点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:当“大头儿子”迷失在“快乐”的平行世界
首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

当“大头儿子”迷失在“快乐”的平行世界

来源:北京青年报2020-12-18 09:39

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:梧桐

  孩子与父母之间的关系,如伴生的天敌,似交替的冷暖,饱尝人生况味的苦辣酸甜,在无休止的嬉笑怒骂中感受着天伦之趣。被父母挥之不去的掌控意念所裹挟着的爱,把孩子的依赖催生为懵懂的觉醒,以及由此而来的冲突,成为一代代父母与孩子之间待解的难题,在似有解却无解间延续着。音乐话剧《新大头儿子和小头爸爸之穿越平行世界》试图在这个难题上“动一动土”,开一扇窗,文本格局和舞台呈现有颇多创意。

  摄影/尹雪峰

  经典动画片“大头儿子系列”中的三口之家,是一个高度浓缩的中国现代家庭,通过一个个小故事诠释中国人的亲情观、家庭观和价值观。其间的童趣,其间的嬉闹,其间的幻象,其间的奇妙,也是众多中国孩子和父母的成长记忆。这次的《新大头儿子和小头爸爸之穿越平行世界》为这个IP注入新活力——它营造了一个超乎想象的“平行世界”,小丑先生引导着大头儿子和小伙伴们打开任意门,进入一个平行时空,游戏与糖果让孩子们恣意感受着前所未有的“快乐”,同时也不知不觉地吞噬着他们真实的记忆,忘记了家和家人,忘记了爱和亲情。

  此后,孩子“回归”家庭的过程,在当下儿童剧存在缺乏思想性和益智性的普遍状况下显得格外难得。儿童剧要带给观众的必须是滋养,不能只是满台蹦蹦跳跳的小猫小狗。

  该剧设置的“穿越”构建出两个平行世界,各年龄段的观众都可以同步领悟什么才是对孩子最好的爱的方式。小头爸爸的这番话,或许是每一位年轻父母都值得回味的:“爱是陪伴、理解和守护。既然大头儿子已经下定决心要靠自己的力量找到回家的路,那我就应该放手让他去做。”当大头儿子与他的伙伴们“失踪”之后,大人们的反思,从教育的角度是具有现实警世意味的:“真正的爱,不是把孩子塑造成我们想要的样子,而是去理解他、守护他,陪伴着他健康成长。”“要把孩子们当作一个独立的个体去尊重与理解,给他们提供肥沃的土壤,鼓励他们自由地生长;如果展露了新芽,就小心地培育;如果遇到了挫折,就耐心地开导;如果迷失了方向,就拉着他们的手,带他们回家。在他们成长的道路上,一直陪伴左右,直到他们长成顶天立地的栋梁之材。这才是真正的爱。”

  剧中有一段印象深刻的对话,小丑先生问围裙妈妈:“你们不希望孩子快乐吗?”后者的回答恐怕是绝大多数中国家长的想法:“我只希望他在我身边!”这不就是对千千万万家庭和家长的“浓情蜜意”的精神提炼和生活总结吗?这些台词,是剧作者对当下家庭教育和亲情关系的深度思考,启发台下的父母反思自己养育子女的观念和心智。

  开场映入眼帘的风格化的舞美,精巧而又实用,华丽而又不乏儿童感。当然还包括小头爸爸利用VR“研发”出的“虚拟世界”,这个家庭之外的场景,与家庭关系中的每个人息息相关。音乐话剧极适合儿童剧的定位,动静相宜,开合自由。在此情此境中的这番虚拟之旅,让孩子们“平行”了一把,也让家长们共振了一回。这个“平行”的立意以戏剧的方式承载,其价值却在于为人父母者的自悟和自省。如何让“逃离”在两条平行轨道上的父母和子女,在任性决绝的狂奔和歇斯底里的追逐之后,慢慢靠拢,渐渐相拥,和平共处,回归温情,这个过程中的成长是相互的,所谓穿越平行的深度与深意,即在于此。

  在“重获生命的游乐场”这一场,变身小丑先生的小头爸爸带大头儿子重回游乐场,原来的五颜六色被眼前的灰蒙蒙光秃秃的景象所取代,大头儿子迷惑不解,小头爸爸的“三部曲”开导方式和思路把一位父亲的形象刻画得生动而睿智,“也许是因为梦想游乐场失去了动力源”——“动力源是追寻快乐的愿望”——“爱就是梦想游乐场的新原料”,孩子们试着把木马当成最亲爱的家人和朋友,终于把梦想游乐场唤醒。这个“动力源”,何尝不是对当下教育理念的一种反思?当然,也更是对我们的家庭关系更和谐、亲情关系更温暖的呼唤。(梧桐)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多