点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:以全新编码方式,激活“歌舞演剧”的传统
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

以全新编码方式,激活“歌舞演剧”的传统

来源:文汇报2020-12-16 09:31

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:柳 青

  滇剧的声腔爽利高亢,铿铿锵锵地唱着马克白夫人被欲望支配着深陷血腥泥潭。笛声箫声幽咽婉转,张生在寂寂的空间里形单影只,欲去还留的身形倾诉出与莺莺分别后,青春的华章戛然中止,少年人“痛煞煞伤别,急煎煎好梦难舍”的怅然心绪。重轻轻,慢三拍的圆舞曲萦绕在一个用京剧讲述的故事里,历史的夹缝中,光绪皇帝和珍妃相拥着舞向各自命运的尽头……

  2020年中国小剧场戏曲展演呈现的12部作品,动人处在于,一部分拥有专业自信的当代戏曲创作者正在远离“先锋”和“实验”的焦虑,更着力于从唱作的程式资源中,寻找能回应时代审美趣味的新鲜、开放的编码方式,激活“歌舞演剧”的传统。

  如何在戏曲创作中处理古与今、本土与外来的关系?如何让传统戏曲成为现代生活的一部分?这些长久困扰戏曲人的难题仍然存在,但部分小剧场戏曲作品让观众看到,戏曲之所以成为戏曲的“基因”并没有退化或萎缩,这份“基因”值得从美学的层面得到重估和认同。怎样实现彻底歌舞化的剧场?这是面临“创造性继承和创新性发展”的当代戏曲所应追求的美学理想。

  “歌舞演故事”是戏曲最充沛的审美资源

  在今年中国小剧场戏曲展演中,高甲戏《范进中举》并不试图从家喻户晓的故事中生发更复杂的戏剧内涵,这部体量不大的作品中,范进于落魄中上街卖鸡,成了情节的重头。小花脸以繁复身段铺陈了一个穷儒的“情态”,表演的情趣取代了戏剧的进程,这很得诸如《醉皂》这类传统丑角戏的意趣——情节游离于人物命运之外,演员的每个瞬间被突出了。

  高甲戏以这样的方式呈现“范进”,是有意识地溯源传统戏曲的审美资源——它的歌唱和舞蹈。王国维给戏曲的定义是“以歌舞演故事也”。齐如山把京剧艺术的原则概括为“无声不歌,无动不舞”。传统地方戏固然有“下里巴人”粗俗的一面,但音乐本位的开放结构、演员用程式化的歌舞扮演人物、简洁的舞台写意地表现生活,这些延续几百年的艺术特征有着强悍的美学生命力。当年,话剧以“新戏”的姿态在中国落地时,田汉就极有艺术敏感地把戏曲的基因移植过去,他认为,文艺应当“引人入艺术的境界,使生活艺术化”——这一观点触及了戏曲的艺术本性和它永恒绝对的生命力,即,给观众审美享受。

  舞台的语言系统,亦随时代变迁而不断衍变

  事实上,今年中国小剧场戏曲展演的作品受关注的焦点之一,便在于它们在戏剧进程中的歌舞化程度,以及,它们的歌舞是否形成一套自洽的美学风貌。比如,婺剧《无名》通过三个走向死亡的囚犯,表达对权力、命运和生命的思考,但这部作品的看点并不在于剧作的“理念”,而是婺剧演员以身体承载了情节,他们用高难度的、具有强大爆发力的身体技巧,在狭窄的剧场空间里输出了饱满的生命激情。

  《草桥惊梦》让王实甫的《西厢记》从凝固的文学典籍回到流动的舞台现场,创作者所追求的,不仅是让“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。晓来谁染霜林醉?总是离人泪”这支千古名曲在剧场中唱起,更是用歌舞再现张生为了追求情爱的行动,以及他对崔老夫人所代表的伦理秩序的合法性发起的冲击。

  相对于莎士比亚的《麦克白》,滇剧《马克白夫人》是一个大幅简化的文本,编剧以简明利落的三幕剧,集中于马克白夫人的欲望和意志,她悍然的行动力,和她逐渐崩溃的精神状态。这部精悍的作品并不给人以“缩水版莎剧”的观感,相反,它让观众看到一个女演员怎样以高强度的歌舞呈现一个女人的精神世界,在这个过程中,滇剧和莎剧完成了双向的陌生化。

  用写意的歌舞完成对自然主义复制的超越,实现表演对日常体验的陌生化,这是戏曲所传承的特色,也是当代戏曲创作的灵魂。考验创作者的,是怎样把当代生活的体验转换成虚拟时空中写意的歌舞,并且,怎样应对当代观众的观剧节奏,提炼、重组传统遗留的“程式”资源,在舞台上创造新的语言,以“歌舞演剧”的方式沟通当代观众的精神世界。日常表达的语言随时代变迁而不断衍变,舞台的语言系统也如此,它是开放的,不拒绝新词和外来语的加入。就这一点而言,京剧《鉴证》在皮黄中引入华尔兹,是再正常不过。

  当我们谈论现代戏曲的美学风貌,它应该闯荡出一片多样化的疆域。古典戏曲几百年的积累留给今人的是资源,而非包袱,在传统戏曲的规范“程式”和现代综合歌舞剧这两个极点之间,存在着一片斑斓的光谱。早在1907年,鲁迅就写下了这段高瞻远瞩的文字:“外之既不后于世界之思潮,内之仍弗失固有之血脉,取今复古,别立新宗。”今天,在“创造性继承”的前提下,面临“创新型发展”的当代戏曲,它的生命力和活力仍在于“取今复古,别立新宗”的能力。(柳 青)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多