点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:黄晓明:做演员这个职业,我希望我是百年老店
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

黄晓明:做演员这个职业,我希望我是百年老店

来源:北京青年报2020-12-18 09:21

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张嘉

  黄晓明在今年迎来了他的“高光时刻”:11月28日晚,凭借电影《烈火英雄》,黄晓明获得第33届中国电影金鸡奖最佳男主角奖。而在今年9月26日,他刚获得第35届大众电影百花奖最佳男主角奖,今年一举成为金鸡百花双料影帝。同时,他也是首位二封金鸡最佳男主角的演员,可谓风光无限。

  

  供图/赵旭

  虽然这份成绩令黄晓明喜出望外,但是他没有太多时间让自己沉浸在兴奋的情绪中,黄晓明告诉记者,获奖之后的生活没有什么变化,“回去接着拍戏,接着减肥”。黄晓明的目标是想做演员的“百年老店”,在他看来,显然还有很长的路要走。

  走向“戏骨”的道路很长

  奖项加冕,黄晓明的演技得到认可,不过他低调表示自己尚未成为“戏骨”:“走向戏骨的道路很长,我要努力和精进的地方还有很多。”

  黄晓明说自己很幸运,因为让他获得金鸡奖的两部电影《中国合伙人》和《烈火英雄》都有故事原型,也因此在今年的百花奖和金鸡奖颁奖典礼上,黄晓明都表示,他获得的最佳男主角这个荣誉应该给消防员:“真的没有那么多岁月静好,只是因为有这样一群人在替我们负重前行。这份荣誉不是我个人的,它属于所有的消防工作者。正是因为有了他们才有了《烈火英雄》这部电影和江立伟这个角色,他们才是最值得尊敬的一群人,英雄不应该被忘记。”

  演了20多年的戏,黄晓明是如何提高自己的演技,他的表演是体验派、方法派还是表现派?黄晓明表示具体的表演流派要视角色而定,“方法派较多,这是有一个摸索的过程的,我的每一部戏、每一个角色,都会给我带来新的经验和体悟,让我不断地丰富自己。当然也有尝试失败的时候,但是在我看来,这些都属于人生的磨炼。我一直相信,不管成功与否,只要你在为之努力,这就会成为你成功路上的一块基石。《风声》《中国合伙人》《无问西东》都可以算是我对表演理解上的转折点吧。”

  若说提升演技最有效的方式,黄晓明认为就是学习,“在工作中吸取各种经验和知识。比如在拍《风声》的时候,为了演好日本军官,我练了三个月的日语,那时候真的是坐在马桶上都在背日文;拍《中国合伙人》的时候又学了三个月的英语。《烈火英雄》拍摄前我们在真正的消防大队训练了一个多月,到最后甚至可以直接出任务了。当你脑子里有个目标的时候,你学起来就会很有劲了。”

  黄晓明坦承没想到自己今年能一口气拿下百花、金鸡两个影帝,所以目前没有给自己犒劳的计划,“后面依然都是电影拍摄的安排,而且都排满了,应该是两个电影连着拍,拍完一个再拍另外一个。大家别捧我,我就不会飘。我也不想听那么多夸奖的话,因为这对我没什么好处。我倒希望在我失落的时候大家多夸夸我,我自己也告诉自己,比起给别人做锦上添花的事,不如多雪中送炭。”

  至于在获奖后,对戏路、角色是否会有新的考虑,比如说不再演偶像剧,或者多演一些有深度的容易受认可的角色?黄晓明回答说:“其实没有做那么细的规划,现在就是希望能多尝试既拥抱市场又有艺术价值的好作品,有合适的角色都会考虑的。”

  我从来不记仇,我只记好

  将黄晓明招进北京电影学院的崔新琴老师对黄晓明来说,犹如“第二个母亲”,他总是不忘感谢这位领路人。这次在金鸡奖颁奖典礼上,黄晓明又感谢了崔老师:“虽然她觉得我是块木头,还是把我招进了电影学院。”

  在电影学院求学的经历,被黄晓明认为是上天送给他的一份礼物,更是他人生的一个转折点。“小时候,我从来没想过自己会走文艺这条道路。当时我就读于青岛一所重点高中,如果不是因为那年电影学院在青岛招生,我是不会去参加这类考试的。我清楚地记得在参加考试前的一个月,我很不幸地出了一场小车祸,脚骨折了,于是考试当天出现了非常戏剧性的画面——我拄着拐杖走进了电影学院的考场,更戏剧性的是,几个月后我被告知录取了。”

