点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:宫崎骏电影《崖上的波妞》很治愈
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

宫崎骏电影《崖上的波妞》很治愈

来源:扬子晚报2020-12-25 14:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:孔小平

  岁末,尤其是2020年的岁末,“治愈”是大家最需要的。昨天,温暖治愈电影《崖上的波妞》(又译《悬崖上的金鱼姬》)举行大规模点映,该片将于12月31日上映。这是宫崎骏导演的经典老片了,12年前在日本上映,这是首次登上中国内地影院。不少人其实已经看过该片,但波妞与宗介间难得的真挚情感,至今仍是观众心中“爱最好的样子”,同时也看哭了那些被推搡着长大的成年人。

  宫崎骏导演作画量最多的作品

  《崖上的波妞》是宫崎骏导演的作品中,继2018年《龙猫》、2019年《千与千寻》后,第三部引进中国内地的电影。

  《崖上的波妞》的制作不简单,宫崎骏曾经表示,波妞是他非常宠爱的小女孩。其中最突出的是“全手绘作画”,大银幕上看任何一个细节都包含着巧思。为了更好地展现每个画面,在制作的四年里,年近70岁的宫崎骏每天坚持画12小时,有时仅5秒的画面就要耗费一周时间完成。全片累计17.653万张手稿,多达《千与千寻》的1.5倍,创下宫崎骏“作画之最”。

  此前官方发布宫崎骏手写信宣布中国内地定档,他的手写信上写着:“波妞能带(来)快乐,就太好啦!”不少网友大呼惊喜,“年末居然还有这样的温暖礼物!”

  据悉,《崖上的波妞》曾斩获日本2008年度票房榜第一,深受日本影迷的喜爱。

  “波妞奔向宗介”等名场面依旧动人

  《崖上的波妞》讲述的是这样一个故事:海神的女儿波妞从深海出逃玩耍,却被困在玻璃瓶里冲到岸上,碰巧被住在岸边悬崖的宗介救出,两人因此相识。但是波妞的父亲——魔法师藤本,认为人类世界肮脏丑陋,强行把波妞带回海里。面对父亲的阻挠、席卷小镇的海啸、永远失去魔法的威胁,波妞仍然大胆而坚决地决定:要变成人类跟宗介在一起。而承诺要永远保护波妞的宗介,也即将面临新的挑战……

  简而言之,故事围绕着海洋小鱼波妞和陆地人类宗介来展开,波妞和宗介两小无猜又纯真无邪的故事带给观众很多美好的童年回忆,也是动画大师宫崎骏带给观众最美好的童真。

  不得不说,《崖上的波妞》是一部“为大银幕而生”的影片。其画面极具想象力,且有诸多值得去影院观赏的细节,还有很多波妞与宗介相处的名场面依旧动人。例如,在“波妞奔向宗介”的名场面中,为展现波妞见到宗介的兴奋,宫崎骏导演亲自逐个调整线条,并精心设计“衣服飘起”“脚趾张开”等真实生动的细节。此外,片中仅12秒的镜头,便使用了1613幅原画画稿。如此极致的“匠心”,唯有通过大银幕才能感受它的魅力。

  更令人感慨的是,为了让“大、小朋友们”感受到世界的美好,宫崎骏在创作《崖上的波妞》时每一个细节都展现出温度感。近日,一支高赞短视频再次掀起“宫崎骏热潮”,原来片尾字幕中,宫崎骏为420位工作人员一一设计并手绘了不同的图案。

  “小时候只觉得好看,现在看泪流满面”

  该片豆瓣分高达8.5,昨天不少进影院重刷的影迷表示,影片表现出的“勇敢追求”的含义实在是太动人了,“波妞对喜欢的人和事都全力以赴,毫无保留,这让想起了自己被推搡着长大的人生”。还有很多观众表示,要学习波妞的勇敢,“任何事都有好有坏,不能因为怕失败而不去做”“不想在遗憾中度过”。

  影片中宗介虽然只是5岁男孩,却十分有担当,不少观众甚至感慨,“希望遇到自己的宗介”,而这也正是宫崎骏导演创作这部电影的初心,“找回与生俱来的爱与勇气”,这恰恰与当下“渴望美好幸福”的愿望相吻合。

  另外,尽管距离在日本初次上映已12年,但电影所传达的“爱上这个世界”的主旨和美好寓意仍未过时。影片富有纯真美好的想象力,让孩子看后“想象自己也能在浪尖奔跑”;同时,电影虽用孩童的视角却具有现实意义。片中孩子最本真的爱和义无反顾的情感,可以唤醒成年人在成长中丢失的纯真和勇气。有观众表示,“小时候只觉得好看,长大后再看泪流满面”。(孔小平)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 单 羽:凡尔赛文学背后体现的当代社会价值观

  • 《山海情》:追求真善美的精神旨归

独家策划

推荐阅读
发展是一个综合概念,发展是否平衡关键要看人均GDP等指标的差距。政策应更着眼于不同地区之间生活质量和公共服务的均等化,进一步缩小地区之间人均GDP的差异。
2021-01-27 17:26
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
加载更多