点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“她力量”弄潮,“综N代”突围
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

“她力量”弄潮,“综N代”突围

来源:扬子晚报2020-12-21 10:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:张艳

  回看“太难了”的2020年,综艺节目仍是大家忙碌生活中的一份慰藉,不管让观众哈哈哈还是啧啧啧,综艺市场也在悄然发生着不小的变化,比如非常鲜明的“她属性”、“云属性”、“N属性”。

  “她属性”——在宇宙尽头,她们乘风破浪

  今年,一档以30+女明星为主角的另类选秀综艺《乘风破浪的姐姐》竟意外出圈,成了当仁不让的年度顶流,从这些个性鲜明的女星身上,观众看到了传统“白幼瘦”审美之外的女性力量,她们又美又飒,自信又真实。

  这档节目的爆火也催生了一档又一档的“对标”哥哥类综艺,《追逐梦想的哥哥》《披荆斩棘的哥哥》《元气满满的哥哥》《追光吧!哥哥》等节目和概念、策划接踵而至,但不管是从艺人选择还是节目定位,目前尚无可与“浪姐”比肩的节目让人眼前一亮,倒是最近《追光吧!哥哥》贡献了不少热搜话题,但总的来说……槽多无口。

  年度另一档人气最高的节目则是主打“妹妹”们的《青春有你2》。那么多年轻的漂亮妹子们不仅养眼而且还相当具有娱乐性,比如一句经典的“哇哦”让“小作精”虞书欣成功出圈,而“淡黄的长裙,蓬松的头发”更是魔性洗脑自带BGM,姑娘们话题不断,很多网友蹲热搜就追完整季节目。

  语言类节目中,今年女性脱口秀力量的崛起却不仅李雪琴一个人——杨笠站在女性角度的屡次发声引起热议,“男人为什么看起来那么普通,但是他却可以那么自信”,“我一路敲到底,敲进总决赛,脱口秀敲门人”等金句让女性观众大呼过瘾又让男性评委们也无从反驳;双胞胎颜怡颜悦今年进步神速,关于女性被催婚、身材焦虑等话题引起大规模共情。

  “云属性”——技术是有温度的,也是中性的

  不管是哈哈哈还是啧啧啧,日常看综艺伴我们下饭、帮我们解压、还给大家提供若干公共话题,但2020年因为疫情原因,综艺节目的生产过程遇到了前所未有的挑战,尤其上半年节目的录制和嘉宾的邀请都面临着很多的困难和不确定性,也因此出现了倒逼技术创新的局面,所以在今年的综艺节目当中,“云”是个频繁听到、大量用到,既冰冷又温暖、既遥远又亲切的概念。云海选、云报名、云主持、云录制、云合唱、云合体、云祝福……2020年,“云”的概念出现在大量综艺节目里。《天赐的声音》《快乐大本营》《歌手》《王牌对王牌》《中国好声音》……很多节目几乎都用到“云”技术。

  “技术”是个中性词,因为疫情的客观原因,今年几乎所有综艺都延期开播了,而办法总比困难多,很多节目组启用了大量的技术手段和时间成本去用科技完成了相当多的节目效果。而这个思路以后可以帮助综艺节目实现很多难以达到的创意设计及完成更多的“天涯共此时”,但观众也会担心技术的过度使用会不会造成依赖,以至于以后节目的现场性和互动性会有减弱。

  “N属性”——开辟新域,挖掘存量,还需要点儿运气

  “综N代”如何留住观众?“综N代”的问题每年都在提,今年尤其引起关注:今年9月底,湖南卫视《歌手》节目的总导演洪涛宣布2020年的《歌手当打之年》为《歌手》系列节目的最终季,也就是说,这档诞生于2013年的王牌节目不会再有下一季了。11月底,《中国好声音》第九季落下帷幕,紧接着宣布第十季海选开启,这也意味着,音乐综艺市场上明年将出现办到第十年的“大IP”节目了。

  今年除了《乘风破浪的姐姐》这样的原创新综横空出世外,其他卫视和平台还多以“综N代”的新一季节目为主打。《王牌对王牌》《奔跑吧》《极限挑战》《向往的生活》《奇葩说》等节目均以相对稳定的水准出新番,稳中求变也使得节目可以同时照顾新老观众的审美习惯,不会引起太大口碑跳水。

  其实能够保住口碑、留住观众已实属不易,而今年表现比较优秀的几档节目则做到逆风突围,评分和口碑甚至比前面几季还有提升。比如,《乐队的夏天2》五条人的意外蹿红和同类乐队乐团节目的丰富证明这个节目类型的长远发展是良性的。《这!就是街舞》系列,连续三季豆瓣评分都在8.5分以上,挖掘出国内最优秀的街舞选手,普及了街舞知识,教会越来越多观众欣赏街舞。(张艳)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多