点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:从日本学者的“三体式惊讶” 看《三体》的异域传播与接受
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

从日本学者的“三体式惊讶” 看《三体》的异域传播与接受

来源:文汇报2020-12-17 09:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘芳坤

  奈飞(Netflix)接手英文剧集《三体》,再一次将这部超级史诗神作的接受史推向风口浪尖。去年,《三体Ⅱ·黑暗森林》在日面世之际,日本学者立原透耶在谈及翻译责任的时候曾连续道出好几个“惊讶”,并直呼一种“三体式惊讶”。这个“惊讶”原指译者与原著之间的缘分,但回顾《三体》这部已经堪称现象级的作品,恐怕其最大的“惊讶”还是文本内容所带来的阅读体验。

  “三体式惊讶”意味着《三体》接受主体所创造的轰动效应,是广大的读者将其自身的审美经验、价值判断融入文本所发生的选择性结果。比起瑰丽万方的科学幻想,灼烧你每一根神经并最终造成的“三体式惊讶”的何尝不是因为“荡气回肠、扶摇直上”的累加接受?每一次读者的“创造性背叛”都可能促使原著距离经典圣坛更近一些。据笔者的观察,“三体式惊讶”分别由史强、罗辑和章北海三个主要人物承担,这其实构成对大刘小说创作扁平人物之说的一种反讽。读者对作品更具说服力,难道不是吗?

  第一,史强型惊讶。史强既非程心那样“最后的人”,距离罗辑那样的英雄也似乎有点距离,立原透耶也十分讶异于日本读者为何将所有的爱倾注给了他,只要大史出场,立即小鹿乱撞,日本读者甚至直呼他为全书“心灵支柱”。其实,一个容易被我们忽视的问题是:对一部科幻小说的接受中,“常人”的魅力同样重要。刘慈欣曾经多次提醒读者,其科幻小说拥有两个世界,灰暗的现实世界和空灵的幻想世界。那么,一位叼着雪茄,不时“扯淡”的警察于灰暗中释放出来的诙谐就不难引发阅读的快感。在《三体Ⅰ·地球往事》中,古筝行动有赖于史强。当会议紧张探讨如何对付审判日号的时候,“泡立死”(police)大声疾呼 “用邪招”。在《三体Ⅱ·黑暗森林》中,罗辑正是向这位仁兄道出了寻找梦中情人的呼吁,并且“中国福尔摩斯”信以为真地寻找。刘慈欣曾借白蓉之口道出创造人物形象的秘诀:“你不要局限于小说的情节,要去想象她的整个生命,而真正写成文字的,只是冰山一角。”但反观《三体》中的绝大多数人物均用了整个生命之力的书写,汪淼、罗辑、程心、叶文洁等等的文字铺展已成一整座冰山,反而是这位偶尔诡秘一笑的警察留有余地,因之也有不少读者质问在《三体》第三部中大史身在何方。

  普通人无法承受的“面壁者”之痛,我们的谐谑亦是一种反抗,如此看来普通人类成为执剑人的保护者也就不难理解了。“大史型惊讶”正承载了《三体》接受史中最为基质的一部分,曾有网友尖锐指出大史是《三体》中唯一“有血有肉”的,而其他的人不过是符号。常人的幽默是《三体》在最初流传的一个因由,其表征的是大众文化在新世纪呈现狂欢样态后的释放,谐谑或者说“大史式无所谓”完成了普通人在当代性中的建构,唯其如此,科幻小说才做到了将读者从现实主义、后现代主义、一切主义所建构的那种时间模式中拉了出来。回头想想,无论是叶文洁式的反击还是文天明式的浪漫,其实都包含有普通人主义和建构愿景。宁浩版改编电影《疯狂的外星人》是这种接受类型的一个样板,非常有趣的是,大刘也曾在笔者面前十分认同这部影片,他似乎并不介意是否忠实原著情节,或者说, “疯狂”的幽默读解本身是否就包含有某种作者的审美期待?