  到学校遇到崔新琴老师后,崔老师对黄晓明说:“我们看中你的原因第一是因为你的形象好;第二个是你很单纯,像一张白纸一样;再者就是虽然脑子有点‘木’,但是人很善良,可塑性很强,简单总结就是一个‘漂亮的木头’,所以就把你给招进来了。”

  生活中也有很多人内向不善表达,虽然很有才华,但在外人面前表现得很木讷。因为性格不被外人喜欢,久而久之还容易自卑。作为一个曾是连说话都不敢大声的小男孩,黄晓明是如何强迫自己解放天性,勇敢地在很多人面前表现自己,塑造一个又一个角色的呢?

  黄晓明回答说:“就是逼自己一把,因为你是做演员的,这是一个需要站在镜头前的职业,如果克服不了,那就只能转行。想通了这一点,后面的事就会跟着迎刃而解了。其实我觉得内向和不善表达并不是不好,这只是性格的一种,我自己需要改变,是因为我选择的职业有这个需求,但是很多人其实并没有这个必要去改变自己的性格,自己舒服、开心就可以了。”

  进了电影学院之后,黄晓明从崔老师那里学到的第一句话是:学演戏先学做人。这句话让黄晓明受益良多,“直到今天,我仍然把这句话当作我人生和事业的座右铭之一。我觉得在某种程度上来说,做人比做事更重要。做人一旦做好了,你的性格和为人处世的方式,你对事物的好奇心,对前辈和影视作品的敬畏,都会让你在电影事业的道路上越走越好。”

  黄晓明说感谢那些对他提出意见和批评的人,没有他们,也不会有黄晓明今天的醒悟。黄晓明对记者说:“大家都说天蝎座比较记仇,但其实我从来不记仇,我只记好。我是一个另类天蝎。崔老师说我是唯一一个她看20多年觉得没有变过的人。她说到今天为止,我还是傻乎乎的,比较单纯善良,容易相信别人。到今天为止我依然是这个样子,所以我心态也还挺好的,我不爱记不好的东西,我不想把那些东西塞满我的身体,我希望可以把好的东西吸收进来。”

  打碎玻璃心重建,秘诀就是“看得开”

  黄晓明出道即红,也因此容易“招黑”。20年来,在这种“红与黑”的“磨斗”之中,黄晓明如今已经学会轻松地以“自黑”化解,说出:“曾经懦弱的我,害怕过的我,不自信的我,幼稚的我,不聪明的我,但是现在我学会享受这一切了。”

  黄晓明说自己其实并没有一直被宠爱,“大家很喜欢看一个人高高的,也很喜欢看一个人跌下来。所以我觉得我今天的心态是很多起起落落带来的。大部分时候,可能大家只看到了成功的人,却没有看到他们身上的伤疤。所以我很感谢以前曾经懦弱、没有自信的我。”

  黄晓明曾经在接受采访时透露自己因为网络暴力而抑郁了两年,在那段时间,他觉得自己做什么都是错的,全世界都在唾弃自己,不想面对人,每天两点一线,就是家和健身房,每天都泡在健身房中,用健身来转移自己的注意力,靠着家人和影迷的关心,黄晓明走出低谷。

  现今讲述化解心中痛苦的关键,黄晓明的回答是“看得开”,至于黄晓明说自己只记好不记仇,这是“成长的代价”,还是“天生的性格”?黄晓明表示:“两者都有吧,从小我父母给我的教育就是要听话、孝顺,要懂得感恩,我觉得这个对我影响还挺大的。出道这么多年到现在,我觉得还是应该让自己舒服一点,不要老是想不好的事情,那样难受的只有自己。其实这就是一个打碎自己的玻璃心重建的过程,以前是有比较难的时期,但是现在想想还挺感恩的,因为没有过去那些经历就不会有今天的我了。”

  黄晓明笑说最难过的那两年确实看了不少“心灵鸡汤”,“散文、小说也都有看,但是因为拍戏比较忙,所以看得会比较慢一点。”

  问及现在是否还会有情绪低落的时候,黄晓明表示:“当然会有,最近因为减肥基本什么也不能吃,所以看到小伙伴吃香喝辣,而我只能喝蔬菜汁的时候经常会郁闷。郁闷的时候就多想好的事情。像我生日那天,我们在郊区拍大夜戏拍到早上,我在冰水里泡了一夜,持续工作了十几个小时吧,但是,当我看到朝霞,就觉得挺感恩的,还有这么漂亮的景色相伴,能有幸出演好的作品。”

