点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

竞演类综艺,这样也行?

来源:齐鲁晚报2020-12-20 08:57

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:刘雨涵

  都说台上一分钟,台下十年功,但是现在这个道理很可能要倒过来了——台上十年的表演功力,可能没有台下一分钟的即兴表现博眼球。不论是刚收官不久的《演员请就位2》,还是刚刚开播的《我就是演员3》,似乎都印证了这个道理。

竞演类综艺,这样也行?

竞演类综艺,这样也行?

  《我就是演员3》第一轮中,只有潘斌龙和王自健的表演算是守住了演员的底线。

  加上前身《演员的诞生》,《我就是演员3》做到现在已经是第四季了,虽说节目更老牌,可是乍一看,《我就是演员3》就像是《演员请就位2》的“孪生妹妹”。有观众称其为“一比一还原”,甚至有网友说,“简直遭遇鬼打墙了”。《演员请就位2》请来34位演员,《我就是演员3》请来33位演员。《演员请就位2》的“真话担当”李成儒成了《我就是演员3》的召集人,让许多人误以为走错了“片场”。导师席上,章子怡是《演员请就位2》中赵薇的人设,绝对大咖又敢于戳人;于正发挥了《演员请就位2》中郭敬明的作用,犀利点评、金句频出同时又戏精附体,简直就是行走的话题制造机,哪个节目摊上了他保证成热搜体质。

  甚至就连搅起的话题,两档节目都如出一辙:流量明星占据了嘉宾名额的半壁江山,爱豆、歌手成为了舞台上的表演主力,年轻演员台上大型尬演,30+女明星哭诉生存困境,实力派选手成了被虐对象,导师点评一个比一个狠辣……

  《我就是演员3》中,陈楚生和李汶翰带来的一段《鹿鼎记》表演,已经是严重翻车。李汶翰进行的一段试戏失败的即兴表演,更是大型尬演现场,让网友表示“尴尬得要用脚抠出三室一厅”。随后表演指导张颂文进行了表演示范,前后脚的对比让网友感叹,“简直就是马里亚纳海沟和珠穆朗玛峰之间的差距”。李汶翰表演的试戏失败之后从房间里走出来,感觉就像是刚从卫生间上完厕所一样随意。张颂文表演的则是不断在门口徘徊张望,甚至假装低头系鞋带暗中观察,随后平复好失落情绪才开始给妈妈打电话。李汶翰表演的打电话则没有任何失落起伏的情绪,好像就是跟妈妈讲刚吃了顿饭一样无关痛痒。最后章子怡直接说,“这是啥呀,我的妈呀”。而张颂文的表演则是在通话的过程中一直强撑着情绪,故作无关痛痒,最后实在忍不住蹲下来躲开镜头哭了一鼻子。这可真是没有对比就没有伤害啊。

  唯一一部代表作是《小时代》的姜潮,和许君聪表演了《西游降魔篇》的片段,结果遭到了全场评委的集体灭灯,成为第一个被中途掐掉的表演组合。最后姜潮还特别卖萌地说,“现在全国人民都知道我演技不行了。”这里真要替欧阳娜娜心疼三秒钟,如果她不是出现在大神PK的《演员的诞生》,而是参加这一季的《我就是演员3》,绝对不会因为一句“蚂蚁竞走”被黑得体无完肤,甚至可能成为跨界表演的励志代表。

  虽然是唱跳偶像出身,但是王霏霏表演的柳岩在《受益人》中直播卸妆的片段,可以达到及格线以上。可她的表演也没有到多么出神入化的地步,只能说不功不过,没让人出戏。王霏霏在舞台上说起自己的从艺经历掉起了眼泪,她觉得自己的职业是歌手,但是还找不到方向,最后又说,“不知道自己能不能成为演员”。网友质疑:这是什么鬼逻辑?当了这么多年歌手都没当好,现在随随便便就想当演员了?

  《我就是演员3》第一轮的七位首发演员中,只有潘斌龙和王自健的表演算是守住了演员的底线。潘斌龙之前出演的喜剧角色居多,这次在节目中表演的《亲爱的》片段,挑战了演戏成精的张译扮演的角色,被章子怡称赞说,“演得高级”。王自健出演的《我是余欢水》片段,一个人背负了所有中年人的辛酸悲剧,戳中了许多观众的泪点,甚至有人说被感动得眼泪像自来水一样淌下来。他们两人算是为这档节目挽尊了,没有让表演舞台彻底沦为一场闹剧。

  《演员的诞生》作为表演竞技节目的首创者,有着“我为表演代言”的初心,观众也将发掘“演艺圈遗珠”的使命加载在它身上。第一季时,蓝盈莹、周一围、凌潇肃等选手借着节目热度至少跃升了一级咖位,他们的表演确实也是令人信服的。而做到第四季,《我就是演员》现在看起来已经越来越背离初心。至少前几季的选手还基本都是以演戏为本职的演员,这一季则靠加入大量爱豆明星来博眼球。甚至还有靠穿搭走红的未出道偶像前来参选,让导师章子怡露出一副“这也行”的表情。

  《演员的诞生》还可以说是在表演殿堂上的较量,而到了《我就是演员3》,连基本的门槛都没有了,大家只是乐和地吃瓜看热闹,难怪很多人会怒其不争地说,“这个节目已经是啥人都能上了吗?”网友们说,真正的演员都在忙着拍戏,唱歌跳舞的都跑去参加表演综艺了。演技PK,到底是在PK的什么? (刘雨涵)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多