  第二,罗辑型惊讶。面壁人和执剑者罗辑无疑是《三体》中最为耀眼的主人公,正是他参透了宇宙黑暗森林法则,同时,浪漫文艺而不误救赎重任的社会学者完全符合理想人生的设计规划。一个容易被忽略的身份,罗辑是知识分子,这个人物是时间和位置的复合体,时光标识和历史标识共同汇合成为一种现在形态,这种现在形态成全了《三体》在精英阶层的接受,并使得这部作品在更多不想遭受“降维”打击的人们当中逐渐传播,共同享受某种国际化的时刻。这与其说是罗辑型惊讶,更可以说是罗辑型法则或曰罗辑型人格的超强影响辐射力。

  北京大学教授吴飞的《三体》读后感《生命的深度——<三体>的哲学读解》很能够代表这部小说在精英知识界的接受。吴飞在这部作品中除了以霍布斯、康德等的建树表达对黑暗森林的敬佩之外,绝大部分内容都表现出了对罗辑的倾慕,甚至整本书所谓“生命的深度”即“罗辑的深度”。这种倾慕之情让笔者想起一个十分有趣的对照,那就是保罗·约翰逊在其名著《知识分子》中对于众多偶像型知识分子的揶揄:“他们都急于发扬救赎和超越的真理,把这种真理的确立视为他们为人类而具有的使命。”难怪有豆瓣网友如此的评价:“崇拜知识分子的生命力远远比对政治人物的崇拜更持久、更蛊惑人心,更让理性逃亡。”而罗辑在《三体》中最初的那种“放荡”私生活与公众形象其实密不可分,这个意义上的逻辑与保罗·约翰逊所展现的卢梭、萨特、罗素等的隐秘不谋而合,“罗辑型惊讶”所承担的正是一种你我隐秘的崇拜欲或曰自足的需要。

  第三,章北海型惊讶。《流浪地球》影片改编的高峰体验时刻在于吴京道出的那一句“我是中国航天员刘培强”以及最终的壮烈。相类似的是,绝望抗战的章北海属于《三体》中的一个高峰体验时刻。如果说精英学者罗辑身上体现了 “消极浪漫主义”的情思,那么,章北海则是崇高净化的另外一极罗曼蒂克。不是 “天选之子”,却照样可以成为“自带干粮的面壁者”,最终在逆行中用死亡成全自身的宇宙纪念碑。百度章北海贴吧中有网友作《北海颂》: “海波浩荡育朝阳,陨石疾密奠基梁。魂依星海家国远,梦托云汉志怀彰。”无论是改编还是诗书咏怀,都体现出朗斯努斯所述的那种 “灵魂为真正的崇高所提高,因而产生一种激昂的喜悦”。阅读章北海与 “家国一体”密切结合在一起,从而产生了慷慨激昂的观感。思想的辞藻与语言的辞藻固然是诱发审美感性的一大动因,我们始终不能忘记的更是《三体》三部作品“整个结构的堂皇卓越”。按照朗基努斯《论崇高》的见解,唯有整体的结构才是崇高的最终条件,更可谓是“雅致的疯狂”。相比在琐屑生活中的消耗、面对固定甚至狭窄的思想,此时此刻的人们更需要精神高尚的净化。

  那么现在问题来了:奈飞的《三体》会创造又一次的接受神话吗?它将开启的是哪一种类型的“惊讶”?根据笔者的观察,史强、罗辑、章北海的三种接受情况分别对应了大众、精英、主流这三种文化层级,当然,三者之间又绝非彼此隔绝的,而是相互渗透、你中有我的。大刘的《三体》之所以成功可能正在于它在三个层面上都触发了“惊讶”,换句话说,无论谁对《三体》进行二度创作,其首要面临的将是如何在文化的层级中占位的问题、调和的问题、兼容的问题。既然第一、第三种惊讶在中国的再创作已经获得了一定成功(《疯狂的外星人》与《流浪地球》),那么拍摄《权力的游戏》的团队是否可以尝试攻坚第二种惊讶?它们如何呈现黑暗森林的宇宙法则?我们拭目以待。(刘芳坤)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多