点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:毁誉参半 金基德孤独地走了
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

毁誉参半 金基德孤独地走了

来源:北京青年报2020-12-13 09:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:肖扬

  他本“草根一族”,却囊括戛纳、柏林、威尼斯三大国际电影节奖项,成为世界影坛最负盛名的韩国导演之一;但在距60岁生日9天时,不幸于当地时间12月11日,因新冠肺炎在拉脱维亚去世。

  他就是韩国著名导演金基德。

  离世

  因新冠客死拉脱维亚

  据韩媒报道,金基德近年住在俄罗斯与爱沙尼亚,并在哈萨克斯坦拍摄以俄语发音的电影。11月20日,他从圣彼得堡经过爱沙尼亚来到拉脱维亚,原计划在拉脱维亚的海滨城市尤尔马拉买房并定居。因为和朋友约好一起去看房子,对方当天无法联系到他,几经周折,才知道他因新冠肺炎住院,抵达医院之后,听到的却是他因新冠肺炎并发症去世的噩耗。

  金基德突然离世的消息令人惋惜,釜山国际电影节执行董事长全阳俊在社交媒体上发文哀悼:“从朋友那里,我听到一个令人震惊的消息,金基德导演从哈萨克斯坦搬到拉脱维亚,却在生日前一周因新冠去世。住院两天后,就匆匆离去,对于韩国电影界是无法弥补的巨大损失,令人十分悲伤。愿逝者安息。”

  龚琳娜发微博悼念说:“很多年前看了电影《春夏秋冬》,记住了韩国导演金基德的名字,后来老锣的一首作品我取名为《冬去春来》,就是受到这部电影的影响。今天,这位导演因为新冠离世。他个人纪录片《阿里郎》充满了自责与悲伤,如此无奈,最后导演自己演唱的《阿里郎》撕心裂肺。逝者安息!”

  根据金基德遗属意愿,因为疫情期间不便于运输遗体,家属决定授权韩国驻拉脱维亚大使馆全权处理金基德遗体火化和葬礼事宜,之后将骨灰运回韩国。

  无论是作品还是人品,金基德导演都充满争议,孤独的他最终孤独地客死他乡。都说“人生如戏”,金基德导演的人生,遗憾地以悲剧落幕。

  作品

  “电影不是学出来的,是做出来的”

  金基德1960年12月20日生于韩国广尚北道奉化郡一个贫困的小山村,自小热爱绘画。9岁那年全家移居汉城,他就读于一所农业技校,中学还没毕业就辍学走进工厂。他20岁时应征入伍,25岁退伍后,在教堂寻得一份差事,又在一家残疾人收容所里干了5年的体力活。

  1990年,30岁的金基德前往法国巴黎深造美术,并靠卖画为生。两年后回国,贫困潦倒的他开始尝试剧本写作,连续三个剧本均获得文化部最佳剧本奖。金基德终于在1996年筹资拍摄自己执导的第一部剧情长片《鳄鱼藏尸日记》,从此正式走上职业导演之路,近20年里拍摄20部剧情长片,几乎每部作品都会成为话题之作。

  这位半路走向影坛、没有接受过专业电影教育的导演兼编剧,成为韩国第一位在柏林、戛纳和威尼斯三大国际电影节上都获过奖的导演。他说“电影不是学出来的,是做出来的”。

  2012年,金基德凭《圣殇》摘得威尼斯金狮奖。《圣殇》的拍摄成本只有10万美元左右。金基德领奖时说:“我是一个没有受过学校教育的导演,金钱对我来说毫不重要,我拍电影是用我的全部身心来拍,一个人也能完成一部电影。”

  争议

  影迷对他爱的爱死、恨的恨死

  金基德的作品饱受争议,他的影片多是关注边缘人,甚至有违反人伦等的镜头。可以说,影迷们对其爱恨分明,爱的爱死、恨的恨死。

  2011年戛纳电影节,金基德带着纪录片《阿里郎》亮相,其满头白发、一脸沧桑的样子让人震惊。正是这部电影让金基德重新找回了创作电影的勇气。《阿里郎》是一部用相机自拍而成的电影,片中他颓废地躲在乡间小屋中一个人生活,而那正是他三年未拍电影的真实状态。他睡在帐篷里,化冰雪为水,煮面、吃腌鱼、吃泡菜、喂猫,用自问自答的形式不断拷问自己,为什么拍不出电影?为什么三年过着这样的生活?电影的意义为何?人生的意义为何?

  后来,金基德说拍了《阿里郎》后,心中的孤独、痛苦、抑郁等情绪都消失了,“那时候对生活的质疑对我来说都是一种收获。”

  有人曾经问金基德为何要拍争议如此大的电影、为何他的电影镜头里总透着生命的残忍?金基德回答说:“我也希望有朝一日能拍出明亮、干净、健康的电影,但我得先变成明净的人。可我生存的、目之所见的世界仍旧藏污纳垢,而我混迹其中亦沾染不少。”

  生前,金基德曾回应韩国民众的厌恶:“即使我现在死去,我也会马上得到来自于讨厌我的人们的重新评判。我知道,他们会争先恐后地转变态度,来重新审视和解读我的作品。”

  知音

  在中国有很多粉丝

  金基德导演喜欢中国。2012年,他带着《阿里郎》来到上海电影节,在台上唱起了歌;之后他又多次来到北京,2015年还担任了北京国际电影节的评委,被聘为北京电影学院客座教授;与嘉视年华影视制作公司签约要拍摄商业大片《无神》。

  与在韩国被冷落不同,金基德在中国有很多粉丝,他也颇有他乡遇知音之感。给北京电影学院的学生讲课时,金基德坦言他在韩国做电影早就放弃了有人投资的奢望,“在韩国有很多有钱的投资者,但是他们不给我投钱。原因大概是觉得给我投了钱得不到回报,因为没有观众看我的电影。但我觉得反而正是这样一个原因造就了我金基德的今天。”

  昨天的金基德已尘埃落定,未来的金基德在人们心目中究竟是怎样的一个人?只能等待时间的判定了。(肖扬)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多