点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《装台》落幕 回味《不愁》
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《装台》落幕 回味《不愁》

来源:北京晚报2020-12-20 08:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:高倩

  “朝花夕拾杯中酒,寂寞的我在风雨之后。”上世纪九十年代的流行乐坛,朗朗上口的《中华民谣》必然占有一席之地。它的演唱者孙浩,正是电视剧《装台》中“铁扣”的饰演者。全剧收官之际,正在外地拍戏的孙浩接受记者专访,聊聊铁主任这个“反派角色”,也“夕拾”一段从歌手到演员的心路历程。

  《装台》展现的是人生百态

  “开始不喜欢刁菊花,后来越看越不喜欢铁主任。”随着《装台》剧情的一路铺展,为刁顺子打抱不平的观众逐渐“醒悟”。作为剧中难得的两个“反派”角色之一,孙浩饰演的秦腔团办公室主任铁扣的“坏”,比刁菊花的骄横暴戾更让人防不胜防。

  在为张大户装台时,舞女手枪和装台队的墩墩误闯祠堂,惹怒了全村人。顺子替兄弟受过,在祠堂“跪长夜”,铁扣不仅不帮顺子说话,把自己撇得干干净净,还假借张大户的名义,昧下他们的血汗钱买了新车。在这次“祠堂事件”中,铁扣两面三刀、钻营自私的性格被展现得淋漓尽致。

  “铁主任还是比刁菊花要好一些吧?”电话那头的孙浩不禁大笑起来,忍不住要为自己的角色“辩白”两句。几天前,孙浩在微信朋友圈里分享了一篇名为“我挺《装台》中的铁主任”的文章,其中的观点让他很有共鸣,“秦腔团里,瞿团长一心想当艺术家,解决不了很多实际的问题,暖气、演出,大大小小的事情都得铁主任张罗;如果和装台队的工人都成了哥们儿,把钱多分给他们,团里就挣不到。秦腔团没有这么一个人扛着,该怎么办呢?”到处唱白脸,也是铁扣不得不为之的选择。

  “铁主任挣钱也都是为了家里好。”虽然对装台队相当抠门,但铁扣对身为秦腔演员的妻子可谓呵护备至,心疼她到茶楼唱戏,买车也是为了满足妻子的夙愿,“这些小人物都很不容易,他们就是想努力把生活过好。”铁扣也经历了许多不如意甚至令人心酸的时刻,比如他曾被愤怒的张大户结结实实地打了两耳光,还被骗过钱。

  孙浩很能理解那种无助和焦急,1988年,不到二十岁的他在沈阳演出,“演完之后,穴头跑了,我们一帮演员在剧场里等着,钱也没拿到。”在那个演出市场还不规范的年代,类似的现象时常发生。“所以我觉得这部剧中没有‘坏人’,铁主任也不坏,他就是鸡贼、抠门嘛。”孙浩说,“自私的人、豁达的人、有担当的人……《装台》展现的是人生百态。”

  陕西人陕西腔演出陕西味儿

  跟着刁顺子的三轮穿过古朴的城墙,耳边是冷倔又可爱的陕普,饿了就停下来在路边买个肉夹馍,配一碗热气腾腾的羊血饸饹……《装台》中,西安那生动鲜活、脚踏实地的人间烟火,让观众意犹未尽。

  《装台》的精良与用心显而易见。它浓郁纯正的“陕味儿”,很大程度上与几乎全员陕西籍的班底有关。几位主演中,包括孙浩在内,张嘉益、闫妮、尤勇智、姬他、李传缨都是西安人,许多装台工人也都由当地的半职业演员出演。“我们去年元旦就回到西安,三月份开拍,整整拍了六七个月。”这段剧组生活依然让孙浩觉得温暖,一个印象深刻的细节是,作为全剧艺术总监的张嘉益从来不准大家三两扎堆、找个地方“流浪”着吃饭,每到饭点,几十张折叠桌和上百把椅子都会整齐排开,所有人聚在一起,没有大小演员之分。“就像个大家庭一样,我们在一起就没说过普通话。”

  孙浩能说一口最地道的西安话,十几岁就到北京求学的他普通话也说得相当标准,但在剧中折中说陕普,还是得花时间刻意靠一靠。姬他也有类似的“苦衷”,两个人常常说着说着,就被自己的“塑料”陕普逗笑。

