点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 听说 > 正文

摇篮曲:生命最初的旋律

来源:北京日报2020-12-25 10:08

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:艾栗斯

  如果说“推动摇篮的手就是推动世界的手”,那么摇篮曲就是唱给创造未来的人听的旋律——温暖的灯光下,婴儿被母亲推着摇篮低吟哄睡。作为最古老的一种音乐,摇篮曲跨越了东西方文明,并从日常小调进入音乐家的视野,变成经典乐章。

  摇篮与摇篮曲,东西方的民间瑰宝

  “民族的才是世界的。”这句话用在摇篮曲上再合适不过。

  有一种说法是,世界上最古老的摇篮曲出现在距今4000多年前的古巴比伦,摇篮曲的歌词被用楔形文字记录在一块巴掌大小的黏土牌上。但如果从摇篮曲本身来看,这种安抚婴幼儿入眠的哼唱应该发生在更远古的时代——在先人们结束了一天的狩猎、围坐火堆旁时,妇女们把婴儿抱在怀中,用体温和声音给族群的后代带来安全感。

  至于声音传递的内容,可能是单纯的嘘音帮助婴儿入睡,或者描述白天的狩猎场景,抑或是祈祷新的一天能有收获,吃饱喝足,躲过猛兽与自然灾害的威胁。所以很有可能摇篮曲是伴随着人类语言的诞生而出现的,随着人类历史的发展,继而成为民间音乐的一个独特分类。而摇篮曲的正式得名,也和民间育儿卧具——摇篮紧密相连。

  在我国,摇篮早在明朝前就已出现。明代李诩在《戒庵老人漫笔》卷三里有关于“摇篮”的记载:“今人眠小儿竹篮,名摇篮。”另有明代郭晟在《家塾事亲》里提到:“古人制小儿睡车,曰摇车,以儿摇则睡故也。盖摇车即摇篮。”摇篮在不同地域的形态和名称略有不同:汉族的摇篮多用木、竹、藤做成框架,落地脚呈翘形可以左右摇晃;我国东北地区的人们曾习惯把摇篮置于炕上或吊在梁下,前者叫炕车,后者叫摇车;少数民族如达斡尔族的摇篮则仿佛一叶扁舟,半倾斜着悬挂在屋梁下,底部垂下一条长长的皮绳或麻绳,轻轻一拽摇篮就可以轻幅晃动。

  虽然摇篮形态各异,但睡在摇篮里的宝宝,在他们人生的第一站里大多会听到摇篮曲的吟唱。当然,不同民族、不同时代的婴儿,听到的摇篮曲内容也不大一样。古代西方摇篮曲的歌词大多和宗教相关。现存大英博物馆一段古埃及的铭文上,记录着一首“有魔法”的摇篮曲。这首摇篮曲的大致意思是古埃及的赫卡(魔法和医疗的神灵)正驱逐想夺走孩子的恶魔,保佑其平安。襁褓中的孩子不能为自己念祈祷文,因此摇篮曲被古人视作“护身符”一样的存在。无独有偶,东斯拉夫人的摇篮曲里经常出现为孩子驱赶魔鬼布加的场景;俄罗斯的民间摇篮曲里常常出现睡神、睡仙和睡魔等多神教人物,其中睡神是旅行者,当他停歇在婴儿的摇篮边时也带来了睡眠。睡仙类似于母亲的角色,睡魔则是父亲们战斗的对象,父亲庇护睡梦中的孩子免受恶魔的骚扰。

  除了“护身符”功能,摇篮曲的歌词里也常常蕴含着父母对新生命的美好期待,希望摇篮里的婴儿身体健康、未来生活富足、出行远方实现梦想。阿根廷民歌《印第安宝宝睡着了》里就唱到:“你梦见温暖的阳光,石头也变得柔软……咱们的家门前,大路多宽广……”美国民歌《黑妈妈摇篮曲》里唱道:“小乖乖别哭啊,小宝贝,你快睡吧!你醒来,我给你各种漂亮的小马。黑色马、灰色马,六驾马车跑天下……”可以说,摇篮曲是普通人家育婴生活的真实写照。一首摇篮曲的诞生,最开始可能是某位母亲的即兴创作,之后以口传心授的方式在家族中世代相传,逐渐形成了民歌的一个种类。

