点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 文艺观察 > 正文

读书的时间从哪里来?

来源:南方日报2020-12-25 14:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:麦小麦

  马上、立刻,没有任何借口

  有些人认为,看书就需要一个合适的时机,什么才是合适呢?要清静、舒服、没有干扰、沐浴更衣、心情大好……抱着这种念头的,就是那些天天念叨“我好喜欢看书啊,可就是没有时间”的人。

  对这种天时地利人和的美好时光的等待和憧憬,其实只是你没有足够动力去读书的借口。赶紧把一切借口抛开吧!立刻、马上,拿起一本书,你就可以开始读书。

  所以,时间规划的第一条是:马上、立刻,没有任何借口。

  从五分钟开始改变

  如果你决定,从今天开始,要把每个晚上看微信的时间全都用来读书,听起来是很厉害哦,可是别说坚持,你很可能一天都不能完全做到,因为这个目标太难了,没有超常的意志力根本无法实现。

  所以不要盲目挑战自己了,不如来个小小的简单改变:“我要每天看五分钟书。”这个容易了吧,五分钟,谁没有五分钟呢?选好一本书,定个五分钟的闹钟,然后集中注意力开始读。读了一会儿,闹钟响了,你却很可能不愿意停下来。没关系,那就读下去好了,六分钟、七分钟,又一个五分钟……五分钟确实很短,很容易做到,但五分钟是一个很好的开头,有了这个五分钟和一本适合你的书,书很容易就看进去了。

  那么,每当头脑说“今天没有时间读书”的时候,给自己五分钟,就五分钟,也许就给了自己一个无限的可能性。

  用好碎片时间阅读

  每天都用一大段完整时间来读书,对现代人来说太奢侈、太难做到。我们的时间常常被各种事情切割得支离破碎,等车、排队、等朋友、等孩子、候机……细细梳理,每天我们都有太多的碎片时间。通常我们都会掏出手机,一遍又一遍地刷朋友圈,大群小群里跟人有一搭没一搭地聊两句,这些事有意义吗?有,还蛮轻松有趣的,可以增进朋友间的友谊。是不可缺少的吗?不是,每天只要集中在一个时段看看朋友圈、把各个群扫一遍,其实没有什么会错过。所以,不如阅读吧,这才是为你补充养分的方法,看一篇订阅号里的好文章,或是打开阅读APP,看上几页书。碎片时间虽然琐碎,但集中起来要比我们想象的多得多。

  我写这本书的时候采访了作家张翎老师,关于碎片时间的利用她很有心得:“在我还是全职听力康复师、业余作家的年代里,我读书的时间很有限。我会在办公室的午休、茶休时间,一个病人和另一个病人之间的间隙里,排队买咖啡的空当里,晚上睡觉之前的半个小时里抓紧时间读书。现在我辞去了工作,时间比过去充裕了,但很惭愧,也不见得比过去读的书更多,主要是电子信息的入侵和应用,不可避免地占用了一天中的一些时段。但电子信息又是和这个世界保持同步的一个手段,所以我还在摸索着如何能协调‘出世’和‘入世’之间的平衡关系,尽量争取努力多读一些书。”看,大作家就是这样,忙从来不是少读书的理由,再忙的状态下也会抓住一切机会来读书。

  我用了一个叫“时间块”的时间管理类APP,将一天二十四小时里的每个小时画成四个小格子,也就是将时间分成十五分钟一个单位。用了这个APP我才惊讶地发现,一天下来,十五分钟以上、半个小时以内的空闲碎片时间加起来多达数小时,而通常都被我以看手机、磨蹭的方式用掉了,如果好好规划一下,其实是很宝贵的时间资源。

  要利用好碎片时间来阅读,必须有充分的准备。以前我喜欢在包里放一本开本较小、重量较轻的书,现在只有坐飞机、坐火车时才会这样干,其他时间可以通过手机阅读。我的手机里有十几个读书APP,要问我为什么要下这么多,因为它们各有所长,当然也因为我是一个阅读工作者,不试用没有发言权嘛!对不是这个行业的人来说,下载一两个喜欢的APP就足够了。我还会在后面的章节里详细介绍我用过的各种阅读APP。

