点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《巡回检察组》不想沾光《人民的名义》
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《巡回检察组》不想沾光《人民的名义》

来源:北京青年报2020-12-24 08:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨文杰

  时隔三年,由《人民的名义》原班人马拍摄的《巡回检察组》于12月13日登陆湖南卫视和优酷。近日,该剧总制片人李学政接受媒体采访,首次透露创作幕后,并强调《巡回检察组》不是《人民的名义》“姊妹篇”,不想沾《人民的名义》的“光”,“一个作品一个特色,我们不想做成系列剧,在商业上创造更大的利润。我们只是想踏踏实实地拍摄一部反映现实的作品,以感恩这个时代。”

  播前

  改名是不想与《人民的名义》对比

  《巡回检察组》由《人民的名义》导演李路执导并担任总监制,于和伟、韩雪、冯雷、马元、韩童生、成泰燊、宋春丽、王海燕领衔主演,讲述“身经百战”经验老到的巡回检察组组长冯森,在省政法委书记张友成的指挥下前往橙州重启调查“930杀人案”,联手驻监检察室主任罗欣然抽丝剥茧剖析案情证据,多方合力最终挖出幕后潜藏势力,成功维护法律威严的故事。

  《人民的名义》曾经在2017年成了爆款剧,它的“原班人马”这几个字,在剧迷心中颇有分量,《巡回检察组》也因此被观众自然地联想为“《人民的名义》姊妹篇”。对此,李学政表示,两部作品,除了“原班人马”和现实题材之外,并无关联,“我曾经在一个论坛上说,《人民的名义》这部剧的辉煌,在十年内不会有作品能够超越,包括我们自己。所以,我们没有打算做续集、姊妹篇。观众这么形容,是对我们的期待。两部剧虽都是现实主义题材,但《人民的名义》是讲反腐倡廉;《巡回检察组》是依法治国巡回检察,扫黑除恶。”

  对于开播前剧名《人民的正义》改为《巡回检察组》,李学政表示,改名就是为了让观众不要将两部剧挂在一起对比,“因为这确实是一个崭新的故事,虽然主创团队没有大变,但我们的故事变了,我们不想把两部作品挂在一起。名字改成《巡回检察组》,一是这个名字更加符合我们的故事;二是一个作品一个特色,我们不想做成系列剧,在商业上创造更大的利润。我们只想创作一个好的作品,一个别具特色的作品。”

  阵容

  团队信誉吸引来100多名演员

  《巡回检察组》堪称戏骨联盟,汇聚了100多名优秀的演员。李学政介绍说,召集这么强的演员阵容并没有太费劲,“我们这个团队还是比较有信誉的,特别是导演李路,他的威信很高。我们确定项目之后,大量的演员朋友就积极争取角色,甚至出现了一个角色,好几个演员来争的局面。”

  《巡回检察组》中,于和伟身挑大梁,也是目前观众好评度最高的演员之一。李学政透露说,“于和伟老师是李路导演第一个看中的演员,他甚至说了‘非于和伟老师不导’”。

  有观众遗憾,既然是《人民的名义》“原班人马”,为何扮演高玉良书记的张志坚没有出演《巡回检察组》?李学政解释称,这确实是个遗憾,“大家知道演员这个工作非常复杂,大家各有各的合同、各有各的计划,凑齐原班人马是非常难的”。

  作为老搭档,李学政盛赞李路导演综合能力非常强,“李路的最大特点是责任心非常强,可以说从策划到拍摄,再到后期到审查,他始终都在我们核心团队里面兢兢业业地工作。在拍摄的过程中,他每天只休息四个小时。”

  说到这部政法题材电视剧,李学政表示,其驾驭难点在于专业知识。据悉,《巡回检察组》开启之初,总出品人、高检影视中心主任范子文就邀请了包括检察院的、监狱的专业人员作为顾问。李学政透露:“拍摄过程中,也请了鲁中监狱的副监狱长陪伴在剧组。因为戏里大量的是监狱里边的戏,很多专业的东西我们也不懂,没有这些专家的顾问指导,难以完成这么厚重的一个政法题材的剧。”

  计划

  把“检察官”做成系列IP

  《巡回检察组》首度聚焦巡回检察制度,用生动的故事让高深厚重的政法系统整顿、巡回检察改革等“贴地飞行”,更加贴近普罗大众。李学政坦承,选择拍摄这样的题材的确需要很大的勇气,但是作为文艺工作者,他们有责任书写时代故事。

  李学政透露,他们有计划把“检察官”做成系列IP,“下一部还想做与检察官有关的剧集,检察院的另外一个职能是行政检查,我们想继续做这个题材,推动我们的社会进步快一点。”

  回应

  正常的批评完全可以接受

  东川省“十大法治人物”表彰大会上,省检察院检察二部主任何树国突然遭遇本地“九三零杀人案”死刑罪犯家属发难。为了查明真相,省政法委书记张友成委派检察官冯森作为省巡回检察组组长深入调查此案……

  比起国内一些电视剧作品,《巡回检察组》的开头不可谓不紧凑,也可以堪称引人入胜,但是该剧刚一开播,即收到了较低的评分。

  李学政介绍说,《巡回检察组》于12月13日晚播出,刚播出十分钟,他们就发现豆瓣下面开始打起了一星、二星,“大家可以扪心自问地想一想,一部剧才刚刚播出十分钟就一星二星,这明显是有人在故意打低分。此外,接连好几天,在下午的3点到4点,或者晚上7点到8点,一星二星会集中出现,明显的是有人在组织恶意打分。这是典型的损人不利己的行为,多是同行之间、作品的对手平台搞的恶性竞争。”

  李学政表示,对于作品正常的批评,自己是完全可以接受的。他感叹现在的年轻观众的欣赏水平提高了很多,“现在的观众不仅仅会看电视剧,还会评论,有的甚至会拍,可以说每一个人都是一个好的评论员。观众能力的提高是影视剧创作的一个大挑战。”也因此,他相信,只要作品内容好,不管是否有流量演员,都会被观众认可,而《巡回检察组》要做的就是在内容上下功夫。统筹/刘江华(杨文杰)

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多