  世界各国的摇篮曲最初都以民歌的形式流传,经后人整理记录后保存下来。除了南极洲以外的六大洲基本都有本民族的摇篮曲谱曲记录,这些摇篮曲中的一些也逐渐成为了一个国家的民歌瑰宝:如俄罗斯民歌《哥萨克摇篮曲》、日本民谣《江户摇篮曲》、巴基斯坦民歌《普什图人的催眠歌》……

  从统计分布来看,欧洲和亚洲国家的摇篮曲数量最多。欧洲国家以意大利、爱尔兰、奥地利、德国等国的摇篮曲最为出名。亚洲国家中我国地域辽阔、民族繁多,自然也是盛产摇篮曲的大国。在我国,摇篮曲又叫“摇儿歌”,属于民歌体裁的一种。比较有名的摇篮曲有东北民歌《摇篮曲》、云南民歌《催眠歌》、安徽民歌《我家宝宝睡着了》、湖北民歌《儿睡觉觉》、台湾民歌《摇囝仔歌》等等。

  从人声到乐器,音乐家创作摇篮曲

  英语里有两个表示摇篮曲的词语,一个是“Lullaby”,另一个叫做“Berceuse”。按照音乐词条的定义,前者指以人声而作、母亲清唱的摇篮曲,民间流传的摇篮曲大多属于这一类;而后者虽然同样以抚慰孩子入眠为音乐主题,但演绎形式是以纯乐器(特别是钢琴)演奏。经过作曲家专业的谱曲和编排,“Berceuse”涉及内容、音乐形象、曲式规模、创作手法等更多方面。器乐摇篮曲最能打动人之处在于它的情感流,通过表达情感来折射音乐家对生活的体验和童年的幻想。

  作为一个古老又常青的体裁,摇篮曲的两个英语词语清晰地展现了这种曲调的发展过程:跟随音乐历史脉搏,摇篮曲从日常生活的即兴吟唱,变成了作曲家展现技艺、抒发情感的路径。一个简单的小调,在日渐丰富、专业以后成为世界知名钢琴曲、管弦乐作品乃至进入歌剧,它的听众已经极大地扩展了。

  音乐史上“Berceuse”体裁的首次确立始于1843年,由肖邦创作的降D大调《摇篮曲》Op.57拉开序幕。作为19世纪浪漫主义音乐家的代表,肖邦一生未婚,未有子嗣,《摇篮曲》是肖邦为女中音歌唱家宝莉娜·维亚尔18个月大的女儿露易丝·维亚尔多所作,也是肖邦众多创作中仅有的一首摇篮曲。这首钢琴乐曲采用降D大调,表现手法看似单纯,却通过14次变奏,在安宁的氛围中递进微妙的变化。肖邦摇篮曲的听感,用大仲马的精彩描述来说就是:“静穆的音乐渐渐弥漫于大气之中,把我们笼罩在同一种感觉里。一切意识皆已驱散,进入一种平静状态。此时的身体,除了需要休息以外别无所求;心灵望见囚禁它的牢门已经被打开,要到哪里就到哪里,但它总是趋向于蓝色的梦境。”

  肖邦的降D大调《摇篮曲》深深影响了后来的几位作曲家,其中以李斯特最具代表性。出生于匈牙利的李斯特也是19世纪浪漫主义的钢琴大师,在巴黎结识了肖邦,彼此惺惺相惜。肖邦逝世以后,李斯特以研究与再创作的方式延续了肖邦的风格,其中包括极具肖邦特色的音乐作品——钢琴摇篮曲S.174。李斯特钢琴摇篮曲S.174有两个版本,第一版写于1854年,同样采用降D大调的方式向肖邦致敬,犹如音乐的诗句,于静谧处编织安宁美好的港湾;在随后的1862年,李斯特修改出了摇篮曲S.174的第二版,较之单纯的第一版加入了更多丰富元素,尤其是在结尾处添加了一整段的华彩。

