点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

都市情感剧啥时能争口气

来源:齐鲁晚报2020-12-24 08:51

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:师文静

  近日都市平民剧《装台》高分收官,与此同时,同样是现实题材的《大江大河2》也高口碑开播,而多部作品扎堆播出的都市情感剧却成了“烂剧”重灾区。《这就是生活》《与晨同光》《只为那一刻与你相见》《爱的厘米》《小风暴之时间的玫瑰》等剧,塑造着夸张的人物,套用着老梗、老桥段,演绎着话题性十足的尴尬故事,完全不顾现实逻辑,各种元素大乱炖……目前这几部近期播出的都市情感剧评分普遍较低,均在3分或4分左右,引发观众集体吐槽。

  老桥段扎堆,为造话题生拉硬扯

  刘恺威、陈都灵主演的《这就是生活》讲述投行公司高管管一鹤与职场新人叶小白在闪婚之后,直面爱情、家庭、事业的重重试炼,一路向阳而行、收获幸福的故事。该剧其实是杂糅了诸多话题性狗血家庭剧桥段的霸道总裁偶像剧。该剧为了尽快安排上狗血家庭戏桥段,“霸道总裁爱上我”这条线进度很快,都是老梗。女主角刚进入“霸总”的公司,就被男友的“小三”找上门,被告知谈了五年恋爱的男友已“劈腿”一年,已与“小三”拍完婚纱照准备结婚;女主角和“霸总”因公出差,“霸总”为救女主受伤入院,你照顾我,我照顾你,一来二去两人就谈上了恋爱,女主角迅速怀孕了。

  接下来的剧情是男主角要求女主角闪婚、辞职,两人隐婚隐育、狗血的婆媳关系、女主角狗血的原生家庭故事纷纷上演。在原生家庭的故事中,女主角再婚的父亲一家出场,上演各种烂梗、老旧桥段。男女主角就像两个“空心”的提线木偶一样,被强势安排上各种桥段,演绎缺乏逻辑的故事。有观众说,这部剧职场不像职场,要CP没有CP,要剧情逻辑没逻辑,还“三观尽碎”、观念陈腐。

  4.7分收官的《爱的厘米》,讲述的是燕西医院医生徐清风在留学归国航程中,与女机长关雨晴因为默契配合救助病人而互相心生好感,却发现彼此家庭都有本难念的经的故事。这本“经书”确实难念,该剧涉及啃老、“扶弟魔”、单亲家庭、重男轻女以及狗血的“小三”和出轨剧情,为了满足这些话题性,呈现了诸多奇葩的人物。女主角关雨晴一家就没有一个逻辑正常的人物,父母、弟弟加上女主角,行事、思维都很奇葩。用观众的话说,看这部剧会感觉窒息、憋闷。虽然该剧大结局“洗白”了一众角色,但这是一部典型的为了造话题生拉硬扯“不停作妖”的剧。

  每年大量播出的都市情感剧都是新瓶装旧酒,所谓“新颖”都是流于表面。几部话题剧火了之后,推动国产剧“话题时代”的到来。如今看来,“话题”也是一把双刃剑,写好了就是爆点,写不好就是真狗血,充满戾气,简直就是妖魔化生活。

  观众的审美迭代非常迅速,跟风“话题剧”如果不注入新鲜的内容,观众很难对一部部老梗、老“话题”云集的作品产生好感。

  又尬又悬浮,“土味”网文套路失效

  《只为那一刻与你相见》由李一桐、陆毅主演,该剧改编自同名人气小说,讲述“炮灰”女主夏苒苒在经历了家庭破裂、爱情诡变后,华丽转身实现事业逆袭,并找到“命中注定那个人”的曲折情感故事。这部剧目前评分3.6分,是典型的“网文风”都市情感悬浮剧。

  该剧开篇就很雷人。剧中的女主角被人污蔑进警局,流落伦敦街头,被男主角收留到家里,开始各种“作”:第一晚就闯入男主房间,原因是身边有人才能睡觉,两人开始了“合约同居”……

  《只为那一刻与你相见》是一部杂糅甜宠、商战、家族恩怨、狗血家庭等元素、“网文风”十足的剧,人物构成是“傻白甜”+“霸总”,剧中“斗后妈”、争家产、恶婆婆等剧情令人窒息,剧情全靠偶遇、误会来推动。整部剧透着一种十年前都市言情网文、二十年前狗血韩剧的陈旧感。

  《小风暴之时间的玫瑰》是由胡一天、乔欣主演的当代都市情感剧,该剧根据同名小说改编,讲述留学归来的高智商投行精英高山与金牌猎头林沃,两人之间上演了一出关乎投行生存和爱情战役的攻心计。这部剧“乱炖”了职场、爱情、复仇等元素,但是开篇就很劝退,男主角油腻,女主角“弱智”,透着浓浓的玛丽苏风。第一集就出现男主角多次性骚扰女主角的情节,该剧不顾现实逻辑,把病态当“甜宠”,狂撒工业糖精。

  孙怡、白敬亭主演的《与晨同光》目前评分4.4分,改编自网文《初晨,是我故意忘记你》,讲述从小失去亲人的李洛书一直默默守护“姐姐”黎初遥,以及二人在职场奋斗的故事。这部剧的剧情糟糕到,看完剧的观众都成了“过命交情”的好友,因为没被故事“气死”,大家勇敢地活了下来。

  这部剧中男女主角遭遇各种匪夷所思的陷害,按正常思路查一下监控就能解决的问题,编剧就是不给看监控;配角的“灌水”剧情比重很大;前面交代的剧情,后面都一笔略过、草率结束;男女主角的感情线没有过高潮,把情侣拍成了姐弟;结尾还有女主角被绑架戏份……各种元素大乱炖。

  包装得再精致、再豪华,这种“土味”网文改编的剧在当下也不会被看好。网络小说的创作早就形成了套路,高度精炼的套路让这些作品很难接地气。几年、十年过去了,再改编这些故事,更是不合时宜,无法引发观众的共情,只能被疯狂吐槽。老套路、老桥段用不出新意,改编不出亮点,就会变成这种乏善可陈的低分剧。(师文静)

  原标题:热门话题魔幻“乱炖”,内容悬浮缺乏逻辑  都市情感剧啥时能争口气

[ 责编:崔益明 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多