点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

危机中的坚守与重塑

来源:北京晚报2020-12-22 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王金跃

  “对于电影业来说,2020年真的是跌宕起伏的一年。”说这话时,北京金逸影城朝阳大悦城店值班经理马建都一脸平静,这场席卷全球至今依然在肆虐的新冠疫情,改变了所有人的生活,作为一个普通的电影从业人员,马建都见证了这一年来中国电影业的浴血与重生。

  

  春节档集体宣布撤档

  2019年春节档全国票房高达68亿元,外界普遍认为,2020年的春节档竞争力会更强,《唐人街探案3》《夺冠》《紧急救援》等7部影片题材各异,各有卖点,最终突破68亿元票房不是没有可能的。因此,为了2020年的春节档,马建都和二十多位同事做了充分的准备。

  然而,新冠疫情改变了这一切。1月23日,7部电影集体宣布撤档。得到这个消息时,马建都并没有很吃惊,因为疫情的发展早已暗示了一切。他很快跟同事们投入补救工作中,锁定场次,帮助第三方退票……很快,徐峥执导的新片《囧妈》在官方微博上宣布,将于1月25日大年初一全网免费播出,这也是首次出现春节档电影在线首播。没有想到的是,徐峥的这个做法不经意开启了一个潮流,迪士尼、环球影业等好莱坞大制片厂很快也开始玩起了这种做法。

  国内电影业的骤然停摆改变了电影人的生活节奏,但电影人的使命感和责任感在关键时刻派上了用场。

  2月3日起,由电影频道和武汉广播电视台联合出品、《今日影评》制作的打赢疫情防控阻击战特别节目《两地书》在电影频道播出。4月21日,《纽约时报》网站发布了五位国际导演以“疫情”为背景创作的短片,其中包括贾樟柯创作的短片《来访》。

  守

  坚持中迎来雪中送炭

  电影人的创作脚步放缓了,但并没有停止。他们有些在家里充电,观摩以往没有时间看的经典电影;有些在家里创作新的剧本;有些电影公司的负责人甚至每天都会去公司坐一坐,打开办公室的灯,“有灯就有人”,以此宣告电影人的坚守和态度。

  对于马建都,这也是一个特殊的空闲时光。虽然电影院里空无一人,但他依然和同事们每隔几天就会去打扫卫生,让影院保持整洁,他们还会让放映机通电运转一会儿,保持机器的顺畅。平时的时光,他就辅导孩子功课,陪伴家人。一开始,他们预计影院在6月份可能会复工,但北京新发地疫情的突发,让这个时间点延迟了一个多月。

  长达半年的疫情让很多电影公司和影院面临重大的生存危机。博纳的《冰雪长津湖》因为疫情停拍,1800人滞留在丹东,200人滞留在天漠,损失超过1.5亿元。很多小影院甚至宣布永久性关闭。

  在关键时刻,各地政府积极组织援助。8月5日,北京市决定从市级电影专项资金中安排2000万元作为给予影院疫情的专项补贴,此举惠及京城232家影城。

  转

  《八佰》创造票房奇迹

  “低风险地区在电影院各项防控措施有效落实到位的前提下,可于7月20日有序恢复开放营业。”听到这个消息时,马建都和同事们开心极了,他们提前一周就开始为复工做准备,购买防疫物资、打扫卫生、做好消杀工作,按照30%的上座率做好座位的隔离。“没有员工离职,大家都盼着复工的这一天,一招呼就回来了。”

  复工初期,放的都是复映影片,虽然都是之前的卖座大片,但毕竟疫情让很多观众心有余悸,很多电影院都是在做赔本买卖。

  转机出现在8月21日,这一天,管虎执导的《八佰》全国公映,取得了31.1亿元的票房奇迹,成为今年全球的票房之冠。在国庆档,《我和我的家乡》《夺冠》《姜子牙》等影片都取得了不错的票房,总票房达到了39.5亿元,虽然低于2019年国庆档的49亿元,但考虑到疫情的因素,这已经是一个惊人的数字。

  “现在影院的经营,大概恢复了以往的六七成左右”,马建都告诉记者。

  变

  传统发行方式悄然打破

  疫情也在很大程度上改变了电影的发行方式,以往国际通用的一部影片在影院公映后90天才能在线上播出的“窗口期”被打破,甚至是取消。环球影业4月11日将《魔法精灵2》在院线公映的同时,开放线上点播;随后,迪士尼在多次延期《花木兰》公映档期后,宣布9月4日直接上线Disney+;而华纳兄弟近日更是宣布,2021年包括《黑客帝国4》在内的17部新片都将在流媒体平台HBO Max与电影院同步上映。

  2020年,很多电影人离我们远去,于蓝、黄宗英、意大利作曲家埃尼奥·莫里康内、首任007扮演者肖恩·康纳利、年仅43岁的漫威黑豹扮演者查德威克·博斯曼先后去世,让人扼腕。

  在马建都看来,虽然疫情在一定程度上改变了电影的发行方式,但电影院依然是看电影的最佳场所,这种社交属性是线上播放无法取代的。再过10天,2021年的新年钟声就要敲响,他希望人们不用戴口罩就能在电影院里看电影的那一天早日到来,因为电影院依然是普通人娱乐的最佳场所之一。(王金跃)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多