点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《情深缘起》:当张爱玲作品刻上琼瑶印记
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

《情深缘起》:当张爱玲作品刻上琼瑶印记

来源:中国妇女报2020-12-19 09:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:钟 玲

  失掉了张爱玲笔下那种凄美之韵、苍凉之味,如琼瑶剧般跌宕起伏的悲也壮烈、喜也浓艳,这样的《半生缘》还能让你为命运无常、人世浮沉而哀惋吗?

  我是万万不能的。

  由蒋欣、刘嘉玲、郑元畅等主演的电视剧《情深缘起》日前已收官,这部由张爱玲原著小说《半生缘》改编而来的电视剧,从开播之日起便饱受非议,尽管制作班底强大,口碑却直至剧终也未能逆袭,反而是一“雷”到底。如此结果,我并不感到意外。没错,即便忽略刘嘉玲已过了饰演顾曼璐的年纪,忽略蒋欣过于壮硕与小说中顾曼桢的形象不符,忽略港普、上海话、普通话与“湾湾音”的混乱原声配音,《情深缘起》也是对不住张爱玲原著的——除了沿用故事框架、角色名字,其形、其神都与《半生缘》已无多少关系,真真是浪费了一众好“食材”却烹饪出一道难以下咽的“黑暗料理”。

  输就输在,《情深缘起》明明讲了一个全新的故事,却偏要套上张爱玲原著的壳子,且为“迎合”现代人的思维方式将一个人们已熟知的经典故事“加工”至面目全非,以至于整部剧就如同一曼妙美女一朝不慎整容变了毁容。

  主人公性格的颠覆,已不见原著精髓。

  张爱玲笔下,沈世钧是一温润如玉的谦谦君子,他儒雅、敦厚、善良,也木讷、懦弱、多疑;顾曼桢是一乐观坚强的新女性,她勇敢、单纯,也自尊、自爱、自强;顾曼璐是一年华已逝的舞女,自卑、敏感、孤独,也世故、泼辣、圆滑;出自贫寒之家的许淑惠,幽默、风趣、骄傲,也精致利己、长袖善舞;富家千金石翠芝,孤僻、傲慢、冷漠,也天真、率性、优柔寡断。

  《情深缘起》中,他们变了。

  虽然剧中主要人物各自保留了原著中的部分特质,但性格、形象已有了千差万别——

  在爱情中唯唯诺诺、犹犹豫豫,最终屈从于命运安排的沈世钧,摇身一变成了誓要挣脱封建枷锁的痴情郎,从内敛改张扬,俨然一个上了发条的热血青年,不仅正面与父亲反抗包办婚姻,还试图与顾曼桢私奔并付之行动。就连顺从环境的妥协,与他人结婚,都变成了牺牲自己成全她命。这所作所为,的确是勇敢了些,也有了男人的担当,但就是全身上下的细胞再不是属于张爱玲的沈世钧。

  那个阳光的、隐忍的、倔强的顾曼桢,竟在剧中固执得惹人生厌,成了三句话不离说教,以“伶牙利嘴”之力指点他人江山的圣母。光环太强,以至于无论是谁,只要碰见了她,就会被她抓住机会开“人生哲理课”,自己的家人、男友的家人、男友的朋友、男友朋友的父亲、青梅竹马的豫瑾哥哥……凡出镜多者无一幸免。有傲骨,不是怼天怼地怼世间万物,偏偏蒋欣饰演的顾曼桢,总以高高在上的姿态,洞穿一切的眼睛,将其他一干人等“鞭挞”得体无完肤,甚至干涉别人的家事、爱情乃至婚姻。而且,一副天不怕地不怕的样子,把不依附男性、女性独立自主时刻挂在嘴边反复咀嚼、不断“输出”,却并没有动真格地做人、做事、养家,掌控自己的人生、命运,这样的顾曼桢又可爱在哪里呢?

  被家庭压榨所有价值、牺牲自己一生幸福却不被世人乃至亲人理解的顾曼璐,也全然不再是落寞不甘、脆弱凄凉的模样。脸部棱角分明的刘嘉玲饰演顾曼璐,妖娆之姿是有的,可惜眼神过于犀利,气场过于强大,缺少了顾曼璐的那份痴傻、那份疯狂、那份委屈。当可悲、可怜亦可恨的顾曼璐,像个“女王”目空一切,看着世间三分讥笑、三分薄凉、四分漫不经心,谁还记得这是原著中那个命运悲苦不曾被幸运之神眷顾片刻的烟花女子?

