点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:法治进步的人间正道是创作的最大底气
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

法治进步的人间正道是创作的最大底气

来源:文汇报2020-12-22 09:19

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 彦

  东川省“十大法治人物”表彰大会现场来了个不速之客,当地“930杀人案”死刑犯沈广军之母胡雪娥当众喊冤。众目睽睽下,陈年旧案砸来,泛起一阵喧哗。日前,法治题材剧《巡回检察组》“零宣传”开播。凭借故事开头强烈的戏剧冲突,该剧开播即热播,在上周的六大电视剧收视榜单上均位列同时段第一;开播九天后,微博相关话题阅读量超6亿。

  观众追剧的动力在于求解真相,“930杀人案”断案过程中是否存在其他隐情?而对创作人员而言,法治故事之重、之难,历来是令人望而生却的题材。翻看新剧的主创名单:最高检影视中心、中央军委后勤保障部金盾影视中心等单位出品,李路任总监制并执导,余飞编剧,李学政任总制片人——几乎都是法治题材电视剧的“熟人”。

  “法治题材的创作从来不是为了投机取巧,而是出于一种使命感。”昨天,李学政在接受记者专访时说,创作冲动始于三年多前。一方面,党的十八大以来,呼格吉勒图案、聂树斌案等重大冤错案被依法纠正,永载共和国法治史册,且2018年初,党中央、国务院还决定在全国开展扫黑除恶专项斗争;另一方面,巡回检察改革,是最高人民检察院深入贯彻落实党的十九大关于深化依法治国实践、推进司法体制改革和坚持总体国家安全观的重大改革举措,是新时代检察工作的全新路径。这位总制片人说:“我们国家这些年的法治进步,就是我们创作的最大底气。”

  用悬疑的讲述方式,让硬核题材“软着陆”

  经过前几集铺垫,故事的主要脉络日渐清晰。身经百战的巡回检察组组长冯森,在省政法委书记张友成的指示下前往橙州重启“930杀人案”的调查。在此过程中,冯森联手驻监检察室主任罗欣然抽丝剥茧剖析案情,最终揭开层层迷雾,挖出幕后潜藏的势力,成功维护了司法权威、捍卫了公平正义。

  法治题材创作不易,首当其冲的难,便是戏剧性与硬核题材之间如何兼容。涉及相关法律、案件、行政等方面的表述,“准确”堪称创作的红线。为此,主创邀来检察院与监狱系统的专业人士全程坐镇,从剧本到拍摄,一路指导护航。

  “准”字之上,剧作试图用悬疑的讲故事方式,提升剧集观赏性。李学政说:“剥离了许多所谓‘政治博弈’和体制机制的思辨,我们把叙事重心放在拆解悬疑、求取真相上。”《巡回检察组》的编剧是余飞,擅长在剧作里布疑阵,《重案六组》《剃刀边缘》都是其代表作。

  余飞出手,一开篇就投下重重迷雾。跟随主线“930杀人案”的复查,“海平KTV过失杀人案”“豪庭夜总会车祸”“苗苗失踪案”“车库悬案”等也纷纷牵出。行至第六集,新的疑似强奸案也加入了环环相扣的链条。

  不仅这些案件一宗扣着一宗,主角身份也卖了好一阵“关子”。剧中,于和伟饰演冯森一角。可他初亮相时刻意乔装打扮了一番,化名郑天明,梳油头、嗑瓜子,一会儿大包大揽游说胡雪娥要帮对方平事,一会儿又和小混混称兄道弟,市井小民的情态怎样都与人们印象里的检察官严重不符。直到10多集后谜底才揭开,郑天明是冯森,也是狱警郑锐之父,更是车库悬案里被害人郑玮丽之夫——于法于情的双重使命,让主人公潜入“烟火人间”,也让硬核题材“软着陆”。

  以有血有肉的人物塑造,衬托其精神上的“骨骼分明”

  在李学政看来,检察官的戏最怕拍得一板一眼。在他看来,“确保主角人物精气神的同时,还要避免同质化、脸谱化”,能否摆脱相关题材的某种创作惯性,至关重要。《巡回检察组》用显见的三组父子关系,参与叙事、丰满人物。

  省政法委书记张友成与独子张一苇是社会上多数父子的常态。父亲事业有成,疏忽了对妻儿的关照,儿子在母亲的过分宠爱中,人生路埋下“踩雷”的伏笔,待父亲惊觉,为时已晚。黄雨虹是城中富商,信奉金钱可以凌驾一切,“上梁不正下梁歪”,儿子黄四海杀人之后,亦妄图走偏门逃脱法律制裁。两对父子本无交集,但黄雨虹替子脱罪不成,行贿张友成亦未遂,黄家一番设计,令张一苇落入强奸圈套,护子心切的政法委书记终迈出行差踏错的第一步。

  从表面上看,冯森和郑锐属实水火难容。当年,冯森在工作中得罪了小人,导致妻子被人报复至死。同样因为工作关系,他甚至没能第一时间赶到妻子事发现场。巨大的创伤之下,郑锐从此改跟母姓,并对外称自己是孤儿。可随着郑锐年龄渐长,成为一名狱警,他内心对法律公正、司法权威的看重,宛如磁力,在不经意间推着他向父亲内心靠拢。可以想见,日后,随着父子二人在对真相求索的过程中不断看见对方的情不得已,他们对法治的共同信仰,终会消弭情感上的隔阂。

  “我们希望人物是有血有肉的,只有观众能合其情同其理,这些主角精神上的‘骨骼分明’,才可能如春风化雨般感染人。”李学政如是说。(王 彦)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多