  还有Kindle,怎么能忘了它呢?手机阅读再怎么发达,还是不能取代它,因为它干净、纯粹、专注,也因为它是一种象征,是那一类爱读书、追潮流,但是又站在潮头不远处笑看云起云落的人的象征。有时在外用Kindle看书,突然发现旁边也有一个人在用,两人会忍不住抬头看看对方,微微一笑,迅速达成某种默契。茫茫人海,我们是一类的,这真是一种美好的感觉。

  在眼和手不得闲的碎片时间里,还有另外一种阅读的拓展方式,那就是听书,比如开车、走路时,都是听书的黄金时间。听书有两种,一种是听原文朗读,同样的一本书,听要比看慢很多,而且接收方式也不同,个人的接受度不太一样,我就觉得听原文太浪费时间,还容易走神。另一种是听人讲书,比如著名的“罗辑思维”“樊登读书会”,各种免费网课和付费课程,还有散布在“荔枝FM”“喜马拉雅”“蜻蜓 FM”上的各种收费或免费的讲书,选择非常多,很容易找到自己喜欢的。特别说明一下,听人讲书不是真正的阅读,只是阅读的一种补充方式。准确来说,我们听的是别人的摘抄笔记或是读后感。如果你对他们讲的内容有感觉,还是要花时间去读读那本书,不然,即使有收获,也是二手信息,等于吃了别人嚼过的馍。当然也有人认为吃的是高人提炼出来的精华,这事见仁见智,自己选择。

  碎片时间都短而零碎,但也正是因为这种特点,反而会对阅读造成一种紧迫感,让读书特别有效率,尤其适合那些讲方法论的书、散文随笔类的书,几分钟、十几分钟,看上一个章节,或者读一两篇小文,感觉挺充实的。美国教育家贺拉斯·曼说过:“每天努力挤出一点时间阅读,哪怕只看一句也好。如果你每天挤出十五分钟阅读,一年下来也会是不小的收获。”

  利用等待的时间看书还有一个巨大的好处,那就是等待再漫长都不会觉得焦虑了。人不焦虑,云淡风轻,不嫌车老不来,不骂娃动作慢,也不责怪朋友不守时了。心情一好,什么事都好办,这也算是利用碎片时间读书的一大额外收获。要特别提醒的是,碎片时间最好不要去看那些结构完整的大部头作品。逻辑严谨的专著、故事节奏紧凑的长篇小说都不太适合,原因是这样的书需要脑力或情感的投入,一方面要回顾上次看到哪里,一方面又要将思路延续往下深入,每次进去和出来都要花一点时间、花一些心力。如果不断被打断,进入的时间会很长,而反复的打断很快就会消磨你对这本书的热情。有些人觉得一部长篇小说很好看,可就是读不完,而且读着读着就放下了,一边遗憾,一边又捡不起来,自己都不知道是什么毛病,一个极大的可能就是因为看书时间太过零碎,很难全身心地沉浸到书的逻辑结构或者故事情节中去,享受不到投入的乐趣,最终消磨了对这本书的兴趣。

  阅读应对拖延症

  人人都有拖延症,或重或轻。尤其是遇上特别难做的事、不情愿做的事,再利索的人都会用拖延来应对,更别说我们身边无处不在或者也包括我们自己在内的轻度、中度、重度拖延症患者。

  在这里我并不想谈如何克服拖延症,那是一个世纪难题,让心理学专家、效率专家、管理专家们去操心吧,我只想介绍一个小方法,让你的拖延变得比较有益。

  当你拖延症犯了的时候,与其焦虑地消磨时间,不如随便去看一本书吧!拖延仍在拖延,但至少可以让这段时间不再被白白浪费。如果还能选一本与你拖延的事情相关的书,说不定会让你灵感大爆发,彻底摆脱拖延状态呢。

  就像我在写这本书的过程中,无数次拖延症发作,我就会想,不想写就不写吧,我来看看人家怎么写的,于是顺手拿起一本关于读书的书(为了写这本书,我几乎买齐了坊间所能找到的每一本关于读书的书,所以这本书里不光是我自己几十年的阅读经验大集合,也汇集了古今中外各路牛人的阅读经验和方法,在书的最后一章“关于书的书”里,你会看到我对这些书的总结)。看着看着,很容易获得灵感,拖延变得不再可怕。(麦小麦)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多