点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

中外名画中的冬天

来源:解放日报2020-12-25 13:25

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:陈俊珺

  在冬日主题画作中,最著名的要数大画家彼得·勃鲁盖尔的《雪中猎人》,又名《冬猎》。由于他有两个儿子也是画家,为表示区别,人们称他为“老勃鲁盖尔”。

  老勃鲁盖尔的《雪中猎人》创作于1565年,画作长118厘米、宽161厘米,现藏于奥地利维也纳美术博物馆。当时,一位比利时银行家兼收藏家向老勃鲁盖尔预约了一组与季节有关的风景画,画家据此画了12幅画。目前这12幅画已知存世的有5幅,《雪中猎人》是其中一幅。

  老勃鲁盖尔在画中精心描绘了许多细节:树上的乌鸦、天空中飞过的喜鹊、池塘里冰面上的冰窟窿。远处的房屋烟囱里冒出了火,房屋主人正爬上房屋,旁边有人扛来梯子,底下有几个人在张望,跨过河岸另有两个人扛着梯子赶过来。在更远处还有停泊的小舟、原野上骑马奔驰的人……

  痴迷于冬雪景象的还有法国印象派大师克劳德·莫奈。在大雪覆盖大地的严寒季节里,莫奈对着雪地里篱笆门上的喜鹊,仔细欣赏喜鹊和篱笆投下来的影子,不断寻找着最佳角度和光线,画下了《喜鹊》一图。

  凡·高的《雪景》现藏于美国纽约古根海姆美术馆。这幅作品色彩温暖而柔和,积雪也泛着淡黄色温暖的光泽。一名黑帽男子与他的狗漫步在铺满雪花的乡野小路上。欣赏者似乎能感受到冰雪消融和万物复苏的勃勃生机,听到遥远的溪流传出潺潺的水声,听到温暖的风带来的消息:严寒即将过去。

  据文献记载,中国水墨雪景山水为唐代王维首创。自王维之后,历代许多名家都热衷于雪景山水的创作。

  南宋夏圭在《雪堂客话图》中描绘了雪后欲融未化时的景色,体现了冬季沉寂的大自然所蕴藏着的勃勃生机。远景用劲利方折的线条勾勒出远山一角的轮廓和纹理脉络,少皴多染。坡脚则隐没于淡墨晕染的烟岚雾霭之中。画面左下方的景物构成了画面的主体,山石在运用了斧劈皴后以淡墨加染,生长在岩隙之中的两株老树,前后错落。水岸边,有一水榭掩映于杂树丛中,轩窗洞开,清气袭来。屋内两人正在对坐弈棋,画家寥寥数笔将人物对弈时凝神注目的神情表现出来。画面右下角为细波荡漾的湖面一隅,一叶小舟漂于湖面之上。画面左上角留出的天空,杳渺无际,把观者引入深远渺茫、意蕴悠长的境界。

  《九峰雪霁图》是元代画家黄公望创作的纸本墨笔画,现藏于北京故宫博物院。图中所画是隆冬腊月时的山中景色。画中群峰突起,高耸入云,山上一片苍茫,皑皑的白雪覆盖着整个山体,山上的枯树显得萧瑟清冷。画家用细笔勾描山间的小树,山峦用空勾,再用淡墨渍染,并用浓墨渲染出水和天空,更加衬托出大雪初霁的山间景色。这幅画作构图新颖别致,风格雄奇。(陈俊珺)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多