点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从《燃烧》到《无声》:刘亚仁的弧光
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

从《燃烧》到《无声》:刘亚仁的弧光

来源:北京青年报2020-12-11 11:24

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:董 铭

  由高人气的刘亚仁主演,又是一个“欧巴&妹妹”的讨喜设定,注定这部《无声》会比其他处女作吸引更多的目光。然而,在影片表面的温情阳光和黑色幽默下,女导演并没有回避一个残酷的现实:长期处于社会边缘的残疾人,哪怕萌发出一点点向善的心,也很难被冰冷的社会准则所接纳,更何况,他还有个“收尸人”的暗身份。

  在韩国年轻一代的演员中,刘亚仁是出类拔萃的。他能够对角色的表情和动作做到准确控制,略显呆滞的目光,微张的厚嘴唇,流露出特殊状态下的心理活动。《无声》里的哑巴青年,显然比几个月前《活着》里的宅男更挑战演技,纵然不及在李沧东的《燃烧》里那么具有喻示性,也同样拥有社会分析价值。

  不会说话、肥胖邋遢、脑子看上去也不灵光的泰仁,注定在现实世界中处于社会底层,这从他和妹妹居住的破板房就可看出,这个平日里卖卖鸡蛋的青年“没有未来”。而正是这种离群索居、没有社会身份的边缘人,才更有可能私下去给黑帮“干脏活儿”,不需要得到什么尊重,对处理尸体这种事情也早已麻木,和杀鸡宰鸭也没啥区别。在法律层面,泰仁和养大他的大哥昌福是在自欺欺人,帮人“收尸”当然也是犯罪,更别说涉嫌绑票和拘禁未成年少女了;而在道德层面,这两个残疾人并没有完全泯灭人性,还是有着普通人最基本的良善,他们会好心地给老奶奶送鸡蛋,也会尽心照顾女孩楚熙,甚至在埋尸的朝向、诵读经文等细节上,体现出内心仍抱有赎罪的歉意,这也为后来的解救和送回埋下了伏笔。

  在许多黑帮类型片中,这种底层小角色身上,多有此类残忍与怯懦的矛盾组合,尤其是那些身份低微的杂兵,点头哈腰唯唯诺诺。干了太多沾血的活儿,最后自己也死得蹊跷,这种哑然失笑的荒诞感,本来就是他们“日常暴力”的宿命。

  角色命运的难以预测,也成就了黑色幽默。这在昆丁·塔伦蒂诺、北野武等名导的作品中时常出现,女导演洪义正用起来也是得心应手。别看大哥昌福在小弟面前一副“社会人”的派头,真要去干杀人放火肯定不行,绑票勒索也搞不清楚流程,取个赎金都心惊胆战,最后活活把自己吓死……

  影片对于黑帮的态度也是调侃式的,前几天还威风凛凛的室长,再登场时自己就被挂在了那儿,这也算是韩国同类商业片的传统;但是对于当地犯罪组织的“常态化”,却有一种令人“不寒而栗”的冰冷感——诱拐未成年人在这个国家已是条成熟的产业链,那些外表平凡、和蔼的大叔大妈,其实都是娴熟的拐匪和人贩,如果从父母那里拿不到赎金就会把孩子卖掉。谁会想到街边开过的一辆普普通通的幼儿园校车,塞满的是被灌下迷魂药的失踪孩子,留下的是多少个破碎家庭的噩梦。

  11岁的楚熙就是这样被诱拐、被贩卖的,或许是女导演出于自己的善意,片中没有出现这类女孩在被拐过程中可能遭遇的暴力和性侵威胁,唯一一次遇见的“坏蜀黍”居然还是“警察叔叔”。而泰仁和昌福,一个哑巴、一个瘸子,正因为并非主动参与绑票,又因为“业务不熟练”而耽搁了下来,这才阴差阳错地营造出了一段“临时家庭”式的共处时光,其乐融融,温馨惬意,简直可以改名为“收尸人的夏天”。

  在相对封闭的环境里,罪犯和受害者的角色身份悄然变化,又因为有一个缺乏照顾的小妹存在,早熟的楚熙从一心想逃掉的人质,逐渐变成了收拾屋子、照顾孩子的“妈妈”。女导演对生活场景描绘得如此细腻,洗衣服等细节满是温馨,泰仁回到了一个干净、整洁的家中,桌上还有可口的饭菜在等着他,人物从一种被动、木讷的状态中逐渐释放,虽然无法用语言表达,但眼神中多了温情和欢快,动作也不再那么粗鲁,自行车后座的绑绳自然也越来越松了。

  在《燃烧》里的刘亚仁,就已然展现出了这种“觉醒”中的人物弧光了,而在这部《无声》里,他有着更令人同情的遭遇和举动。对于楚熙,他其实在内心深处已经有了依赖感(譬如最后的抓手不放),但身为哑巴又难以表达,所以需要“送人-抢回”那场高潮戏来释放。

  饰演楚熙的小演员也颇有灵气,对于这个出身于重男轻女家庭的女孩设定抓得很到位,平日里如兔子般乖巧懂事,啥都看在眼中,不该说的不说,知道自己身小体弱,暴力反抗无效,反而会受伤,还不如帮着打理日常生计,积累情感上的信任,关键时刻才能化作感动欧巴的力量。哑巴追车那场戏处理得很利落,滑稽的动作编排算是韩国类型片的保留曲目,导演不只是在调度和节奏上把控娴熟,更在剧情发展上赋予了重要的作用——跳出之前营造出的温情化、浪漫化的“收尸人的夏天”假象,把观众和角色都拉回到现实中,而更关键的是,楚熙的眼神变了。

  如果说从“不逃”到“逃”,是楚熙在真正感到绝望后的自救的话,那她最后对老师说的那句话,就是对这几日“田园度假”生活的彻底抛弃。没错,这个傻乎乎的哑巴欧巴的确不算“坏人”,那个脏兮兮的小妹妹也真是可怜,但这并不能改变自己被绑票的事实,当时的依赖和顺从,不过是人类在特殊环境下自发的“斯德哥尔摩综合征”罢了,当有机会回到自己的世界时,那个住在破板房里的男人就简化成了“诱拐犯”。假如再往人性深处猜想,楚熙的乖巧和体贴,在很大程度上也是一种“表演”,原以为哄过这哑巴几天,就能等到赎金回家,可这种伪装终究抵不过人贩子的贪婪。

  应该说,导演设计这样一个冰冷的结局,是有其严肃意义的,对于绑票、拐卖儿童这种恶劣的有组织犯罪,使用了太多的黑色幽默手法,反而会冲淡题材的社会警示性,最后有必要拉回到现实层面。对于刘亚仁饰演的泰仁来说,虽然他最后有“脱去黑西服”这样一个明显具有“脱胎换骨”寓意的动作,预示着他在社会层面的成长,渴望真正的自我救赎,但这并不算是开放式的结局。毕竟,苏醒后的女警肯定能守株待兔,而楚熙甩开他的手,说出那句绝情的话,才是对他最残酷的惩罚。(董铭)

 

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多