  更不要说,最为理智的许淑惠“怂”到将满腹愁肠写在脸上、刻在眉头,为爱不能得整日凄凄婉婉,对友人也不再坦坦荡荡。也不要说,封建家庭长大的石翠芝,原本同时兼具新时代与旧社会的女性特征,有冲破世俗之心,但无改变命运之力,只能盲从于父母之命的富家女,在《情深缘起》里目中无人、刁蛮任性、自信心爆棚。

  叙事风格的“琼瑶”化,“张”味全无。

  张爱玲的小说《半生缘》中,爱是含蓄的,恨也是含蓄的。所以,沈世钧与顾曼桢之间的爱情,从各种琐碎小事的温情最终一点一滴堆积到情浓,不需太多山盟海誓,即便之后相爱了、错过了、分开了,多年后回首相见,虽然爱意汹涌,但悲痛是表面云淡风也轻,却蚀骨在内心的。

  《情深缘起》却改变了原著小说中的浓淡相宜,取而代之的,是主人公们就像被琼瑶剧的男女主角附身一般,要么是男主角一天一小吼、三天一大吼,日以继夜地不定时咆哮,要么是女主角终日泪眼汪汪,不停地叨念着各种从张爱玲不同作品里穿越而来的心灵鸡汤。当歇斯底里已是人生常态,爱恨皆是地动山摇,“琼瑶”风的爱恨情仇,淡化了市井小民于乱世的颠沛流离,也淡化了张爱玲痴爱怨情的宇宙里那一丝凄楚、灰暗与苍凉。

  剧情的扩充、结局的改写,改变了原著的悲凉底色。

  原著中并无多少戏份的石镜轩,在《情深缘起》里担当起“大boss”的工作,成了所有人爱情路上的绊脚石,也几乎是所有矛盾冲突的源头。他是顾曼璐的恩客,也是石翠芝的父亲,因此,这个上海滩的风云人物,与剧中的恋人们为敌,就像“法海”拆了一对又一对,还硬将女儿塞给沈世钧。他因此死于女儿枪下,于是,石翠芝疯了,许淑惠带她离开了是非之地。

  而曾为救顾曼桢与石翠芝结婚的沈世钧,不断追寻曼桢的下落,终于在顾曼桢逃出祝鸿才的魔窟,一把火反杀掉那个恶魔后,与之重逢。

  刻意制造狗血矛盾,刻意改写成“大团圆”结局,强行的正能量,令人对那只有半生缘分的惨淡人生的哀叹都难以言说了。

  半生痴缠,繁花旧梦。

  原著《半生缘》不只是诉说相爱不能相守的遗憾,以及“两个人闹哄一场,一个人地老天荒”的惘然,还有那时的张爱玲对女性悲剧命运的洞察和对人生的体味,也是在华丽与苍凉的变幻间,以女性在旧社会的生存困境,挖掘人性、控诉时代……一味追逐适应时代的变化,迎合现代人的审美,却改编不得法,才会是如今光景:当绝望的痛感被希冀的明媚所代替——彼已非彼。

  《半生缘》被改编成影视剧,众所周知的版本是1997年电影版《半生缘》与2003年的电视剧版《半生缘》。曾在年少时看过由许鞍华执导的电影《半生缘》,还不大懂爱情与命运的当年,也已然会为那痴男怨女的悲剧人生而感伤,于是至今仍记得由黎明饰演的沈世钧儒雅、谦和、有点怯懦,由吴倩莲饰演的顾曼桢有一分清冷、一分谦卑、一分傲骨、一分坚韧,记得由梅艳芳饰演的顾曼璐那无尽幽怨的眼神,也仍记得沈世钧与顾曼桢多年后再相遇那一句“世钧,我们都回不去了”,看似平淡,却彻人心骨。

  曾许诺一生,却禁不住时间的沧海桑田,禁不住造化弄人。到底是张爱玲的原著,更知20世纪30年代大上海的人情冷暖,与世间男女的悲喜、人性的光明与黑暗。《情深缘起》,一场胡闹,罢了。(钟 玲)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多