点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:博物馆文创,如何“牵手”数字化
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

博物馆文创,如何“牵手”数字化

来源:人民日报2020-12-14 09:36

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:蒋 多

  不仅赋予各类馆藏新的生命力,也能不断满足人们日益增长的文化需求,这不正是优秀传统文化创造性转化、创新性发展的应有之义

  不久前,紫禁城迎来600岁的生日。“丹宸永固——紫禁城建成六百年”展落幕不到一个月,文化节目《上新了,故宫》又如约而至。近年来,故宫频频发力,借助数字技术手段,打破传统文创形态和模式,“故宫”这一文化IP日益活起来、火起来。

  如今,依托馆藏资源,开发集审美、文化和实用价值为一体的文创产品,已经成为许多博物馆的共同选择。开发文创产品,让博物馆将优质内容生产放到了与收藏和展览同等重要的位置,将文化资源激活转化为可开发资源。数字化趋势无疑加快了这一过程的速度和效率。博物馆将内容数字化与在线教育、艺术普及等功能密切结合,消除了空间限制,并灵活运用5G、全息投影等新兴数字技术,让文创产品更具沉浸感和交互性。

  7家国内博物馆合作策划的创意视频“文物戏精大会”刷屏;各个博物馆的文创产品创意十足,在线上线下热销;故宫博物院在微博、微信公众号、短视频传播平台等新媒体上用生动有趣的方式普及历史知识,吸引众多关注……这些现象从侧面说明,数字化不仅能助力文创开发,也在文创产品营销、博物馆品牌传播等方面发挥着重要作用。

  文创营销和传播的链条上,数字化如何更深入?这需要博物馆建立文创产品开发跟踪管理平台,实时掌握开发种类、形式和销售情况,根据市场变化为不同的营销渠道调配产品,促使线上线下多渠道紧密配合。例如,上海博物馆从2007年开始探索建立商场网络销售系统,供后台分析产品种类、销售额等数据,及时调整商品库存。其文创设计团队每周都要和一线员工进行沟通,了解市场反馈,指导展陈设计,捕捉和满足消费者的心理需求,保持文创的新鲜感和艺术性。

  博物馆里的文物不应该只留存于厚重的历史中,更应该走进人们的日常生活。从这个角度看,文创开发、营销、传播等各个环节与数字化的亲密牵手,同样为博物馆更好利用文物资源提供了更多可能。不仅赋予各类馆藏新的生命力,也能不断满足人们日益增长的文化需求,这不正是优秀传统文化创造性转化、创新性发展的应有之义?(蒋 多)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多