  今年《乘风破浪的姐姐》大火,黄晓明作为主持人,他说自己感受到了姐姐们的能量,“因为她们为了这个节目要学习唱跳、学习如何做女团,也是在不断地突破自己。不管是在生活中还是工作上,有这样的心态就不怕自己不能进步,我看着姐姐们会觉得受到了很大的鼓舞。”问他是否愿意参加类似的节目成团,黄晓明笑了:“你如果有看过我跳舞的视频就不会问这个问题了哈哈,我觉得我还是安心当个演员比较好。”

  黄晓明的“明言明句”可谓“出圈”,就算是不关心娱乐圈的,也会对那些句子、表情包有印象,这些“明言明句”,有的被大家善意的使用,有的成为黑料,被一些人恶意地拿来“黑”黄晓明。问黄晓明后悔过说出这些话吗?黄晓明回答说:“节目播出来有些就变味儿了。可能大家看到的和真实场景会有一些差距,所以会产生一些误会。但是,我觉得没关系,我的同事朋友现在还会给我发那些表情包呢,大家开心就好。”

  我的电量还足着呢

  作为偶像出道的演员,黄晓明坦承现在仍有偶像包袱,“说完全没有偶像包袱了,也不是,但是在演戏的时候我一定没有偶像包袱,一切优先角色。我认为做偶像与年龄没有什么关系。”

  参加金鸡奖颁奖典礼的黄晓明还在忍着饥饿的痛苦,因为他正在拍摄的新片,需要减肥30斤,他目前减了20多斤,任务还未完成,领完奖后还要继续减肥。减肥30斤,黄晓明承认确实很难,“而且我发现减肥有瓶颈期,光靠饿是不行的。我饿到瘦了20斤的时候,体重基本上不太往下降了,还得靠锻炼。但是你知道到这阶段,你不能吃,你会很晕,然后缺糖,但你还得锻炼,这个过程很痛苦。”

  黄晓明的这部新片是《戴假发的人》,导演是曾执导《暴雪将至》的董越。影片讲述一个看似平常的深夜,夜班司机孟中(黄晓明饰)的出租车里上来一位神秘的男性乘客。从此,孟中的命运轨迹发生了意想不到的彻底改变。

  黄晓明获奖后,导演董越发微博祝贺并透露黄晓明拍戏拼命:“在拍摄现场,晓明有几次因为节食加上连续熬夜拍摄,心脏感到不适,他趴在戏用道具上,脸色惨白,用很微弱的声音对我说:‘我想休息几分钟’。每次想到这里我都很心疼难受,我知道他为电影的付出,我明白他的为人、他的志气。今天看到他得奖的那一瞬间,我的眼泪一直在眼眶里打转,我想说,这份荣誉他值得应有。”

  黄晓明在领取金鸡奖最佳男主角奖发表获奖感言时还说:“导演们,请用我吧,做演员这个职业,我希望我是百年老店。”之后在接受采访时,黄晓明表示其实片约是一直有的,“只是我希望更多的优秀导演能看到我,我还有冲劲儿,还想饰演更多的优秀作品。”

  中年女演员的事业危机曾是热议的话题,中年男演员是否也面临这种困境?黄晓明对此表示:“其实不光是女演员,很多行业的女性其实都有类似的事业危机,这个也是非常值得我们关注和思考的问题。事业的困境其实不仅仅局限在性别上,影视行业新人辈出,大家都会有很多压力。但是就像我在金鸡提名者表彰大会上说的,求后浪轻拍,我们的电量还挺足的哈哈哈。”

  对于即将过去的2020年,黄晓明表示今年是跌宕起伏的一年,“幸好国内的疫情在国家的领导下被控制住了,影视行业得以重焕生机。”

  具体到自己,黄晓明认为高兴的事情挺多的,“像我在《鬓边不是海棠红》《八佰》里的表演得到了观众们的认可,现在正在拍摄的董越导演的电影《戴假发的人》,里面的角色也很有突破性。《中餐厅》的时候,我们在武汉解封百天的时候去给当地的抗疫抗洪英雄准备了团圆饭,太多了。说到底,在今年,其实能够平安健康就是最大的快乐了吧。”(张嘉)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多