点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:保护古村落,不能只盯着古村落
首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

保护古村落,不能只盯着古村落

来源:广州日报2020-12-24 08:48

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:卜松竹

  清远市阳山县青莲镇青莲村,是一个形态上村街合一的优美小村庄。秤架河从村边流过,勾画出一连串古风犹存的青石码头。河上仍有船屋住着人,村民们在河边互相帮手洗衣服。近冬至时节,水位不高,水中几个沙洲点缀,对岸山影连绵,似能听见山岚之声。

  12月20日,广东省古村落评审专家组一行到清远开展第七批广东省古村落考察认定工作,这座如画的小村,引起了大家的注意。

  青莲村水运社

  古村村口的醒狮

  寨江村古桥

  寨江村寨门之一  图/卜松竹

  把小村子放到大的“山水景观”中去

  “青莲镇在上世纪80年代以前,都是我们阳山最繁华的地方”,广东省民间文艺家协会会员、清远市政协特聘文史专家黄远奇说。的确,即使在今天,走在青莲镇那条旧称“沙市街”的临河老街上,老商铺、老供销社、老邮局、老客运站、碉楼、水运社……仍接踵在身侧闪过。根据当地村、镇提供的材料可知,青莲在汉代就建有通津古码头,坐拥“三江六岸”独特资源优势,曾是水陆交通枢纽,商业、运输业发达。广府商人等外来商客常云集来往于青莲,让这里成了阳山县乃至三连地区的货物运输中转站、商品集散地和贸易中心。上世纪80年代前,阳山县百货、医药、土产、粮烟酒公司的“四大批发仓”均设在青莲。连江、秤架河在青莲汇聚,河道长达30多公里;这个因盛产莲藕而得名的小地方,在古籍中早有记载。《吕氏春秋·恃君览》中有“杨汉之南,百越之际,敝凯诸夫,余糜之地。缚娄、阳禺、驩兜之国……”这是正史典籍最早论及阳山的文字记载。阳禺国为2000多年前的古广东三小国之一,治所据称就在今青莲镇一带。秦汉时期,附近开拓了驿道,正与今天的青莲村隔江相望。

  专家组组长,华南理工大学建筑学院教授、博导唐孝祥说,从考察的情况看,青莲村值得好好规划。但规划的时候不能只考虑到村子本身,还要把旁边的河,对面的山容纳进来,“做个大的规划”。

  而这种“跳出古村看古村”的视野,似乎也是当地人的想法,“省道 S347线和待建的广连高速贯通境内,广连高速公路出入口离圩镇约1公里,柳韶铁路规划经过青莲镇,纳入珠三角两小时经济圈……”在村、镇提交的申报材料里,类似的表述占了不小的篇幅。

  记者在近来的采访中发现,随着古村落发现、研究和开发的深入,对于如何保护和开发,各方的认识也愈趋深入。不再将古村看作一个个孤零零的个体,而是从更宏观、更整体的体系中去看古村,保护、开发古村,成了更普遍的做法。

  连片的村落群 或许更有助于保存传统风貌

  清远连州东陂镇,有两座相邻不远的小村,一名寨江,一名西塘。寨江村边的东陂河,水质清澈,一座当地人称作“拱桥”的老石桥跨河而过,桥头一株大树枝丫舒展,在冬日里于天幕上勾勒出漂亮的线条。来此的人,都忍不住在拱桥上拍下一张靓照。桥旁有一座老观,叫做“凉风观”,只存藤蔓覆盖的遗址,却别有几分古意。村里的几座古寨门也保存了下来,村民潘健波告诉记者,它们是村中几姓族人先后迁徙到此的安居见证。老村边仍有数百米石寨墙蜿蜒。一群小朋友在寨墙下的石路上跑来跑去,活力十足。

  从寨江村驱车沿山路弯弯曲曲地前行,过小河,一路可见肥沃的田地,碧绿的菜蔬长得正旺。行不远,进入一片芦花丛,约数百亩。正是寒潮来到,遍地芦花金黄,这是属于广东特有的冬日风景。芦花丛外,山形玲珑,景观非常优美。到了西塘村,最大的看点是广东省文理学院及广东省文理学院附中旧址。1939年底,广东省文理学院及广东省文理学院附中(今华南师范大学及华师附中)从韶关乳源搬迁至西塘村,校舍设在西塘村“五福堂”及陈氏宗祠里。专家一行到这里时,旧址正在按照当时的格局展开修缮。当地专家说,近来不少大中学生通过研学等方式到这里来参观,很多人是带着一种对学校的荣誉感、自豪感来的。这让这座远山中的小村,一下子和大都市里的当代生活联系了起来。

  西塘村有陈、许两姓,传统经营主要以种植水稻为主,兼种红薯、芋头、花生、蔬菜等作物,特色农产品有东陂菜心、花生、茄子、青瓜。特色传统美食有东陂腊味、芋头糍、豆沙糍、艾糍、原汁糯米甜酒。红满天花卉种植基地设在村中单马坪,占地3万多平方米,年产花卉300万盆,产值达5000万元,据介绍,目前东陂镇借此打造“花卉小镇”,推动“旅游+农业”产业的发展。

  实际上,从专家此前考察的保安镇到东陂镇的公路,一路上山景、林景就已经很漂亮了,作为一条旅游公路,潜力很大。专家们指出,单体的小村或许规模有限,但如果能考虑把寨江、西塘这样相距不远,本身自然和人文资源禀赋不错,中间又有多样的景色串联的多个村落整合起来保护和开发,或许更能存留它们传统的风貌和文化信息。

  老村不止有老屋 更重要的是老民俗老物件

  记者在此次考察中发现,广东正在积极推进的一些省乃至跨省层面的文旅项目,比如南粤古驿道体系,对沿线的古村落助力不小。比如连州保安镇的种田村,其实早年是“屯田村”音传而来。除了村中的老建筑,旁边的山梁上还有古道通过,并有明代时的屯田堡垒遗迹保存下来;在之前几批的评选中已经入选广东省古村落的大元村,村口出来就是“秦汉古驿道”的出发点。这种成体系、长线条的文化轴线,已经成为很多古村落在推广自己时大力宣传的内容。

  宋末元初,星子镇小冲坳村始祖何善友从江西吉安府经南雄珠玑巷到星子镇,在今村境东南一个山谷开基立村。至明朝嘉靖年间,村坊搬迁到现村址,沿用原村名。从立村至上世纪初,小冲坳只有何氏一姓,都是始祖何善友嫡传的“一公之孙”。这个村子的民俗非常有趣,专家一行在这里看了地道的舞春牛表演。小冲坳属韶州民系,星子老表族群。村里的方言是星子话,是韶州土话(也是连州土话)其中的一种。记者了解到,在老村现存的老屋中还保存有不少老家具、老用具、老农具,这里过去也是有名的出石匠的地方。专家们在这里看到,村民们正在自发地征集老物件,准备成立“小冲坳村民俗文物陈列馆”,从蓑衣到犁耙,从铁锅到陶罐,已经收集了不少。村民告诉记者,现在保护老村,大家都明白不能只保护老房子,还得把老的习俗、传统保存下来,才能吸引更多的年轻人念家,也才能让更多的外地游客愿意来看。(卜松竹)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多