点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:二〇二〇流行语:触摸凡人的喜怒哀乐
首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

二〇二〇流行语:触摸凡人的喜怒哀乐

来源:新华日报2020-12-25 12:50

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:杨 铖

  年年岁岁花相似,岁岁年年“语”不同。一年一度的社会流行语,记录着时代发展的脉动,也反映了社会文化心理的变迁。近日国家语言资源监测与研究中心、相关网站、杂志相继发布年度流行语,“逆行者”“后浪”“打工人”“凡尔赛文学”等脱颖而出。在2020年的这些流行语中,既可以听到时代的波澜壮阔,也能触摸人间的喜怒哀乐,让我们阅读这些流行语,感受其中的时代记忆与精神。

  家国情怀:写在每一个平凡的人身上

  时光倒流至年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情肆虐,打乱了我们的日常。全国医卫工作者逆流而上,驰援湖北,他们被网友亲切地称为“逆行者”。“逆行”本义是在道路交通上反向行走,极其危险,带着贬义色彩,而今年的流行语“逆行者”则是一个褒义词。他们舍小家为大家,捍卫人民群众生命安全;他们是平凡的普通人,却在抗疫中体现出传统的家国情怀。由此,“逆行者”可以称为本年度当之无愧的最美热词。

  围绕新冠肺炎疫情,产生了一大批流行语。中国各地民众团结起来,“守望相助”,在世界各国中树起了抗疫的典范;“山川异域,风月同天”,面对疫情全球蔓延,国与国之间相互支援,合作抗疫。这两个热词,一内一外,昭示着面对共同敌人之时人类精神的伟岸。

  5G等科技的发展让“直播带货”应运而生,一批“大流量”带货主播,显示出经济新生态。当人们被迫宅在家中办公、上学时,“云课堂”“云会议”出现了,学生们在家上网课,因没有学校的学习氛围和教师监管,家长不得不使出各种招数与之“斗智斗勇”,犹如跟“神兽”相斗。“神兽”一语,戏谑中透着疫情之下民众的乐观情绪。当各行各业的人们面对疫情闯过一个个难关,家国情感无疑有了现实依托与民生意味。

  国庆期间,电影《我和我的家乡》热映,电影歌颂中国各地为改变家乡贫穷而无私奉献的普通人,唤起了人们对家乡的热爱,“我和我的家乡”一时口耳相传。在抖音、快手等短视频平台,许多手艺人分享他们家乡的非遗、风物,无数个草根在网络平台给故乡物产作直播带货。“网红”丁真意外走红,让全国网友都关注到丁真家乡川西高原的牧牛、山水,丁真由此成为家乡的一张名片。从去年李子柒的田园牧歌,到今年丁真的高原山水,这些“网红”还让外国人打开了一扇看见美好中国的窗口。放在全球化的视野看,个人与家乡、乡土与国家有着更为深远的意义。在网络时代,每个传递出家乡美好、文化美好的普通人都可以担当起传播中国文化的责任。

  国庆档另一部电影《夺冠》则贡献了另一个流行词:“夺冠”。曾经,女排为了国家荣誉顽强拼搏,勇夺五连冠,深深鼓舞着40多年前因改革开放刚打开国门的中国人,这是家国情怀,新一代女排在为国争光的同时还强调一种享受体育的愉悦、对自我价值的肯定,家国情怀不仅是宏大叙事,也是个体关怀。中国自古强调家国同构,这是我们民族历经磨难而不衰的秘密。在全球一体的21世纪,在面对疫情危机的今年,重新审视家国情怀,无疑可以发现:它既是传统的,也是现代的;既是乡土的,也是国际的;既挺在“逆行者”的脊梁上,也在每一个阳光乐观的“丁真”眼眸中。家国情怀,并非是一句空洞的口号,它写在平凡朴素的每一个人身上。

  奋进人生:每一位努力的青年都值得被肯定

  2020年五四青年节前夕,哔哩哔哩网站发布的短视频《后浪》在成为舆论焦点的同时贡献了一个热词:“后浪”。视频中,演员何冰激情演讲,以“后浪”称呼新一代青年人,表达了对他们的认可与赞美。曾经,许多年轻人身上有着 “非主流”“不着调”“太叛逆”的标签,但面对新冠肺炎疫情,青年一代奋不顾身、冲锋在前,用实际行动证明了自己。“后浪”承担起了历史赋予他们的责任和使命,已成为当下的“希望一代”。同样,在抗疫一线帅气利落、潇洒清爽的女性医护人员,网友称她们很“飒”。巾帼不让须眉,一个“飒”,是网友们对女性同胞最崇高的致敬。无论是“后浪”还是“飒”,都切合了当代青年迎难而上、拼搏奋进的精神风貌。

