点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 书虫 > 正文

一代史学大师的绝唱

来源:文汇报2020-12-25 09:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:潘永强

  《法兰西的特性》是法国年鉴学派第二代领军人物布罗代尔的遗著,在他去世后几个月才正式出版,可谓一代史学大师的绝唱。一般认为这是布罗代尔晚年努力完成的一桩夙愿,将他独具魅力且日趋成熟的史学观点运用到自己祖国历史的探索中。

《法兰西的特性》 [法]费尔南·布罗代尔 著 顾良 张泽乾 译商务印书馆出版

  《法兰西的特性》是一部未竟之作,是布罗代尔关于法国历史的宏大构想的一部分。这个构想包括三大部分:法兰西的特性、法兰西的诞生和法兰西的命运。可以想见,如果完成这个三部曲,这将又是一部与《地中海》《物质文明》等量齐观的鸿篇巨制。目前已经出版的《法兰西的特性》,也仅是第一部分预想中的前两个部分,即“空间和历史”“人与物”。这当然是一个很大的遗憾。但按佩里·安德森的说法,这种未完成的状态本身在某种程度上也增加了一种好奇,可以一探史学大师是如何实现自己的目标,以及他们未经修饰的创作过程。

  在反思中,布罗代尔开始了他的法兰西研究计划

  为了更好地理解《法兰西的特性》究竟是一部怎样与众不同的法国史,我们有必要对布罗代尔其人及其主要的史学观点做一简要的介绍。布罗代尔,1902年出生在法国东部的一座小乡村,父亲是一位数学教师,他自述自己具有农民的血统,对法国的农村和农业生产非常熟悉,并抱有一贯的热忱。他早年深受德国史学思想的影响,尤其是德国新历史学派经济学的影响,该学派强调经济发展的历史性和有机性,否认存在着普遍的客观的经济规律,强调历史学与理论的结合。在取得教师资格后,布罗代尔先在阿尔及利亚的中学任教,同时撰写博士论文。此后又到巴西圣保罗大学担任历史教授,这给了他站在欧洲之外观察欧洲整体的机会。这段时期,他结识了后来成为著名人类学家的克洛德·列维-斯特劳斯,以及年鉴派第一代代表人物吕西安·费弗尔,这成为他史学生涯的转折点。与斯特劳斯的交往,使他对历史学与社会科学的关系有了更深入的理解,而费弗尔则将他引入年鉴派,使他成为其中一个积极的新成员。

  二战爆发后,布罗代尔不幸沦为战俘,在德国美因茨和吕贝克等地的战俘营待了整整五年。就是在战俘营中,他完成了他的第一部巨著《地中海与菲利普二世时代的地中海世界》。但由于缺乏笔记,又缺乏档案,他不得不养成了一种沉思录式的写作方式。用他自己的话说:“我不得不超越、抛弃和拒绝面对事件,让偶然事件,尤其是令人恼火的事件,见鬼去吧。我只能考虑在一个更深的层面写作历史。”

  战后,布罗代尔虽然受到了法兰西学院的提名,但却被巴黎大学拒之门外,这也给了他一个机会,在大学之外建立自己的学术研究基地。这个基地就是高等研究实践学院第六部,即后来的社会科学高等研究院,并成立了一个附属机构——人文之家。借助这些机构和《年鉴》杂志,布罗代尔和年鉴学派的史学影响逐渐走向了自己的巅峰。然而正当年鉴派如日中天之时,1968年,布罗代尔惊讶地发现,年鉴派也已经成为了学生和知识界反对的正统。正是在这种惊讶和反思中,布罗代尔开始了他的法兰西研究计划。

  布罗代尔探索的是长时段的深层的历史

  关于年鉴学派的史学观点,如果不放在一个更大的思想结构中去理解,就很难真正体会它的意涵和精髓。这个思想结构就是18世纪英国人凭借自身霸权地位建构起来的一套普遍化、专门化的知识结构。

  所谓普遍化思想有两种形式,一种即所谓的法则研究,即认为人们从经验现实的描述开始,可以通过归纳形成抽象的法则,这种法则是放之四海而皆准的真理,这种认识成为现代社会科学的意识形态。另一种所谓个案研究,它也是从对经验现实的描述开始,但就此止步。这种普遍化意味着一切特殊事物都是平等的,不存在任何外在的结构差异。这种态度成为现代多数历史学家以及一部分人类学家的意识形态。

