点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《疯狂原始人2》中的女性力量
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《疯狂原始人2》中的女性力量

来源:光明网-文艺评论频道2020-12-11 13:00

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:式微

  近日,在《疯狂原始人1》与观众阔别七年之久后,《疯狂原始人2》终于在国内上映了。延续第一部的剧情,第二部讲述了原始人一家和盖在寻找“明天”的过程中,遇到了文明人一家。两个家庭表面看起来和谐,但实际上因生活方式有着天壤之别,已经开始产生矛盾,而在矛盾发生的过程中,他们又共同遇上了灾难——猴子们将盖、原始人爸爸瓜哥、文明人爸爸抓走了,怎么营救他们,成了大问题。

  《疯狂原始人2》延续了前作的搞笑元素,依然在温情中包含着不少笑料,无论是瓜哥表现出的“一家人就要在一起”的家庭观念,还是小伊与盖的恋爱升温,都为电影增加了不少爆笑元素,吸引着受众。但是,与前作相比,《疯狂原始人2》有着更加吸引人的地方,甚至比前作更加成功。

  如果说《疯狂原始人1》是中规中矩的合家欢,那么《疯狂原始人2》则有了更多热血与沸腾的惊喜。在《疯狂原始人1》中,独具风头的依然是男性,比如瓜哥、再比如盖,小伊在中间担当的更多是纽带与探索作用,仍然是两位男性带领原始人一家走出洞穴生活,跨过危险地带。但在《疯狂原始人2》中,一切都变了。三位男士被猴子抓走,要被献祭给野兽,剩下的只有几个女人们和瓜哥的傻儿子可以去救他们。这次,担当风头的自然而然就成了热血的“霹雳狂花”们,英雄救美的故事显然已经成为过去式。

  从《疯狂原始人1》到《疯狂原始人2》的改变,也正是现实投射在影视中的改变。正因为这几年现实中女性地位的改变与女性力量的崛起,才能看到电影中的女性团结在一起。她们不再是柔弱得只能担当爱情中的一环,而是同样开启了“超能力”,勇敢团结、不惧黑暗与公布,成为拯救家庭、改变世界的重要一支。在《疯狂原始人2》中,谁能不为“霹雳狂花”姐妹们而沸腾。它背后隐藏的,不仅仅是女性的本领,更是女性所拥有的改变。以文明人家庭中的母亲和女儿晓晓为例,原本是被保护在“墙内”的娇弱鲜花,只会躲在防护洞里被文明人爸爸保护,但随着生活的改变,她们也成功变成了自己以前想都不敢想的模样,拥有了属于自己的“名号”和“坐骑”,找到了勇气与力量。这也是《疯狂原始人2》的用心之处,它没有固执地给女性划定刻板印象,也没有本着刻意讨好的原则,使变化既自然而然,又够燃够有趣。

  《疯狂原始人2》中的女性力量很有趣的一点还在于,“霹雳狂花”们是三代人,她们在一起的身份很复杂,是母亲与女儿、外婆与外孙女,也是姐妹之间。但当她们决定一起战斗时,却丝毫没有代际的差异。各种各样的女性团结在一起,她们就是共同站在战场上的战士,患难与共。进,是战友;退,则是家人。这也呈现了一种全新的家庭观——没有谁一定要保护谁,每个人都可以是彼此的英雄。

  当然,能支撑起这些趣味的必然还需要一个不狗血的剧情,《疯狂原始人2》的剧情发展一波三折,却始终没有迈入狗血的窠臼,这是十分难能可贵的。比如,当文明人爸爸见到阔别多年长大成人的盖时,想撮合他和自己的女儿晓晓,但盖早已与小伊一见倾心。这里并没有出现二女争一男的剧情,而是晓晓与小伊一见如故,关系亲密同异父异母的“亲姐妹”。再比如,编剧也未将文明人一家刻画成披着友好羊皮的恶狼,只是利用它讲了两个家庭生活方式的差异,另外设置了其他矛盾。

  总体来看《疯狂原始人2》,其多了很多动人的元素,讲了很多东西——文明与原始的冲突、家庭与个人的冲突、成长的代价等,但最动人的,还是女性的力量。(式微)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多