  孙浩的许多童年回忆也在拍摄过程中被逐渐唤醒,比如曾经的西安街头,也有许多如装台队一样忙碌的民工身影,比如大喇叭里播放的秦腔。秦腔为《装台》赋予了另一重浓重的地域色彩。“秦腔极难。”剧中,铁扣有演唱秦腔的片段,但实际拍摄和播出时采用的是戏曲演员的配音,“一般歌手能唱两个八度就很得意,秦腔的音域极宽,三个八度跟玩儿一样。”俗话说“八百里秦川吼秦腔”,秦腔中“黑撒”的“吼”,让作为专业歌手的孙浩闻之起敬,“就跟摇滚乐一样,关键是人家唱一晚上嗓子还不哑,这种方法对我来说很难掌握。”

  不过,正像《装台》所展现的,秦腔在陕西民间的传承面临困境,“大多数戏迷还是集中在县城或农村,西安城里听秦腔的年轻人真的很少。”如今,随着年岁与阅历的增长,孙浩越来越能感受到秦腔的珍贵与魅力。拍戏时,他们曾在剧场中聆听过现场演唱,听完一段,闫妮便对大家感慨“眼窝子都酸了”。《装台》的热播,无疑让这门古老的戏曲艺术吸引了更多关注。

  片头曲走红短视频平台

  “朝花夕拾杯中酒,寂寞的我在风雨之后。醉人的笑容你有没有,大雁飞过菊花插满头……”1995年春晚上,一曲《中华民谣》火遍大江南北。歌手,是孙浩留给许多观众最为深刻的印象。但自那之后,“歌手”孙浩出现在公众视线中的次数似乎不多了。从2001年的《大汉天子》、2003年的《萍踪侠影》到后来的《一仆二主》《白鹿原》等,影视作品中却常有他的身影。步入影视圈,对孙浩来说并不是突然的决定。在因《中华民谣》走红前,他已出演过《天皇巨星》《沧海雄风》等电影。“我长得不好看,可能导演觉得这样的人比较生动吧。”孙浩调侃自己道。有戏约找来时,他就“懵懵懂懂”地接下,这样的状态一直持续到接拍电视剧《悬崖》之前。

  “那个时候的演出也不多了,每个人都会过气嘛。”孙浩毫不避讳,作为歌手,“可能也该翻篇了。”张嘉益此时和他长谈了一次。“要是以后没歌唱了,就跟我一起拍戏。”张嘉益说。从不喝酒的他那天破了例,两人伴着茶和威士忌,详细地剖析了孙浩饰演的“刘魁”一角。这个角色,也被孙浩看作是表演生涯中的全新起点。

  “我现在的大部分时间是在演戏。演戏和唱歌不太一样,演戏是集体项目,而歌手很多时候要一个人面对舞台。”孙浩仔细想了想,“现在的我可能更喜欢团队合作,但我也爱唱歌。”《装台》的片头曲《不愁》和片尾曲《我待生活如初恋》都由孙浩演唱,《不愁》采用了西安话,看似安闲地唱着平凡人在生活中的坚守,《我待生活如初恋》则细腻动人,娓娓道来。“四十岁后,我觉得自己唱得越来越好了。年轻时总喜欢大刀阔斧地处理音乐,但不懂内心。”录制《不愁》和《我待生活如初恋》时,孙浩在质朴的歌词中唱到潸然泪下。这首颇具回味的《不愁》也在西安大火,甚至成为新的音乐标志,短视频平台上,连兵马俑都在唱着“我鼓劲咬了一口馒头”。

  只是知道孙浩现在的“好”的听众不多,大部分网友仍然津津乐道于那首《中华民谣》。孙浩曾在网上看到网友们评论他为“一首歌歌星”。“我唱过很多歌,只是《中华民谣》太有名了。”他哭笑不得,“其实提到哪个歌唱家,大家能一口气说出他十首代表作品呢?”仅最近几年,孙浩就为电视剧《一仆二主》《男人帮》等影视剧演唱过插曲和主题曲,《回不去的温柔》《心墙》等反响都很不错。“有时间的话,我可能会好好做一张影视歌曲的唱片。”孙浩又一次肯定地说道,“对于唱歌,我是发自内心的热爱。”(高倩)

  原标题:《装台》落幕 回味《不愁》 “铁主任”孙浩自认四十岁后歌也唱得越来越好

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多