与、见证了紫禁城建成时的重要时刻,其“前世”还隐藏着一段在今日看来更具借鉴意义的历史故事。

  青花瓷享誉海内外,是千百年来中国与世界交流共鉴的重要文化符号,而要烧造出这尊香炉高饱和度的蓝色,需要依靠进口的青料——苏麻离青。“明永乐青花海水江崖纹三足炉”的“前世故事”便以紫禁城建成时大规模外国使团来访为故事背景,由演员靳东饰演的郑和在与使臣消除邻国误会、促进贸易合作的协商中,道出“天下安定,重在合作,齐心协力,守望相助”的大国胸怀,让观众的内心瞬间被节目站在人类历史、世界文明的格局上讲述中国故事的宏大视角所触动。

  知史而明志,资古以鉴今。如何以更包容的全球化构建人类命运共同体?或许我们可以在“明永乐青花海水江崖纹三足炉”的“前世故事”中寻到历史参照。

  从宏大叙事到个体关怀,从发人深省的史实到古典浪漫的情怀,节目只用了一个转场的时间。

  节目中的第二件文物“金嵌珍珠天球仪”,诞生于一个中国传统天文历算逐渐没落的年代。但即使当时天文学日渐暗淡,天空中依然群星闪耀,天幕下依然有无数双眼睛仰望星空,试图破解人类与宇宙之间的联系。清代女天文学家王贞仪就是其中之一。

  在一个“酒食缝纫才是女子之本”的时代,擅长骑马射箭,利用简易装置研究月食并撰写《月食解》一文,在29年的短暂生命中著有诗词、数学、天文学等书籍64卷,为女性争取教育权利而奔走,终生致力于科研的王贞仪无疑是一名奇女子。

  节目中,演员张子枫演活了王贞仪的天真与浪漫,不仅诉说出这名奇女子的“追梦”人生,更重述了从未停止仰望和探索深邃星空的中国古人,对天文学质朴而科学的认识。可以说,中国古代天文学的成就,就体现在这些灿若星辰的古代天文学家身上。

  作为全世界最大、接待人数最多的博物馆之一,故宫本身其实就是一个巨大的国家宝藏。《国家宝藏》的首座建筑文物,便选择了故宫的午门。

  午门的“前世传奇”再现了明朝嘉靖年间的“大礼议”事件中,由著名导演冯小刚饰演的大才子杨慎因直言敢谏,而遭遇“午门廷杖”的情景。中国文人士大夫拥有着怎样的铮铮铁骨?观众由此可见一斑。

  午门的“今生故事”,也延续了这份浩然之气。首期节目中,故宫博物院原古建部副研究员常欣讲述自己的家庭和一生,与午门、与故宫古建筑群的紧密相连,令人钦佩不已。

  新一季节目借国宝体验时空穿梭

  从第一季开始,走遍华夏文明腹心的《国家宝藏》就让观众们惊喜地发现,节目活泼灵动之中又处处可见严谨、专业和匠心。

  第三季的《国家宝藏》,其最大变化是“主角”变了。本季九位“主角”选择的是享誉世界的中华文明历史文化遗产:600年的紫禁城、930年的西安碑林、1000年的苏州园林、1300年的布达拉宫、1700年的莫高窟、2200年的秦始皇帝陵、2500年的孔庙孔林孔府、3200年的三星堆、3300年的殷墟。

  不再停留于某一个博物馆建筑室内空间,而是从博物馆里的文物出发,聚焦遗址和遗存,新一季节目不仅让观众能继续饱览国之瑰宝,还能收获到一种更具文化场景的时空穿梭体验。

  而每期节目的三件文物都来自同一个遗存,彼此之间相互关联、相互映照的,讲述的是同一片土地甚至是同一个时间上发生的故事,从而生出的延续性和交互性,让观众产生出看“连续剧”的奇妙感,切实感受到节目又一次与时俱进的再创新、再出发。

  在本季的10期节目中,除了已在首期节目中亮相的冯小刚、靳东、张子枫,后期还将有杨紫、郭麒麟、朱广权、赵文卓、蒋欣、沈腾、陈建斌等化身国宝守护人,接续讲述上下五千年的中国故事。

  既有遗珍,又有故事,以历史文化遗产的视角回望过去,传递中国声音,这便是第三季《国家宝藏》的核心表达。(周韵曦)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多