点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 玩艺 > 正文

周代衣着的周密与完备

来源:天津日报2020-12-25 13:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:华梅

  说起中国的周代,应从公元前11世纪周武王灭商建立起始,直至前256年为秦所灭。其间定都于镐的周王朝强盛,正值奴隶社会的巅峰时期,因此周公确立宗法制,创立典章制度,在中国历史上创建了“三代之鼎彝”的丰功伟业。而周平王迁到洛邑以后的春秋战国虽说也算东周,但从制度的确立上已远不如西周了。西周至公元前771年申侯联合犬戎攻杀周幽王为止。

  这一千年中,曾经鼎盛一时的古埃及由新王国的兴盛逐渐衰落,直至落入我们熟悉的埃及艳后统治。雅典、斯巴达等古希腊城邦崛起,并与波斯阿契美尼德王朝的大流士决战于马拉松平原;天才少年亚历山大开始东征;罗马由台伯河边的小村落逐渐发展为共和国,经过马略军改后军事实力大增,并逐渐演变为由“奥古斯都”屋大维统治的帝国。

  从人类历史的发展来看,各个文明古国都有自己的辉煌,但值得中华儿女骄傲的是,那时的中国已经有了非常详尽健全的服装制度,这绝对是文明并文化高度发展的标志。

  谈及中国儒家礼仪时,人们自然想到的有《周礼》《仪礼》《礼记》,号称“三礼”。《周礼》也称《周官》,搜集了大量周代官制,其中包括许多服饰制度内容。

  《周礼》第一部分是“天官冢宰”,强调“惟王建国,辨方正位,体国经野,设官分职,以为民极”。于是定“大宰”等官职59个。大宰同太宰,为天官中级别最高的,他负责的“掌建邦之六典,以佐王治邦国”,第三典即为“礼典”,“以和邦国,以统百官,以谐万民”。大宰领导的官员各司其职,其中与服饰相关的有“幂人”,幂人负责“掌共巾幂。祭祀,以疏布巾幂八尊,以画布巾幂六彝,凡王巾皆黼”。这里所说的“幂”为遮物的巾,也可罩于头上,唐代初年女子就曾戴幂篱,是一种从头遮至腰下的薄质巾。看来周代用于王的巾都要绣上图案。另有“玉府”一职,“共王之服玉、佩玉、珠玉”,同时还“掌王之燕衣服……”即除了掌管王在什么时间和礼仪上要佩戴什么规格的玉饰外,还负责王在休闲时的衣服。另有“司裘”和“掌皮”二职,关乎帝王的皮衣。

  “内宰”是专门负责宫廷内诸礼的,主要针对的是嫔妃女史等,也在大宰的管理范畴。内宰之下有“典丝”“典枲”“内司服”“缝人”“染人”“追师”“屦人”“夏采”。其中内司服“掌王后之六服……辨外内命妇之服……”,缝人、染人的职责都规定得很细,追师是负责首服,屦人是负责鞋子。这里特别提出的是“正其服,禁其奇邪”。在“阍人:掌守王宫之中门之禁”中强硬规定“丧服、凶器不入宫……奇服、怪民不入宫”。这是政治制度中的服饰制度部分,我们不难看出,中华民族在两千多年前就制定了这种正统的仪礼,一切不属于正服的奇装异服都不许进入宫廷等郑重的场合。

  《周礼》第二部分“地官司徒”,这里包括“大司徒”在内有官职60个。大司徒主要“掌建邦之土地之图与其人民之数……”小司徒则“掌建邦之教法”,特提到“凡用众庶,则掌其政教与其戒禁”,强调制度、法律的重要性。与服饰材质有关的如“矿人”“角人”“羽人”“掌葛”“掌染草”等,职责非常具体。

