点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:讲好中国故事 提升文化传播力
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

讲好中国故事 提升文化传播力

来源:中国青年报2020-12-21 10:05

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:郭振雪

  以讲好中国故事为着力点,增进中华文化的国内传播,创新推进国际传播,加强对外文化交流和多层次文明对话,是新时代推动建设社会主义文化强国的必然要求。

  以讲好中国故事为着力点

  新时代的中华文化传播需要“以讲代说”,即用讲故事的策略和艺术替代传统的说教方式,提高中华文化传播的亲和力和感染力。

  习近平总书记指出,“要多用外国民众听得到、听得懂、听得进的途径和方式,积极传播中华文化,阐发中国精神,展现中国风貌,让世界对中国多一分理解、多一分支持。”这一重要指示,为提高中华文化的传播力指明了方向,即中华文化传播要擅长用中国故事阐发中国精神,解释中国元素,让中华文化生活化、生动化、具体化,使受众在“润物细无声”中感受中华文化的独特魅力和精妙之处;中华文化的对外传播需要在中国故事中引入世界流行语言、世界元素和时尚元素阐释世界主题,运用海外受众喜闻乐见的形式、载体、话题等元素来传播中华文化。

  在全媒体时代,提高中华文化国内与国际传播力需要借助传统媒体和新兴媒体加速融合的趋势与优势着力打造一批新型主流媒体和传播载体,着力扩大中华文化传播的覆盖面,增强中华文化传播的渗透力。“要统筹处理好传统媒体和新兴媒体、中央媒体和地方媒体、主流媒体和商业平台、大众化媒体和专业性媒体的关系,形成资源集约、结构合理、差异发展、协同高效的全媒体传播体系。”传统媒体与新兴媒体从相加迈向相融,从“你是你、我是我”变成“你中有我、我中有你”,进而变成“你就是我、我就是你”,是目前形势下提高中华文化国际传播力的重要途径。

  中华文化传播要正确处理雅和俗的关系,做到雅俗共赏。中华文化传播向来有大俗和大雅之分,在客观、准确把握国内外受众对中华文化的需求偏好、规律和特点的基础上,实现大俗和大雅的贴切转化、相通相融,在雅俗共赏中提升中华文化传播的深度和温度。

  以精准传播和定向传播为导向

  中华文化传播的本质是中华文化在国内外传播客体间的传递、交流与互动。中华文化传播要以精准传播和定向传播为导向,强势传播和柔性传播相结合,最大限度满足国内外受众对中华文化的不同需求。

  传播客体对中华文化的需求是文化产品创作的不竭动力和源泉,而不同社会阶层的受众对文化产品的需求偏好和特点大相径庭。推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,创造出能够从不同层次满足人民群众日益增长的精神文化需求的优秀文化产品,是提高中华文化传播力的根本与前提。

  文化传播要有的放矢。以群众的文化需求偏好、特点作为文化产品创作的出发点、落脚点和实施精准传播、定向传播的科学指南。习近平总书记强调:“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本的方法是扎根人民。”提高中华文化国内传播力最根本的一条,是传播主体“走基层、接地气、转作风”,放下身段、耐着性子、带着感情深入不同的社会阶层、领域进行调研,察民情、知民意、通民心,为中华文化产品创作及其传播提供民心所向和民意所属。

  中华文化的国际传播则需要明晰国外传播客体对中华文化的关注点、兴趣点和兴奋点。近年来,随着中华文化国际传播的不断发展,中华文化在国际上的知名度也在不断提高。中国提出的“和而不同”的发展观、“一带一路”倡议、“人类命运共同体”等思想与理念既有鲜明的中华优秀传统文化烙印,又表现出普遍性的世界意义和价值,得到了世界上越来越多国家和人民的认同、响应和支持。以精准传播和定向传播为导向,强势传播和柔性传播相结合,设身处地更换和匹配传播内容,不断增强中华文化在国外受众中的认可度、接受度、影响力和感染力,从而增强中华文化的传播效能。

  汇聚中华文化传播的强大合力

  提高中华文化传播力需要充分发挥各级政府、文化企业、专家学者及不同社会力量在文化传播中的功能和作用,汇聚中华文化传播和建设社会主义文化强国的强大合力。

  东西南北中,党政军民学。党是领导一切的。加强和改善党对中华文化传播工作的全面领导,牢牢把握中华文化传播的主动权和领导权,是汇聚中华文化传播的强大合力的核心与关键。

  中华文化传播是一项多元主体共同参与的系统性、综合性工程,充分发挥各类文化企业在中华文化传播中的主观能动性也至关重要。中华文化传播还需要充分发挥专家学者尤其是广大文艺工作者在中华文化传播中的积极作用。广大文艺工作者要努力创作生产更多传播当代中国价值观念、体现中华精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品,形成“龙文百斛鼎,笔力可独扛”之势,以此鼓舞人民投身于建设中国特色社会主义的伟大事业。文艺工作者要把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,使中国更好地走向世界,让世界更好地理解中国。

  总之,我们要提高中华文化的传播力,形成中华文化创新与传播的新局面,从而推动社会主义文化强国建设取得新成就,迈上新台阶。

  (作者系肇庆学院马克思主义学院讲师)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多