点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:假如没有刘慈欣,中国科幻电影会怎样?
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

假如没有刘慈欣,中国科幻电影会怎样?

来源:北京青年报2020-12-11 10:14

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:八碗

  最近,刘慈欣的粉丝和中国科幻电影的粉丝都颇为欣喜,因为大刘老师的两部最知名的作品连续释放出重磅消息:

  《球状闪电》作为刘慈欣作品中知名度仅次于《三体》的小说,正式宣布与壹同影业达成合作,即将开发电影。壹同影业并不出名,但公司的创始人陈思诚可谓家喻户晓。据悉,《球状闪电》的剧本正在开发中,陈思诚将出任导演,影片在一年内开机。另一个则是大刘老师本人最喜欢的作品,也曾被誉为刘慈欣作品中最不可能被搬上大银幕的短片小说《全频带阻塞干扰》,目前正式在国家电影局过审备案,立项公示。背后的公司,也是《流浪地球》的出品发行方影联传媒。

  更巧的是,这两部小说还是姊妹篇。《球状闪电》的小说内容,是《全频带阻塞干扰》的前传,两本书共享大刘老师对未来战争的“降维打击”理念,甚至共享同一个女主角。

  短时间内,两大刘慈欣小说IP的重量级信息让粉丝们激动不已,但也有人抛出了一个极难回答的问题——又是刘慈欣,难道只有刘慈欣的小说能改编么?

  大刘的IP,资本的追逐

  这个问题其实在五年前就有人提了。2015年,已经发表接近十年的《三体》三部曲横冲出世,成为中国历史上第一个斩获科幻界“诺贝尔奖”雨果奖的作品。自此,嗅觉敏锐的中国影人,不顾当时电影工业条件的限制,开始疯狂瓜分刘慈欣的作品版权。这中间,就有中国电影的两大主力军——中影集团和宁浩。两拨人一拨直接买走接近5部小说的版权,另一拨则直接把剩下的刘慈欣小说IP全代理了。

  之后,观众就开始陆续听到刘慈欣的各种小说即将影视化的消息,从最开始的《流浪地球》,到《微纪元》,再到《超新星纪元》等,平均每年都会有一到两部刘慈欣小说影视化的消息,客观地说,这种事似乎已经不新鲜了,但每次观众和粉丝都还是会兴奋异常,尤其是在《流浪地球》电影版成功之后。可以预见,未来几年内,这种情况还会持续。

  2019年初,在看到《流浪地球》和《疯狂的外星人》票房大爆之后,性格沉稳的刘慈欣果断叫停了自己名下所有小说版权的影视化授权,因为他预见到,随着这两部电影的火爆,影视圈对他的神化和对他作品的追逐,将会进入到可怕的泡沫状态,只要他愿意卖,他所有的小说都能高价卖出,而且价格只会越来越高。但问题来了,影视圈有几个人会像郭帆一样,把几年的青春都倾注到作品的改编当中呢?影视资本的逐利,最后的结果就是版权价会越卖越高,但是改编作品的质量却江河日下。剩下的已售IP,就成了市场上的香饽饽,享受着资本和行业资源的热情。

  从电影行业改编的角度来说,大刘老师的作品具有天然的关注度、话题度和吸金能力,在《流浪地球》之后更是如此,更直白地说,哪个电影公司有了刘慈欣的作品IP版权,哪家公司就能在这个影视寒冬中,更容易获得为数不多的资本的温暖。

  科幻小圈子的寂寥

  一边刘慈欣经历着有IP但不敢卖的甜蜜的痛苦,另一边中国其他科幻作家则期待着时代浪潮的加速来临。

  曾经有人开玩笑,说中国社会里,圈子最小的一拨人,就是科幻作家。圈子小到一个微信群“500人”的人数限制都显得太多了。科幻作家王晋康曾说,中国主流作家有几万人,而科幻作家,不到三位数。另外一位科幻作家墨熊则表示,现在专业科幻作家最多50人,还在写的也就10个,剩下很多已经不写了,也就在年度科幻作家们的聚会上露露脸,更惨的是,就这十来位,能通过写科幻文学作品养活自己,但这个养活,也并不光鲜。

