点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走进《红楼梦》中的教育世界
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

走进《红楼梦》中的教育世界

来源:中国教育报2020-12-16 15:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:叶何其

  《红楼梦》是我国家喻户晓的经典名著,是中华文化百科全书式的作品,是当前学校教育要求的必读书之一。作为一个有二十多年教龄的中学语文老师,我在讲授古代文学课的时候,多半是按书中的主题思想、人物形象、语言特色等这些传统的套路指导学生。最近读了张晓冰先生的新著《红楼梦里的教育学》(华中师范大学出版社)之后,耳目一新。这本书以教育学的视角来品读《红楼梦》,解读作者曹雪芹的教育情怀,其中呈现出来的教育元素,让我感到了扑面而来的清新与快意。

  《红楼梦》是一座文化宝库。近百年来红学研究的成果可谓汗牛充栋。除了专家们所谓的“红学”之外,还有很多人从书中品读出多种文化现象,比如“红楼梦里的经济”“红楼梦里的园林”“红楼梦里的建筑”“红楼梦里的医学”“红楼梦里的茶文化”“红楼梦里的酒文化”等。张晓冰读《红楼梦》,则另辟蹊径,独树一帜。正如李希贵校长为这本书所写的《序言》评论道,在《红楼梦》里构建一个教育世界,让人“读来也觉意味无穷”,并认为:“这部著作填补了红学研究的另一个空白,并不为过。”

  《红楼梦》是小说,在小说虚构的情节里研究教育规律是否科学值得讨论。但是《红楼梦》却是一部伟大的现实主义作品,正如教育史学家周洪宇教授所说:文学作品中的教育活动蕴含着丰富的史料,可以弥补正史或官修史籍事多隐讳、语焉不详的缺陷,可以从民间的生活圈中寻找历史的轨迹。曹雪芹在书中对教育的观察和描写,符合当时教育发展的特征,因而张晓冰的这种探讨很有意义。

  有研究者提出,《红楼梦》的主题就是“揭示教育问题”。《红楼梦里的教育学》这本书,是把《红楼梦》全书围绕“要贾宝玉读书”与“贾宝玉反读书”而展开的故事进行了分析。贾宝玉的厌学和贾政的焦虑贯穿着全书,对贾宝玉读书的关切,是贾府天大的事情。《红楼梦》全书沉浸着浓厚的教育氛围,尤其是贾府对女孩子读书的重视,在当时来说应该是一种进步。

  《红楼梦》多次通过书中人物贾宝玉的感受,表达对封建教育制度的不满和对科举制度的抨击:说那些“读书上进”之人,不过是“禄蠹”、窃食俸禄的蛀虫,除“明明德”外无书,对时文八股深恶痛绝,说这“不过是后人饵名钓禄之阶”。曹雪芹根据自己的经历或他自己对教育的理解,把“他半世亲睹的这几个女子”写进小说,呈现了这些少男少女接受教育的状况,比如第九回顽童闹学堂,写了贾府的义学现状,写了封建家塾教师代表贾代儒的窘迫。第三十三回,写了贾宝玉的反叛而遭父亲家暴。第三十七、三十八回写大观园结社咏诗。第四十八回写香菱苦志学诗等。《红楼梦》还虚拟了一个理想之园大观园——一所未来的学校。作者在大观园中寄托了他的教育理想!读《红楼梦》,从贾府教育的失败之中,看到了伟大作家曹雪芹对旧教育的批判,对新的教育理想的追求。

  《红楼梦里的教育学》提出,从教育的角度读《红楼梦》,要把这种阅读当作学习“大语文”的途径。《红楼梦》一书包含了汉语母语的各种文体,诗、词、歌、赋、文等各种形式,是语文学习的绝佳范本。《红楼梦》通过贾府这个家族的兴亡反映了封建社会走向没落的历史,因而读《红楼梦》,可以帮助我们认知历史,把握时代,提高我们改革社会的责任感和民族复兴的使命感。《红楼梦》描写的是整个社会,既包括上流社会王公贵族,也包括底层社会,奴才仆人、丫鬟婢女、市井小民、农民地主等,以前所未有的广度和深度真实地反映了康乾时期的社会面貌和人情世态,是一幅社会生活的画卷,从这个意义上说,阅读《红楼梦》,也是阅读生活,了解这些生活中的人。同时,也让我们认识是非,明辨美丑,这些正是当前语文课程改革所要求达到的目标。

  阅读《红楼梦》这样的经典名著,对于学校教育的重要性日益凸显。《红楼梦》在一百余年前的民国初年就进入了中学生的阅读视野。新中国成立之后,《红楼梦》中的片段也一直被收入中学课本。进入21世纪以来,随着基础教育课程改革的推进,《红楼梦》始终也是中学语文教材选文的重点。2019年秋季开始使用的国家统编高中《语文》七年级课本,把《红楼梦》整本书阅读列入必读书目,这些说明了今天中学生阅读《红楼梦》的重要性。张晓冰先生的这部《红楼梦里的教育学》,对于我们阅读经典,把握经典的精髓,拓宽探究学习的视野具有一定的参考价值。(叶何其)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多