点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《棒!少年》:以希望致敬成长
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《棒!少年》:以希望致敬成长

来源:光明网-文艺评论频道2020-12-13 08:46

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:阎安

  一群贫困少年,被北京市郊一个爱心棒球基地收养,组成了一支特殊的棒球队。来自西海固的马虎以“刺头”状态闯进了基地,天天干仗打架;而孤儿小双心思细腻敏感,对未来充满怀疑。不同家庭背景和心性习惯的少年们在一起训练生活,棒球给他们带来无尽的希望和欢乐。几个月后,棒球队将飞往美国参加比赛,但基地的球场和宿舍却面临拆迁……这个故事来自刚刚上映的纪录片《棒!少年》。历时一年多的拍摄、两年半的后期让《棒!少年》以更加细腻的表现,记录了棒球少年的成长,也给观众留下关于挫折与希望、人生与成长的思考。

  《棒!少年》一改中国独立纪录片灰暗化叙事的模式,处处透着鲜亮的时代底色,大胆展现城市化大潮中“边缘人”的精气神。退役运动员、贫困少年、拆迁户……他们不是社会的弃儿,而是新的职业赛场的弄潮儿。透过镜头,我们看到了导演对家国情怀的生动书写。这里有少年们的叛逆、迷茫,更有对“家”的找寻和回归,对“国”的理解与发现。

  片中,“家”被赋予了多重涵义。孩子们的原生家庭是残缺的,却意外收获了棒球基地这个大家庭。棒球不仅仅是一个兴趣爱好,也给了孩子们一个温暖的家,更默默地改变着少年的性格和命运。此外,“国”的观念开始在孩子们心中萌发。马虎学打棒球的初衷只是为了吃饱饭,而在赴美参加比赛的过程中,他学会了唱国歌,在同伴帮助下,一遍遍纠正唱词的发音。尽管他最后输掉了比赛,但这支由贫困儿童和孤儿组成的特殊球队,赢得了世界的掌声。片中纪录的是小人物的真感情,却足以让我们发现希望、爱意与人性的善良。这些美好,正是导演许慧晶讲述的中国故事。

  《棒!少年》并没有关注成名已久的中国队长,而将视角转向那些涉世未深的孩子。从贫困地区来到北京练习棒球,学习文化知识,代表中国队到美国参加顶级少棒比赛……孩子们挥动的更像是命运之棒,打出的每一个球都让未来走得更稳更远。全片反复使用蒙太奇手法去丰富影像文本的意义,少年的成长与城市的发展、队员之间的磨合、原生家庭的矛盾等等,贯穿于纪录片始终。初来乍到的马虎嘴硬爱打架,喜欢出风头,周围的队员没有人喜欢和他玩。然而在片中,掉泪最多的也是马虎,被教练训斥后落泪,想妈妈时落泪,因为棒球基地拆迁而落泪……马虎的迷茫、孤独和成长,都真实地呈现在镜头中,成为片中一条主线。

  与激烈的比赛场面相比,导演更注重呈现少年的成长,镜头长时间凝视赛场以外孩子们的日常,记录下这个年龄的顽皮与友谊。在表现棒球少年的心路历程时,全片使用多个维度进行细致刻画,正是在这个意义上,《棒!少年》成为一部讲述命运与希望的纪录片。如何团结一致赢得比赛的胜利?如何成为更好的一个人?对个体价值的追寻、对爱的渴望被展现得淋漓尽致。没有主角光环、没有天赋异禀,普通人成长中的酸甜苦辣就那么赤裸裸地呈现。

  事实上,类似题材先前已有讲述拳击少年故事的《千锤百炼》。但《棒!少年》的可贵之处在于,将一切戏剧冲突置于急速变迁的时代背景中,让城乡差距、城郊开发、原生家庭破裂等现实矛盾成为推动情节和刻画人物的关键点。丰富的细节还原了时代的真实质感。

  《棒!少年》延续了中国“新纪录片运动”的创作取向,关注普通人的命运,表现他们的努力,以及所要寻求的改变。时代浪潮裹挟下的小人物,他们的命运看似不是那么显眼,但在创作者眼中却并非被遗忘的角落,理应唤起社会更多的关注。影片最后,导演选择了一个开放性的结尾。远景镜头中的小双,呼喊着大伯,却得不到回应。他的命运让人揪心,而他的身影,却如一棵立于山顶的小树,在风中执拗地挥着手。这个时代有无数像棒球少年这样的群体,他们执着地选择希望,他们的成长经历也是创作的宝矿。悉心挖掘成长背后的故事,正是成就一部优秀作品的起点。

  (作者系国防大学军事文化学院副教授)

[ 责编:王营 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多