点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:只因“抄袭者不应成为榜样”
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

只因“抄袭者不应成为榜样”

来源:北京青年报2020-12-23 09:54

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨文杰

  21日晚,琼瑶、高群书、束焕、王小平、赵冬苓等111位影视编剧、导演、制片人、作家联合发表署名公开信,在冬至深夜向行业和社会发出强烈呼吁:抄袭者不应成为榜样,公开抵制于正、郭敬明出任演技类综艺节目导师,批评最近播出的《演员请就位》《我就是演员》等节目为追逐点击率、收视率、博取观众眼球使用有抄袭劣迹的编剧、导演。据111人之一的编剧汪海林透露,公开信发出后,又有数十位业内人士主动联系加入签名活动,后续会有补充后的完整名单发布。

  公开信里主要说了什么?

  这样的导师贩卖“成功学”影响恶劣

  公开信表示,近来,在一些网络平台、电视台的综艺节目中,有抄袭劣迹的编剧、导演(于正、郭敬明)屡屡以节目导师、嘉宾的面目出现,在节目内外进行话题炒作,以此追逐点击率、收视率,博人眼球。尤其是郭敬明、于正在法院判决后,拒绝执行法院的道歉判决,未对自己的违法行为做出任何检讨,在网络平台、电视台被捧为导师,让他们贩卖“成功学”,在社会上造成了极其恶劣的影响,对青少年树立了非常坏的榜样。

  公开信郑重呼吁,立即停止对这些“劣迹从业者”的宣传炒作,对相关节目做出修改调整。公开信还强调:严厉打击和惩处有抄袭剽窃违法行为的编剧、导演,媒体平台应弘扬时代正气,多宣传德艺双馨的艺术家,主动拒绝这些有劣迹且不加悔改的创作人,不给抄袭剽窃者提供舞台,将他们从公众媒体中驱逐出去。

  为什么是郭敬明和于正?

  二人都曾身陷抄袭官司被指德不配位

  郭敬明和于正此前都曾身陷抄袭官司。2006年,法院判决认定郭敬明《梦里花落知多少》抄袭庄羽的《圈里圈外》。郭敬明进行了赔偿,却拒不道歉。

  2014年,琼瑶诉于正《宫锁连城》抄袭《梅花烙》。在这场维权官司中,业内139位编剧、制片人也曾联名谴责于正。

  按照编剧汪海林的说法,郭敬明、于正的所作所为令他们早已在编剧行业“社会性死亡”,然而近期却分别担任表演类综艺《演员请就位》和《我就是演员》的导师,两人在节目中均处于核心位置,对演员表演和行业现象频频发声,在场内场外均引起很大争议。这皆因其过往抄袭案件中的言行被质疑德不配位。在《我就是演员》开播前,于正发微博称,既然做了考核官,就会像一面照妖镜一样死死盯着参加节目的选手,此番言论立刻引来业内“贼喊捉贼”的嘲讽;而郭敬明在《演员请就位》中执导的影视化作品《无量》,给自己署名编剧,给另外两位编剧署名为“副编剧”——这个尴尬的“新职位”更是遭到编剧界的强烈谴责,已经引起了一轮关于尊重编剧署名的行业争议。

  公开信背后有何深层次原因?

  对平台、资本的价值观导向提出质疑和对抗

  编剧汪海林向北京青年报记者透露,刚刚成立的中视协道德委员会上周进行了调研会,多位委员对两人在节目中言行的破坏性示范作用,感到义愤填膺。

  在他看来,这次集体抵制行动不光是针对于正、郭敬明二人,更深层是“行业内容从业者对强势平台、资本所把控的生产价值观导向提出质疑和对抗”。“观众总是质疑我们的影视作品为何总是甜宠、总是爽剧、总是悬浮?事实上这样的质疑、冲突和反对每时每刻也发生在我们内容创作者每天的工作之中。平台和资本在现实中处于强势地位,但是也不意味着就能掌握绝对的话语权,我们作为内容创作者不能不博弈就投降。”(杨文杰)

[ 责编:谭朋美 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多