点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:这部抗疫剧,放弃了老套的“感动观众”
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

这部抗疫剧,放弃了老套的“感动观众”

来源:北京青年报2020-12-11 09:58

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:丁明拥

  艺术性,是指表演过程中的艺术处理和艺术表现所达到的完美程度,艺术性越高戏剧越有魅力。人艺演剧经过几代艺术家的积累,早就形成了一套独具特色的保持高艺术水准的舞台法则,这些法则贯穿于几乎所有人艺演剧之中。《社区居委会》可看作是这种风格的典型代表,并且还与年轻一代的审美习惯相呼应,形成了一种更具时代特征的新艺术风格。《社区居委会》是一部快速真实反映北京居委会和辖区市民疫情期间日常工作和生活的实事剧,符合所有现实主义题材的编剧法则。这类题材从《龙须沟》开始就是人艺的拿手好戏,这次搬上舞台更是在继承了“那是一片生活”的优良传统基础上,增加了夸张的喜剧化处理手法,淡化了催人泪下的激烈手段,表现出了具有时代审美特性的艺术新质。

  艺术的魅力在细节,细节的真实和对细节艺术化的处理,是该剧最值得肯定的地方。当舞台上重现出一幅幅我们刚刚经历过的疫情恐惧画面时,它给观众心理上的感受应当是惊恐再现。但是,经过艺术化的处理,呈现给观众的却是喜剧性的有距离的表达。当居委会的老同志奎叔,身穿背后一个画圈“奎”字的防护服上场时,当一个居民头戴塑料桶出来取快递时,观众席上顿时传来一片会心的笑。生活中类似的场景观众都亲历过,为什么会产生这么好的效果呢?这就是艺术化的功劳。

  剧中最令人印象深刻一个情节是,操河南口音的保安队长小杜,在检测一名居民的体温时,体温计报出了39.5摄氏度的高温,顿时现场犹如投入了一颗炸弹,聚集在小区门口凑热闹的人群纷纷走避。其中一个被女儿推到小区门口委托照看的轮椅老人,也从植物状态中苏醒过来,惊恐地大叫:“快把我推走。”由于现场人人自危,大家都在忙于防护、躲避和报警,没有人顾及她的存在,结果这个瘫痪的老人自己跳下轮椅,推着自己的座驾一溜烟地逃走了。

  对严肃事件的喜剧化处理,早已成为娱乐时代网络文化的基本法则,而且这也不是人艺演剧第一次尝试,在不久前演出的《雷雨》中也有广泛使用。这种所谓的“梗”一出现,就会引起观众席上一阵愉快的笑声互动,这是观众日常审美积累的笑点所在,是以娱乐进入严肃艺术的捷径。

  现实主义有一个最致命的武器,那就是用亲情、友情和爱情加突发事故感动人。这个武器一经祭出,立刻就会令观众在心理上竖起降旗、眼睛里流下泪水。但是在后现代主义者看来,这是不符合生活法则的特殊案例,所以差不多在所有新艺术门类中都遭到弃用。《社区居委会》也同样弃用了这种煽情催泪的艺术手段。比如居委会主任郑春芳,孩子小升初,丈夫孙学诚又要赶赴武汉抗疫第一线,这在一般现实主义导演手里,孙医生肯定是有去无回了。但是,该剧并没有沿用老套的感动观众的模式,只是用孙医生剃光的头和被面罩勒得变型的脸,来表现一线医生的艰难处境。即便这样,也是一用即收,迅速将观众的情绪拉回舞台上来,这就是人艺对现实主义在艺术性上所作的重新界定。

  其实,该剧艺术上也有不足的地方,那就是结尾。为了表达每一位主要人物的心声,居委会成员轮流使用了一遍莎剧常用的独白。独白来自于宗教祈祷,莎士比亚拿来表达演员的心理活动,后来发展成意识流文学。而祈祷和独白都是私密性的,不符合现实主义戏剧表达,同时也显出艺术表现手法的不够丰富。最好还是用对话来塑造人物,这是现代以来话剧的本质规定,虽然难,但很美,艺术本来就是难的嘛。

  曾经有人请美国大诗人弗罗斯特给诗下个定义,弗罗斯特的回答是:“所谓诗,就是在翻译之后失去的东西。”照推这个定义,舞台上比剧本增加的东西就是表演艺术,增加的表演艺术越多越合理,则艺术性越强,这一点《社区居委会》做到了。(丁明拥)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多