点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:那个电影界亦正亦邪的独行侠离开了
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

那个电影界亦正亦邪的独行侠离开了

来源:北京青年报2020-12-18 09:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:帼杰

  金基德,世界最知名的韩国导演之一,出生于1960年。再过9天,本是他60岁生日,突然间“金基德因新冠离世”的消息铺天盖地,从俄媒发布、拉脱维亚社交网络传播,直到韩媒确认。几小时的时间影迷从震惊、拒绝相信、悲痛,到最终不得不承认,那个在光影世界里独来独往的怪侠竟然以这样荒诞的方式离开了。

  《空房间》

  《阿里郎》

  金基德在11月20日到达拉脱维亚,准备在该国首都附近的海滨度假胜地买房,并申请居留证,据说他准备在这里筹备他的新电影。在2020年,这个科比、三浦春马、马拉多纳、罗西等等接连离开的年份里,金基德并不是公众人物里最有名的,大多数观众甚至没怎么看过他的作品。但是在亚洲电影史,甚至全球电影界,金基德和他的作品却不容忽视。

  如果把电影界比作江湖,金基德就是一个没有师门的武学奇才,横空出世。不被韩国电影界主流所接纳,但大名在西方如雷贯耳。他拍情色,拍暴力,低成本,从不追求精致,暴力美学自成一格,镜头语言里充满了直指人心的隐喻,永远围绕着孤独和欲望的主题。他是韩国电影界最具创造力和生产力的导演之一,也是第一个囊括了柏林、戛纳、威尼斯三大电影节荣誉的韩国导演。

  不容忽视的赞誉,伴随的是巨大争议,无论是他的作品,还是人生。

  1960年,金基德出生在韩国的一个山村。辍学、打工、服兵役,像大多数穷苦孩子一样,金基德三十岁以前的人生黯淡琐碎,毫无目标。直到1990年,他用积攒多年的全部积蓄前往欧洲,一边卖画为生,一边旅行。在法国的时候,金基德第一次走进了电影院,而这也改变了他的一生。

  这个并没有受过良好教育的青年开始用自己的方式理解并呈现电影。他先是回到韩国学习创作剧本,接连获得了几个剧本奖。然后在1996年有机会导演了处女作《鳄鱼藏尸日记》,影像与叙事均混乱,但充满原始的生命力。

  1990年到2000年,金基德自30岁起,开始慢慢悟出了自己的招数法门。在早期作品中,他采取了一种实验者的态度,试图通过向观众展示一个暴力的世界来震撼观众,形成了诗意与暴力糅合的独特风格。

  2000年到2010年,过了不惑之年的金基德,开始在世界范围被看到,不断收获奖项。《漂流欲室》和《收件人不详》大胆的影像在威尼斯引起轩然大波,《撒玛利亚女孩》拿到柏林“最佳导演”银熊,《空房间》获威尼斯最佳导演银狮奖。《春夏秋冬又一春》当选韩国当年十大佳片之一,并代表韩国角逐奥斯卡最佳外语片,这可能是金基德离韩国电影主流最近的一次。也是极少数的,在作品中他似乎找到了逃避残酷的现实世界的方法。

  金基德的现实世界显然是悲观的。看看他镜头对准的对象:流浪者,小混混(《鳄鱼藏尸日记》),援交少女(《撒玛利亚的少女》),逃犯(《漂流欲室》),家暴受害者(《空房间》)等等,无一不是展示边缘人群的灰色人生。

  金基德的“性”,从来都直指“人性”。露骨的镜头背后是刻骨的孤独和绝望,他始终在电影里蛮横地追问着:究竟有什么可以对抗人的原始欲望?至于他同样备受争议的私生活,倒显得和作品尤为统一了。简直是戏里戏外用影像和自己的生活,不止不休地探讨人性。

  2010年到2020年,50+的金基德,在探寻和表达上遇到了瓶颈。在三年没有创作的情况下(金基德是位非常高产的导演,平均每年至少一部新作),2011年金基德拿出了自传式纪录片《阿里郎》,获得戛纳“一种关注”大奖。在这部自传里,他将镜头对准自己,将困惑与思考,悲观与挣扎赤裸裸地展现给观众。他侧对着镜头说:“人生对我来说,是害我、害他和被害。加害于别人、被别人害、我自己害自己。我们总是束缚在现实当中,痛苦、难受、仇恨、憎恨。理解、宽恕是需要时间的。”

  这便是他的作品悲观的底色。

  这也是为什么他的作品有如此惊世骇俗的影像,却总在直面性和暴力之后,能让人通过那些鲜血和痛苦,看到整个人类社会的伤口。

  那些赤裸裸的镜头,因此也有着赤裸裸的诚意。

  在后半生的创作中,金基德始终坚持自己的工作方式:低预算,专心拍摄和作者的高度参与。他创造了一个独一无二的影像宇宙,这个宇宙具有排他性,很难与工业电影相融合。金基德自己也声明,他没有能力找到与观众之间的中间立场,没有办法在自我表达和观众愉快顺畅观影之间达成平衡。

  惊世骇俗的影像和表达,注定了金基德的拥趸不是大众,但就算是那些无法接受其作品的影迷,甚至在影院观影以至生理呕吐的影迷,对其个人生活颇有微词的影迷,也无法否认“金基德”这三个字在亚洲电影史的独特地位,无法忽视得到他离世消息时的震惊与难过。

  2020年马上就要翻篇了,这个一生饱受争议的电影人却永远留在他的59岁。这生命无常的离去,突如其来的停止,让人伤感遗憾,可又在冥冥之中觉得,这很金基德。

  曾经他在采访中这样说:

  “我问你们,你们有不看金基德电影的信心吗?我想如果我现在死了,金基德会被重新提起。那些憎恶我的、否定我的人,在我死后,会以另一种态度争先恐后地看我的电影。我的这种想法是不是太自大傲慢了,不过这应该不是什么丢脸的事。”

  一个以光影为刀剑与世界对抗的独行侠,去往了另一座江湖。走好。(帼杰)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多