点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:与更多普通人产生情感共鸣
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

与更多普通人产生情感共鸣

来源:人民日报海外版2020-12-14 09:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  电视连续剧《装台》正在中央电视台综合频道播出,广受好评。日前,记者采访了这部剧的艺术总监、主演张嘉益。

  问:这部剧表现的是装台的幕后人员的工作和生活。之前您对他们有怎样的了解?对台前、幕后工作的关系是怎样认识的?

  张嘉益:有舞台演出就会有装台人,我们拍影视剧时,前期的美术、置景以及到现场以后的很多工作,和装台的工作性质也比较接近。幕后工作,我其实也一直都在做。这部剧因为需要拍摄搭建演出舞台的场景,摄制组请了很多装台人。在拍摄过程中,我对装台这一行有了更深刻和具体的了解,也深深体会到:我们演员在台前的呈现,确实包含着在幕后支持我们的工作人员的劳动成果。一出戏、一部剧成功的时候,无论台前幕后,每个人的自豪感是相同的。

电视剧《装台》剧照(出品方供图)

  问:剧中,顺子的生活状态似乎跟他的名字恰恰相反,他身上有什么特别的东西吸引您?您是怎么理解和塑造这个小人物的?

  张嘉益:现实中,我们每个人的生活也都不会是一帆风顺的,顺子的生活恰恰能够折射你我真实又琐碎的生活。当初一看到陈彦的原著小说,我马上就被吸引了。顺子这个人物太真实了,他的善良、倔强都是陕西人的性格特征。开拍之前,我们演员提前一个月到西安的城中村,每天跟装台人一起干活儿、聊天,体验生活。除了这些基本功,做演员的第一步是先放下自己,再去想这个角色如何演绎。

  问:顺子和妻子蔡素芬有一段关于装台的对话,最重要的一句是:“人就是你给我装台,我给你装台。”这句话的含义是什么?

  张嘉益:在生活中,每个人都是主角,但是又都在为别人装台,不管彼此是朋友、亲人还是工作关系,我们都要相互帮衬、相互取暖,这样才会获得人生中的光和热。

  问:《装台》这部剧表现出浓郁的人间烟火气,故事、人物和情感都很扎实。在艺术化还原生活方面,作为这部剧的艺术总监,您有什么想法和做法?

  张嘉益:首先要感谢陈彦的小说、马晓勇改编的剧本,还有导演李少飞等组成的团队。我们不断要求自己,也跟演员们谈,要不断地重新进入生活。每个人物都生动地存在于生活情境当中,没有现成的表演套路可以采用,要争取与更多普通人产生情感共鸣。(苗 春)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多