点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:不只是“爽剧”,《后翼弃兵》中的女性意识觉醒
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

不只是“爽剧”,《后翼弃兵》中的女性意识觉醒

来源:光明网-文艺评论频道2020-12-11 16:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:寻 彧

  前段时间,网飞推出的大女主剧《后翼弃兵》一经上线获得好评无数,豆瓣9分高居不下。该剧讲述了一个天才少女的成长之路:女主角贝丝·哈蒙自幼对国际象棋有着极高的天赋,从孤儿院地下室一路“杀进”国际顶尖赛事,她在男性主导的领域内开疆扩土,每每能优雅地打遍全场,这样堪比“开挂”的剧情十分过瘾。

  但是作为一部大女主剧,《后翼弃兵》绝不只是讲述一个天才“开挂”的故事,它包含了女性自我成长、青春、友情等元素,在演绎中自然地探讨了女性意识话题。

不只是“爽剧”,《后翼弃兵》中的女性意识觉醒

  这部剧的背景设置在上世纪五六十年代,当时美国正开展第二次女权运动。由于二战导致劳动力不足,美国政府号召女性走出家门参加劳动,女性逐渐成为美国经济社会的重要组成部分,二战结束后,妇女参加工作的趋势有增无减,并且随着受教育水平和经济能力的提升,女性对自我价值的认知不断刷新,女权意识逐渐觉醒。

  但此时,仍存在一种与现实相悖的论调——美国政府通过报纸、电视、电影等大众传媒进行舆论宣传,使传统“女性观”得以复活:女性应当做家庭主妇,扮演好妻子和母亲的角色。快速发展的经济社会与保守陈旧的性别观念不断碰撞,而这些冲突也散落在剧中大大小小的角落。

  例如,贝丝的养母就塑造了一个典型的家庭主妇形象——做饭、打扫、没有经济来源,依靠丈夫每月给予的80元生活。冷漠的丈夫和琐碎的家庭生活,让养母郁郁寡欢,她终日在宿醉和安定药片中消磨时光,年轻时的钢琴梦想也随之遗失。而贝丝·哈蒙所遭遇的性别歧视从她第一次步入赛场起就从未停止,从初期男选手对她的不尊重,到最后即便她已经获得了全美总冠军,对手还对她的女性身份存有偏见:“每次粗心犯错,她都会生气,她一生气就危险了,就跟所有女人一样”;成名后的报道也无一不在强调她的女性身份,但那本不该是重点。看似是西洋棋比赛,实则对贝丝来说,她要挑战的是男性主导下的父权社会。

不只是“爽剧”,《后翼弃兵》中的女性意识觉醒

  在以往的女性剧中,三角恋、堕胎、婚姻是常见元素,而所谓的女性独立不过是争夺权力与获得男性领导青睐,从某种角度看,现代剧也只是古装宫廷剧的变体,这样的叙事实际仍遵循父权制规则,并没有将女性从男性的欲望中解脱出来。不同于这些,该剧将镜头聚焦于女主角打拼事业的过程,单纯呈现女性如何追求自己热爱的事物,没有情情爱爱,也不必在几个男性角色之间周旋与选择,对贝丝而言,自幼在孤儿院长大的经历令她对感情表现出超脱的冷静,这让看厌了女主“恋爱脑”的观众们倍感欣慰。没有男主角,也没有“官配”,《后翼弃兵》让观众看到女性剧的另一种打开方式——爱情并不是女性生活的必需品,就像那些男性题材一样,在这里,个人成长才是重头戏。

  剧中,在贝丝独立性格的影响下,养母走出了不幸婚姻的阴霾,重拾钢琴梦想,享受着经济独立带来的尊严。贝丝昔日的好友,黑人女孩乔琳不甘于肤色带来的压迫,努力攒钱考取法学院,希望通过努力改变命运,并在贝丝最无助的时候给予她物质和精神的抚慰。这些配角的设置表现了女性之间互相依靠、相互鼓励、共同成长,丰富了本剧女性主义的内涵。

不只是“爽剧”,《后翼弃兵》中的女性意识觉醒

  借由贝丝张狂不羁的个性,本剧跳脱出传统女性剧的陈词滥调,张扬出不受驯服的年轻气质,带给观众清爽顺畅的观感。它立足于女性视角,在一个天才少女的成长演绎中,表现出纯粹的、无关性别的个人追求与在磨砺中的不断蜕变——而这恰恰才是女性剧的灵魂所在。(寻 彧)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多