点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:公共图书馆藏书应选好版本
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

公共图书馆藏书应选好版本

来源:福建日报2020-12-16 10:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:黄琳斌

  最近,有一位读者向笔者反映:当地市级图书馆该收藏的各类名著基本都有了,数量还不少,可惜不少藏书版本不佳。特别是一些经典的文史哲类图书,没有公认的好版本。笔者检索了一些公共图书馆的馆藏,发现这个问题的确在不同程度上存在。

  大多数中外名著因为长期畅销,而且往往是不需要支付版权费的公版书,盈利空间大,出版社争相出版,一种经典常有几十种甚至上百种版本。其中,有的是专家学者多年呕心沥血的杰作,也有个别有东抄西拼之嫌疑,即每人翻译或注释一部分,搞出一个大“拼盘”。特别是古籍和外国作品,前者有译注的问题,后者有翻译的可能问题。如果译注或翻译水平不高,甚至胡言乱语、错误百出,这样的书即便本身是名著,也恐怕会误人子弟。

  虽然各种名著的各类版本鱼龙混杂,但经过市场和读者多年考验、淘汰和积淀,也都产生了一批公认的上好版本。以儒家经典《论语》为例,该书的白话文译注本众多,令人眼花缭乱,中华书局出版、杨伯峻先生解读的版本,上海古籍出版社出版、金良年先生解读的版本,都是有口碑的佳作,前者尤为著名,一版再版。当然,“江山代有才人出”,并不是说其他人做的译注皆不足观,否则对经典的研究、传播就停滞不前了;这里只是说,这两种版本的质量有切实保障。

  对去图书馆借阅《论语》白话文译注本的普通读者来说,他们不是这个领域的研究人员,多半只是想对孔子的主要思想有个较准确的基本了解,并不打算对多种版本进行仔细对照、深入研究,时间精力也都有限。公共图书馆作为基本公共文化服务体系的重要组成部分,肩负着提高全民科学文化水平的重任,有义务为普通读者便捷地提供高质量的版本。某地级市图书馆的《论语》白话文译注本有13种版本:复旦大学出版社常谦和译注,团结出版社“中华文化讲堂”译注,新华出版社钟永圣译注,长江文艺出版社钟茂森译注,等等——种类、数量不可谓不丰富,其中也有佳作。然而,13种版本中偏偏没有杨伯峻、金良年的版本,不能不说有些遗憾。而对普通读者来说,面对这“乱花渐欲迷人眼”的众多版本,他们该如何选出较好的呢?

  公共图书馆的购书经费数量有限,馆藏空间也有限。其藏书不论是种类还是版本,都应当有较高的质量,尽量起到标杆作用,充分发挥最大的社会效益。建议公共图书馆(室)和其他公共文化机构、学校等在购书前,认真考虑版本问题,可以请教有关领域的专家学者,列出有关清单,优先购买一定数量的公认的好版本,不断提高藏书质量,努力为读者提供一流的好书。(黄琳斌)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多