点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:艺术想象,基于历史真实之上
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

艺术想象,基于历史真实之上

来源:解放日报2020-12-17 09:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:胡晓军

  今年是中国左翼作家联盟(左联)成立90周年,明年是“左联五烈士”牺牲90周年,因此,关于“左联五烈士”,上海舞台出现了多个剧种甚至多类版本的原创剧作。不过,迄今为止,单独演绎“五烈士”中唯一的女性——冯岭梅(冯铿)的,只有话剧《作家在地狱》。尽管只是一个小剧场、一台小制作,但年轻而专业的主创们却以不一样的想象力,给予观众们不一样的获得感。

  《作家在地狱》将时间定格在冯铿被捕后至遇难前的15天,将主要场景定位于关押冯铿的龙华监狱,展开富有锐气的故事编织力和舞台表现力。全剧的故事主线是冯铿与她同龄的小狱卒曹汉民之间的现实对话与心灵交流,别出心裁而又令人信服地实现了被迫害者与加害者、觉醒者与懵懂者、精神解放者和意志麻痹者之间的碰撞、交锋以及逐渐的交汇、最终的融合。剧终,冯铿慷慨赴死,曹汉民则在其精神的感召下、在对自身悲惨遭际的反思中觉醒。他痛惜着姐姐曹汉秋被凌辱和被抛弃的身影,感悟于冯铿诚恳而坚毅的赠言:“一个人如果知道光明是什么样子,就无法再忍受黑暗了。我宁愿在追逐光明的路上死去,也不愿在黑暗的地狱里沉沦。” 终于站直身体,振作精神,向着“光的来处”奔去。作为必要的情节复线,曹汉秋、曹汉民姐弟与熊司令的关系,曹汉民与看守长、汪处长的关系始终贴着男主人公的情绪及行为协同发展,使全剧显得血肉饱满,颇具感染力和说服力。

  剧中安排的某些细节也颇值得赞赏。例如曹汉民从受人钱财为冯铿传递物品信件,到自愿无偿为冯铿提供帮助之间,主创闲笔不闲地设计了他去冯铿的住处——公益坊寻找她作品的“过桥戏”。当房东太太从曹的口中得知冯铿是共产党时,惊叹道:“啊呀,哪能阿拉一点也看不出来的呀!”有意无意间道出当年中共地下党员真实的存在状态。因此,这不仅是配合剧情开展、调剂戏剧气氛的闲笔,更是基于历史真实的艺术想象。

  两位年轻的主演对人物的性格、气质、言行把握得相当准确,并在关键处展现出强劲的爆发力;几位配角均是一饰二角,人物反差虽大,却能进出自如,把控得体。由此,《作家在地狱》接通了90年前的左联烈士与新时代观众之间的联系——一个人的生命价值不在于长短,而在于觉悟与否,在于觉悟之后能否唤醒他人,从而推动社会进步、时代发展。正如导演马远所说,该剧展示并传递给当代青年人的,不仅是了解和感激革命烈士为国家和民族所作出的牺牲,而且是思考和判断自身的生存状态和生命价值,找到自我,找到信仰,努力成为一个有理想、有目标并为此孜孜以求、无怨无悔的人。台上,在两束灯光间,冯铿的生命在24岁时结束了,曹汉民的生命则在24岁开始了;台下,在全场掌声中,内心被触动的生命又岂止一个。

  该剧编剧韩丹妮,想要借“一个糊涂人的眼,通过探看那些不怕死的智者,来洞察自己慌乱迷茫的内心,汲取一些勇气”。这是一种另辟蹊径的写法。全剧正是以曹汉民这一虚构的人物,与真实的历史人物冯铿建立了反向同构的戏剧关系,借此突破常见的创作思维及方法,既彰显了革命先烈的光芒,又触动了当代观众的心灵,既是为了忘却的纪念,又是为了激励的暗示。

  以“左联五烈士”为题材的文艺作品,在过去几十年里出现较少,原因也许是故事性不强、戏剧性不足,被相对保守的创作思维所冷落。时至今日,随着创作思维的拓展和艺术手段的丰富,那些生命历程短暂而又丰富、精神世界纯粹而又壮烈的题材,反而给了当代创作者以基于历史真实并展开艺术想象的广袤空间。此剧便是其中一个小而清晰的例子。以舞美设计为例,上下两层、铁栏纵横的全台监狱格局,便是几十年前难以想象的,其在配合导演的多时空叙事上发挥了至关重要的作用,并喻示受害者和迫害者、醒悟者和混沌者无一人不处于或实或虚的牢狱之中,有的知道但无法摆脱,有的不知而懵懂度日,有的则以此为生、为安身之处、获益之所。在总体压抑、阴冷的布局中,灯光发挥了反映人物情绪、调剂戏剧氛围的作用,而位于舞台前端的传送带使凝固的空间、沉闷的舞台产生了流动性,用以表现使高尚灵魂得到升华、鲜活生命得到追寻方向的象征意义。至于台上的写实表演和幕后的音响效果的结合,明暗有致地揭露了国民党反动派扼杀进步思想的惨无人道、残害无辜群众的草菅人命;而貌似柔弱、实则坚韧的冯铿形象,揭示出人对光明和理想的追求,压倒了对残害和杀戮的畏惧,正所谓“身在地狱的荆棘之中,心却开满了人间的花朵”,双方的精神价值由此形成对比,高下立判,从而揭示人心所向和时代趋向。

  《作家在地狱》的部分情节、场面和气氛,可能借鉴并扬弃了后现代主义剧作的因子,特别是《死无葬身之地》,就连剧名也能令人想起萨特的名言“他人即地狱”。该剧对熊司令、看守长、汪处长的残暴乃至变态表现有余,对其色厉内荏的描写则几乎没有。在某种程度上,冯铿、柔石等的精神高度和无畏态度,正需要通过这一点来加以微妙的衬托。《死无葬身之地》通过意大利“合作分子”们的交谈加以自然的表现,可资借鉴。《作家在地狱》还使用铺天盖地的纸张来渲染戏剧效果,大致得体,但在戏剧高潮时由看守长、汪处长站在“二楼” 两端向冯铿头上大撒A 4纸,不仅有些用力过猛,而且令人出戏,产生不应有的滑稽之感。

  《作家在地狱》凭着当代的视角,凭着年轻的锐气,为革命历史题材的创作打开了一个貌似微小、实则宽阔的突破口,从而接通了历史和当代。此外,更有一层接通之处也许较为隐晦,那就是先进的思想和优美的文学是社会共有的宝贵财富,是所有作家的必须坚持。该剧通过冯铿的书信和言谈,尤其是她与自己学生的一段隔空对话,强调了文学改造人心、揭露丑恶、警示社会、昭示光明的巨大力量。(胡晓军)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 钟鼓浪潮——如何理解现代派书法艺术家井上有一

  • 《巡回检察组》:用影像谱写政法工作

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多