  以墨熊为例,作为一个非常优秀的科幻文学作家,他过去十年从科幻文学创作上获取的收入,年均10万元,与大城市的普通白领收入几乎无异,甚至更低。而刘慈欣先生已经连续数年位列中国作家版权收入榜前十了,有几年还是第一,年度版权收入接近2000万。就是这么一个赢家通吃的圈子,刘慈欣的收入,远远大于所有中国科幻作家之和。

  这种强烈的对比不仅限于收入层面,还在于知名度。科幻圈与刘慈欣齐名的还有另外几位作家,其中,何夕、韩松、王晋康与刘慈欣并称“中国科幻四大天王”,但现实是,不用说普通群众,哪怕是对于与科幻圈相对距离较近的影视圈来说,能说出剩下三个“天王”是谁的从业者也寥寥无几。

  影视改编是一种注意力经济的生意,选材本身的知名度和美誉度决定了选材前期受关注的程度和基础,这也就决定了影视圈对科幻类文学作品选材时,天然会注意聚光灯下的题材,灯光外的大量优秀题材只能静静地躺在暗处,等待着伯乐的慧眼。

  电影圈外也疯狂

  不仅仅是电影从业者只关注刘慈欣,社会各行业也似乎认定只有“刘慈欣”才代表了中国科幻。

  目前中国的科幻文学作品中,能有英文译版者寥寥无几,只有《三体》,能享受到英文、日文、韩文甚至越南语、罗马尼亚语等小语种的译制版本进行出版,不过毕竟是雨果奖获奖作品,也实至名归。

  但社会中其他行业的诸多行为,在无形中也加剧了影视行业对“刘慈欣IP作品改编容易卖钱”的“思想钢印”。2020年4月,教育部印刷了《中小学生阅读指导目录》,《三体》成为中国高中学段文学阅读必读书目;2018年高考全国III卷中,刘慈欣科幻小说《微纪元》的相关桥段进入语文科目的阅读题中;2017年,在GES未来教育大会现场,一直崇拜《三体》的奥巴马被安排和刘慈欣见了面,很多媒体还借此对《三体》进行了再度炒作。

  各种活动和媒体的报道,尤其是来自官媒和官方的诸多行为,出发点没有任何问题,都是对中国国民和年轻一代进行科幻普及和教育的正向行为,但客观上也加剧了中国科幻与“刘慈欣”三个字的强关联,这种关联让重视IP基础和固有影响力的电影从业者在非刘慈欣科幻文学IP的选择上更加蹑手蹑脚、惴惴不安。

  新时代的曙光

  哪怕有着上述困难和阻碍,中国科幻文学也在电影化的突围上努力又艰难地前进着。2016年,郝景芳成为继刘慈欣之后第二个获得雨果奖的中国科幻作家,获奖作品《北京折叠》的电影改编权也随即售出,成为当年影视圈的一个大事件。自2018年以来,连续三年在北京举办的“中国科幻影视创投会”的规模也越来越大。令人欣喜的是,在创投会中,不仅能看到除刘慈欣以外中国科幻作家的小说作品正在被改编,还能看到很多优秀的电影从业者正在尝试进行科幻影视文学的原创,而这些原创内容,也正在从电影,渗透到网剧、短片、科幻动画等形式,让人期待。

  除此之外,中国科幻电影从业者也在努力将视线慢慢从“刘慈欣”三个字上移开。从已公示的很多公开信息来看,不少科幻作家的作品也会被科幻电影从业者努力开发,如韩松的《红色海洋》、宝树的《人人都爱查尔斯》等等。相信未来,除了刘慈欣,越来越多的科幻作家的作品会被发掘,中国科幻电影的改编源头也会越来越开阔。

  从这个角度来说,不得不感谢刘慈欣老师在当年停掉了自己作品的影视化授权。如果刘慈欣的版权还在售卖,电影从业者的精力恐怕还会集中在怎么从中分到冷门版权,甚至是花多少钱去做热门版权的竞价上,鲜有人会冒风险去把精力放在发掘其他作家的作品,甚至原创上。那样的话,等刘慈欣的作品被榨取干净,等待中国科幻电影的,可能真的会是一片创意的荒漠。(八碗)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多