点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

融合发展开新局

来源:人民日报海外版2020-12-17 10:52

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:李 晨

  20世纪80年代,随着中国影响力不断增强,东南亚华文教育和华文报刊得以恢复发展,华文文学迎来新的发展契机。东南亚华文文学与世界文化交流的增强,亦促使其发展出多层次、多维度的文学样貌。

  经过几代作家不懈努力,东南亚华文文学积累了丰富的创作经验与资本,呈现出“文化认同”与“本土意识”、“现实主义传统”与“现代性追求”相互补充、融合的发展趋势。

  东南亚华文文学的复兴

  东南亚华文文学的复兴,在新加坡和马来西亚两国表现尤为突出。上世纪八九十年代,老一辈作家方北方、韦晕分别创作了《花飘果堕》《使徒行传外记》,吴岸、姚拓、李过、原上草、驼铃等老作家也不断推出新作,注重现实性和乡土性,艺术表现形式不断创新。

  在前辈作家现实主义创作风潮影响下,从上世纪80年代开始,一批出生于上世纪四五十年代的东南亚本土作家逐渐成熟起来。曾在上世纪末以《吉陵春秋》《海东青》等作品驰名台湾文坛的旅台马华中生代作家李永平,新世纪以来先后出版了《雨雪霏霏》《大河尽头》《朱鸰书》等作品,其中《大河尽头》对婆罗洲的书写极富东南亚华文文学特色。祖籍河北、出生于台湾、后定居马来西亚的作家戴小华的新作《忽如归》,则以纪实笔触回溯了自己的家族在时代动荡中的迁徙史。

  上世纪末,华文报刊的作用再次凸显出来,《星洲日报》《南洋商报》《蕉风》等华文报刊积极举办文学奖评选、培养新生代作家。《星洲日报》自1991年开始举办“花踪文学奖”,每两年一次。举办二十多年来,黎紫书、龚万辉、曾翎龙、梁靖芬等一大批新生代作家脱颖而出。他们的创作心态多元开放,在作品中往往表现出双重边缘意识、历史关怀和东南亚乡土情结,通过作品表达对华族命运的现实关怀以及对创造多元文化中独特的华文文化的追求。随着这些新生代作家的逐渐成熟,他们的身份也慢慢由参赛者转变为评奖者,标志着东南亚华文文学进入世代更替的新阶段。

  在新加坡和马来西亚之外,泰国作家巴尔的长篇小说《湄河之滨》体现了老一代泰华作家从事业余创作数十年,为大众创作的宗旨;菲律宾作家施约翰的小说《天涯》中的羁旅情怀,充分表达了对东南亚华人生存状态的关注;印尼作家黄东平反映荷兰殖民统治下爪哇农村灾难的小说《女佣细蒂》曾在《联合早报·小说版》连载3个多月,引发极大关注。

  与本土文化良性互动

  多年来,东南亚华人秉持对中国文化较强的认同感,积极建设并维系当地华人社会圈。随着东南亚华人日益融入所在地区的政治、经济社会生活,其主体意识不断发生改变,文学表现形态也随之变化,导致东南亚华文文学在保留原有的中华文化传统的同时,开始植根于东南亚土地,显示出愈发强烈的本土意识。

  一般而言,各个时期自中国移民至东南亚地区的第一代华人都有着较为浓重的侨民意识,作为历代移民东南亚的开拓者,他们既有对故土的眷恋,也满怀在新家园奋斗的雄心;他们的子女——第二代华人已是在东南亚土生土长的华裔群体,虽然对祖籍国充满文化想象,但其认同已经有所转向。而第三代华人及其后裔,在二战后出生,他们的认同已经在全球化趋势中丧失了稳定性。

  相较于前代作家,今天的新生代华文文学作家有着更强烈、更自觉的意识,他们从身份认同的桎梏中跳脱出来,试图通过创作探求海外华人在现居国如何既保有自身民族性,又与当地文化中的本土性构成良性互动。这种转变与融合在新加坡作家梁文福的作品中得到充分体现。梁文福不仅在诗歌、散文、小说等领域创作成绩骄人,还是东南亚著名的歌手和词作者,他的《烟水和风沙》《其实我是在和时光恋爱》等作品,充满了将中国古典诗词内化后的重新翻用。他通过巧妙营造意象,借用象征、隐喻等手法,融合本土化的叙事,使诗歌具有超强的表现力。同样,陈大为的诗集《治洪前书》《再鸿门》《尽是魅影的城国》也以独特的见解对历史人物和事件进行重新诠释,企图通过个人视角建立一个包含中华民族文明发展史、东南亚华人祖先垦殖拓荒的移民史和个人家族命运史在内的庞大历史图景。黎紫书的《炎场》以追忆的形式写出了东南亚由“异乡”变为家园的转变过程。

  这些崛起于全球化语境中的新生代、新移民作家,与现居国的关系摆脱了前辈作家的紧张性,他们巧妙利用介于祖籍国和现居国间的双重“边缘”属性,以文本呈现出不同文化间的差异性。

  多元互补的创作手法

  东南亚文学受中国“五四”新文化运动感召,选择现实主义作为基本创作方法,立足于表现东南亚殖民地底层劳苦大众的生活、反映他们改变现状的强烈愿望和要求。在战后东南亚华文文学复兴过程中,新马的方北方、韦晕,泰国的年腊梅、方思若,菲律宾的施颖洲、林涛,印尼的周颖南、冯世才,缅甸的黄绰卿等都是特点鲜明的现实主义作家。另一方面,战后东南亚各国走上独立之路,各国、各代作家在重新梳理历史时的想法与心态发生了巨大变化,反传统的西方现代主义思潮高涨,越来越多的作家开始关注个人内心的真实及作品的形式技巧。现代派大多在作品形式上下功夫,有时难免晦涩艰深,但也在某种程度上纠正了早期东南亚华文文学现实主义作品中略显浅陋的缺陷。二者的关系在经历了上世纪六七十年代几次论争之后渐趋缓和,现实主义作品的文学技巧有所提升,而现代派的作品也开始注重在思想主题上走向反映社会问题的层面。

  近年来,东南亚华文文学现实主义与现代主义开始出现合流,新生代作家采用历史反思、存在主义、象征主义、女性主义、后现代等多种手法创作了大量反映东南亚地区华人社会经济、政治、文化问题的作品。黎紫书的《州府纪略》通过寻觅个体人物在特定历史语境中被剥夺的踪迹重述历史,不动声色地淡化了传统的政治话语,以碎片化的手法颠覆主流话语叙事。张贵兴的《群象》《猴杯》,通过感觉化叙事和感官性处理将东南亚社会现实世界中的雨林再现出来。吴岸的《墙》《舞者》《信念》等诗作成功运用象征手法,达到了写实与写意的完美结合。朵拉的《钟摆》《唱片的日子》通过人变成钟摆、唱片反映了人性的异化,影射现代人的迷茫与困惑。唐珉的《复活》以魔幻现实主义和黑色幽默的手法寓示底层劳动者的悲惨境遇。翁弦尉的《弃物祭文》运用意识流的手法,以开放式的结构赋予了语言新的活力,极具实验性和现代性。现代主义创作手法立足于东南亚社会发展起来,与现实主义的互补、融合成为其不同于西方现代主义的特殊之处。

  在华社、华报、华校三大支柱的支持下,东南亚华文文学经过曲折坚韧的发展,展现出复杂多元的创作风貌,也在努力跨越“文化认同”与“本土意识”、“现实主义传统”与“现代性追求”的界限,将东南亚华文文学推向了一个新阶段。(李晨)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多