  除了肖邦和李斯特的《摇篮曲》,德国作曲家舒曼、挪威作曲家格里格、法国作曲家古诺、匈牙利作曲家毫瑟的《摇篮曲》也都创作出了器乐摇篮曲里经久不衰的作品。事实上,在整个19世纪的西方音乐世界中,浪漫主义都占据主流,音乐人才辈出。纯器乐演奏的摇篮曲带有人之初的美和善,也是音乐家抒发情感、营造梦境的极好主题,因此前有肖邦、李斯特,后有勃拉姆斯、圣桑、柴可夫斯基、福雷、德彪西、拉威尔在内的多位音乐大师写下了大量经典的摇篮曲作品。也是在19世纪,纯器乐演奏的摇篮曲体裁得以确立,一首首抚慰人心的优美曲调,成为19世纪音乐财富中难以忽视的纯美之音。

  在我国,从吟唱摇篮曲到器乐摇篮曲的花枝绽放于20世纪。上海音乐学院院长贺绿汀在1934年编写的《摇篮曲》原为钢琴独奏曲,采用三段体结构,从母亲在婴儿床边拍打婴儿入睡的浅吟低唱,到构想未来生活图景的心潮澎湃,再到婴儿进入梦乡的平静意境。这首钢琴《摇篮曲》后来又被改编为大提琴独奏曲。自贺绿汀的《摇篮曲》首开中国器乐摇篮曲的先河后,一批国内的音乐家也以此为体裁投身创作,或在旧有摇篮曲调上配以现代乐器,或以中国古乐器合奏民歌摇篮曲,也有以少数民族的摇篮曲旋律为基调,用民族乐器表达情感。作曲家杜兆植从事边疆音乐教育五十年,以自己在内蒙古的亲身经历编写的民歌《摇篮曲》,就是以马头琴独奏的方式来赞颂草原母亲的宽阔胸怀。

  网络资源大爆炸,摇篮曲还会被唱起吗?

  谁来为摇篮里的宝宝表演或者演奏摇篮曲?19世纪前,摇动摇篮的人也是哼唱着摇篮曲的人,母亲通常是摇篮曲的演唱者;19世纪后,专业演奏家将摇篮曲予以编排和演绎,在音乐大厅里以音乐传递情感流动;而进入21世纪以后,在摇篮边发出声音哄睡婴儿的,则很可能是一部手机。

  20世纪七八十年代,第一部民用手机推向市场的时候,没有人会想到,这种便携式通讯设备会如此深刻地改变人类的生活。足不出户,就可以进行视频、购物、会议、网课等等场景的互动。网络资源信息大爆炸,搜索“摇篮曲”即有十多万条记录,意味着通过手机,婴儿可以听到世界上任何一首摇篮名曲的美妙旋律,也意味着母亲的摇篮曲似乎越来越少地再被唱起。

  另有一种趋势是手机里的早教内容开始逐渐压缩摇篮曲的空间。比起播放摇篮曲,国学诵读、英语儿歌等“磨耳朵”的早教内容反复循环在摇篮边,甚至在婴儿还没有出生前就开始进行“早教”,焦灼的家长一心想要赢在“起跑线”上,过去不紧不慢的摇篮曲似乎没有早教内容的输入那么实际。

  但人类还是需要摇篮曲的,无论是身心还是音乐美育,摇篮曲这种古老的形式都有它极强的存在价值,并且科学研究也证明了这一点。在哈佛大学的康斯坦斯·班布里奇和米拉·贝托洛牵头的一项研究中,研究者观察了144个平均年龄为7个月的婴儿。他们给这些婴儿安装了传感器以监测他们的心率和出汗水平,接着为其播放包括摇篮曲在内的各种歌曲。除了心率和出汗监控,研究者还使用婴儿面部视频来监测他们的瞳孔变化,综合所有的数据,可以得出婴儿在接收不同音乐时候的状态。最终实验证明,婴儿在听到摇篮曲时心率和出汗率都下降得最多,表明摇篮曲确实让他们更为放松。

  从某种程度上来说,母亲为婴儿哼唱摇篮曲所能营造的温暖和安全感,依旧是手机难以取代的。

  “睡吧睡吧我亲爱的宝贝,妈妈的双手永远保护你……”这是生命最初的温暖与美妙,它所铸造的甜蜜梦境是每一个人最单纯的开始,也是最绮丽的心之归处。(艾栗斯)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多