  所谓专门化思想,即认为知识可以专业化,并且并行不悖。这种论点导致在社会科学内产生了各种学科。到20世纪,不仅历史学变得与社会科学全然不同,而且社会科学也分化成了各种不同的学科,包括地理学、人类学、社会学、经济学,等等。

  而年鉴派的史学观点,总体上便是针对这种建立在盎格鲁·萨克逊霸权基础上的知识结构的反对。一方面他反对专门化思想带来的支离破碎,主张一种总体的观念,主张研究经济和社会的根源、长时段和总体的人,而不赞成研究政治表象、事件和片面的人。另一方面,他反对僵硬的法则研究,主张更为灵活的定量趋势研究;反对个案研究,主张将历史学与社会科学结合起来;反对历史的独一无二性,主张结构的历史;反对传统叙事史,主张以问题为中心的分析史。有了这样一个史学思想的背景,或许能有助于我们更好地进入这部极具布罗代尔风格的法国史名著。

  在该书的导言中,关于为什么要在多不胜数的法国史书中额外再加一部新著,布罗代尔的解释是,近半个世纪以来,历史学家的职业已经发生了极其深刻的变化,而这种变化首先是防御薄弱的历史学领域遭到了各种社会科学的入侵,这种入侵使历史学的形象和问题都发生了彻底的改观。布罗代尔认为历史学应该摆脱固有的牢笼,接纳新的问题、新的挑战。在他看来,传统的以个人和事件为中心的叙事史,就如同处于童年时期的史学,它只局限于短时段,法国史只不过变成了一连串连载故事。他认为需要一种真正成熟的史学,他探索的是长时段的深层的历史,探求“源流的重力”,如同心理分析前不久揭示出来的无意识的暗流。这种历史将超越政治的承诺和意识形态的信仰。它的目标是弄清法国悠久历史的深层结构,研究法国和世界的发展趋向。

  法兰西的特性究竟意味着什么?

  那么如何实现这样一种历史呢?一方面布罗代尔大大拓宽了研究的时空范围。在时间上,他将法国历史追溯到史前的洪荒时代,探索地理以及气候的演变,村庄、集镇、城市的成长,历史的血缘学,语言的流变。他关注长时段的变迁、人口的千年周期和经济的整体属性。在空间上,他认为六边形的国土并非唯一的尺度,在它下面还有地区、省份和地方,在它上面有欧洲,欧洲之上还有世界。他引用布洛赫的名言“没有法国史,只有欧洲史”,并补充道“没有欧洲史,只有世界史”,他说:“长时段、六边形、欧洲、世界,这些才是我探究的时空范围。借助这些不同的时空范畴,可以对往昔的法兰西进行跨时空的比较,可以瞻前顾后地统观全局,从而找出带有倾向性的规律,而不是法则。”另一方面,布罗代尔试图从不同的社会科学研究的角度,来分别考察法兰西的全部历史,于是地理学、人类学、人口统计学、政治经济学、政治学、文化学、社会学、国际关系学,都成为了法兰西总体史的研究工具。各门学科观察到的每一个局部,汇总成为了法兰西历史的全貌。

  法兰西的特性究竟意味着什么?布罗代尔说:“这是一种至高无上的品性,是事关全局的核心,是法国自己掌握自己的命运,是延绵不绝的往昔慢慢累积而成的结果。正如不见天日的海洋冲击层,在年深日久以后形成了地壳坚硬的外表。一个民族为求得存在,只能对自身进行无穷无尽的探寻,朝着合乎逻辑的演变方向实行自我变革;坚持不懈地与其他民族对抗;认同本民族最优秀的和最基本的品质;从而在高贵的形象前,在仅为局内人所知的暗语中,看出自己的特性,在成百上千种验证中,在各种信仰、言词、借口、默契、汪洋大海般的无意识暗流中,乃至在意识形态、神话和幻想中认出自己的特性。”(潘永强)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 黄西蒙:近年古墓考古类纪录片的叙事新变

  • 王丽丽:创新表达方式,弘扬优秀传统文化

独家策划

推荐阅读
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
加载更多