  《周礼》第三部分“春官宗伯”,有“大宗伯”等官职57个。大宗伯主要“掌建邦之天神、人鬼、地祇之礼,以佐王建保邦国”。这里提出许多仪礼的性质和执行要求。“小宗伯”负责的范围中专门有“掌衣服、车旗、宫室之赏赐”,牵扯许多仪仗内容。“典瑞”一职“掌玉瑞、玉器之藏”,特别说明要“辨其名物与其用事,设其服饰”。这一句话在几处重复提到,充分证明其服饰制度是政治制度中一个很重要的组成部分。“典命”负责的“其国家、宫室、车旗、衣服、礼仪”均要“各视其命之数”,这里按级别高低、轻重、缓急等确定的规格显示出统治的成熟。“司服”“掌王之吉凶衣服”。另有“巾车”“典路”等职,共同构成王及后出行各种活动时的舆服规格谋划与实施。

  《周礼》第四部分“夏官司马”,有“大司马”等官职62个。其中“节服氏”负责“祭祀,朝觐衮冕”“弁师:掌王之五冕”。这里对于王的冕冠说得非常细,如“皆玄冕,朱里,延、纽、五采缫十有二就,皆五采玉十有二,玉笄朱纮”。

  《周礼》第五部分“秋官司寇”,有“大司寇”等职位58个。大司寇“掌建邦之三典”。“大行人:掌大宾之礼及大客之仪。”这里又在强调“辨其位,正其等,协其礼,宾而见之”。服饰制度充分体现在仪礼之中。《周礼》第六部分“冬官司空”早佚,仅这五部分已是浩繁周密郑重,令世人崇敬。

  限于篇幅,本文仅从《周礼》一书中选取涉及服饰制度的点滴内容,足可见西周时中华民族的文化程度已经如此之高之强。作为华夏子孙,我们从中领悟到的不只是具体规定,而是制定这些典章以形成的庞大文化体系。两千多年前的中国人,尚且可以为了维护社会秩序以期国泰民安,而制定出如此周密的服饰制度,上述官职仅是一二级官员,他们的手下又有许多人员在各司其职。为什么说中国是“礼仪之邦”“衣冠王国”?不是仅比当今有谁进入国际时装圈,而是看我们设立服饰和礼仪制度有多么久远,多么完备。当然,我们不能躺在祖先的宏伟基业上,这正体现出“民族复兴”“文化复兴”任务的紧迫与重大。回顾历史才愈发感到肩上责任的不容推辞和不容懈怠。(华梅)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 张凯滨:影视化改编让严肃文学走近时代生活

  • 宋湘绮:中国文学传统复兴的时代之问

独家策划

推荐阅读
走向共同富裕,需保障农民收入增速持续快于城镇居民收入增速。促进生产要素的有序流通、进一步合理改革收入分配制度,是缩小城乡居民之间、城市和农村居民内部收入差距的重要路径。
2021-04-10 14:01
信息高速公路可以促进经济欠发达地区与全国乃至世界各地的信息联通,信息进村入户打破了城乡间的“数字鸿沟”,从多个方面带动农村经济发展和农民脱贫致富。
2021-04-07 17:48
党的十八大以来,自然资源管理领域一直在推进系统性的重大改革。耕地保护的治理体系属于其中重要一环,需要在价值内涵、体制机制、治理工具等层面响应新时代的要求。
2021-03-15 15:32
中国道路是一条利用资本并驾驭资本的现代化之路;中国道路充分发挥国家权力的双重功能,表现为动力、平衡和导引等作用;人民是中国道路的历史主体和价值主体,引导和规范资本和国家权力
2021-03-01 16:12
“十四五”时期,我国经济高质量发展面临的内外环境将更加错综复杂。推进“十四五”时期我国经济实现高质量发展,需要全面深化改革、强化创新引领、布局先导产业、推进区域协调发展。
2021-02-26 17:27
新发展阶段是我们党带领人民迎来从站起来、富起来到强起来历史性跨越的新阶段。新发展理念是创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。从六个维度与“四个自信”深度同构。
2021-02-10 15:13
在全国广泛动员开展的精准识别“回头看”重要举措,是中国扶贫开发的实践创新,在国际范围内也属首创。这一举措充分保障了扶贫开发的精准性,为全面打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
2021-02-09 15:04
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
加载更多