  《后浪》在赢得关注的同时,也引起了不少讨论,互联网上掀起了不同代际人群对话的“声浪”。一些人认为《后浪》中年轻人的处境与自己并不完全一致,他们对于自己被上一代人定义并不情愿,其实这恰恰呈现了不同代际人群开诚布公的对话姿态,争议不一定意味着隔阂,也意味着平等的沟通。互联网世界的共识其实是没有绝对共识,“前浪”对于“后浪”的召唤,出于前辈对生生不息的社会进步的憧憬,“后浪”对于“前浪”的“异议”,其实也是他们开始担当社会重责、展现青春力量的宣言。

  就在《后浪》发布不久,短视频平台快手发布了自己的宣传片《看见》,片中操着土味普通话的大叔黄春生一句“加油,奥利给”,让网友看到,普通人也可以是自己的英雄。如果说《后浪》是一次形式新颖的代际对话,是“前浪”以平等甚至新奇仰望的姿态对“后浪”的一次喊话,《看见》则是以一种平视的视角赞美普通人的生活,其中渗透着改变世界的力量。其实,抖音、快手平台有许多平凡努力但默默无闻的普通人,湮没于人群当中的他们始终有着“被看见”的强烈愿望,喊出“加油,奥利给”的黄春生,其本人命运跌宕起伏却心怀乐观的生活态度,无疑感染着人们:他们努力生活、拼命奋斗,其实就是要让自己被关注、被看见。

  在《后浪》的“潮”与《看见》的“土”之间,我们看到了青年一代的参差百态。其实,这些年关于不同群体的青年、不同状态的青年,有各式各样的称谓。如“斜杠青年”,他们拥有多重职业和身份,发挥着业余才情,做着自己喜欢的事情;“文艺青年”,他们无疑也在活出对美好生活追求的态度。在这个更加全面、更加多元的时代,我们要理解不同青年群体的选择和价值,也要对他们努力的姿态给予点赞,但同时,也要尽量给予他们更多的关怀和爱护,为年轻人创造更加健康的环境,从而让青年一代更好地实现人生价值。

  网络潮流:戏谑之下,仍怀抱一份生活的真诚

  网络的每一分每一秒,都在制造着新话语。“有内味了”其实是“有那味了”,“那”在北方方言口语中可读作“nei”,便被网友拿来表达调侃、吐槽。“集美”,起源于网络直播博主“迷人的郭老师”因口音将“姐妹们”说成“集美们”,“深藏blue”玩的也是谐音梗,即深藏不露。有时网友轻松偷懒一下,把一些词缩写:“九漏鱼”全称是“九年义务教育的漏网之鱼”,多用来比喻文化程度较低的艺人;“爷青回”,人们看到儿时经典影视,不禁感叹“我的青春回来了”。单身与恋爱自然也是网络的常用“梗”,有人可以拿“秋天的第一杯奶茶”秀恩爱,有人在过完今年的国庆中秋双节后感叹自己还是“双节棍”。

  一般而言,突发的公共事件常常成为流行语扩散的“引爆器”,今年除了新冠肺炎疫情带来的诸多热词,一些网络事件也制造出一些值得玩味的流行语。“年轻人不讲武德” “耗子尾汁”,制造出这些流行语的马保国,引发了一场后现代主义式的网络狂欢。狂欢之后,我们还是要呼唤更加清新健朗的网络文化氛围。

  被人玩坏的“公共梗”,不只“耗子尾汁”,还有“凡尔赛文学”。“凡尔赛”一语来源于法国凡尔赛宫廷贵族的浮华奢靡,网友借此比喻生活高档奢华。今年一位网络博主在分享自己生活日常时,在看似不经意的行文中,处处透露出生活的高级,被网友戏称为“凡尔赛文学”。其实,通过炫耀展示优越感是一种较为普遍的社会心理,希望自己的人生更美好,也是一种积极的生活态度。不过“凡尔赛文学”式的炫耀,因为借助新媒体让炫耀具有了一种社会扩大效应,同时比起过去“土豪”式炫耀更加含蓄、巧妙。

  “凡尔赛文学”被戳破,正反映出人们越来越清醒,他们直面真实人生,认清生活本质。人们虽然对生活质量有更高追求,但并不盲目崇拜纸醉金迷与矫饰浮夸,相反,人们更多信奉的依然是脚踏实地的真实感。网民对“凡尔赛文学”的调侃与戏谑,正是人们内心对真诚表达的呼唤。今年网络的另一流行词“u1s1”,意思是“有一说一”,无疑表明这部分网友的态度:与其费尽心思层层包裹语言,刻意营造良好的自我感觉,不如让生活简单一些,让人与人的心灵更近一些。

  今年,反映个体生存的流行语以“打工人”最能触动大众情绪,这是当代年轻人面对职场和生活压力的情绪宣泄。戳中大众情绪的,除了“打工人”,还有“内卷”,形象地展现出社会之中人与人之间的激烈竞争。其实,无论是“内卷化”还是“打工人”,都应该被看作是一种珍贵的社会反馈机制。我们在经济发展、社会进步的同时,也要呼唤更加健全的法制,更加公平公正的机会,更加切实温暖的观照,给予人们更多的人文关怀,从而让他们以更为热情、饱满的状态面向未来。(杨 铖)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多