点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《棒!少年》又一次“破圈”尝试
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《棒!少年》又一次“破圈”尝试

来源:南方日报2020-12-25 14:38

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京大学艺术学院博士生,中国文联文艺评论中心处长 何美

  在今年举行的第14届FIRST青年电影展,《棒!少年》获得年度最佳纪录长片奖。通过讲述中国第一支公益棒球队——强棒天使棒球队的成长故事,赢得陈可辛、汪涵、周迅、马伊琍、李冰冰、杨澜等名人大咖的走心推荐,目前正在全国院线公映。周迅说:“熊孩子也能闪闪发光!”该影片以评分8.7分,成为豆瓣2020年最高分的国产片,但好评不见得能换来排片及票房。正如影片中瘦瘦小小的穷孩子们试图冲破命运枷锁,这部纪录片也尝试突围。

  棒少年,支离破碎也要穿云破雾

  这群父母早逝或离异的留守儿童,化身棒球少年,尝试叫板命运。他们在没有棒球文化的国家苦练棒球,满嘴“安打”“上垒”。他们穿着破洞的裤子上阵,但鞠躬敬礼握手,彬彬有礼。

  “如果没有棒球,我就是一流氓。”中国棒球前国手孙岭峰是公益项目发起人、爱心棒球基地创办者。他一直希望通过发展棒球产业,带领更多孩子走上正途。他认为,棒球产业太小,受众太少,全国仅有数千万人,专业运动员退役后只能去开培训俱乐部。

  棒球并非大众运动,器械非常昂贵,主要流行于英、美、日等国家。导演许慧拍了将近一个月,都还没弄清楚棒球比赛规则。

  此前,广东中山温暖如春,训练结束离开的那天下着雨,孩子们对着湿漉漉、将被拆迁的棒球场鞠躬,大声说:“再见场地!”“谢谢场地!”拆迁是十里八乡的梦想,却是他们与诸多公益学校的忧愁。

  中国有超过4000万贫困儿童,有摇滚歌手如马虎,有忧郁骑士像小双。爱心基地不止“管吃管住管治病”,还注重教育,形成抱团取暖的大家庭。公益事业,公是要务,益为初心。从无到有培育来自全国10个省、6个民族的67名孩子,包括数十名来自大凉山彝族的孩子。从700小时的拍摄素材到108分钟的电影,爱心棒球基地与纪录片电影都希望改变命运。

  没有人问这些孩子是否喜欢棒球。

  但是看过的观众多数都喜欢这部纪录片。

  现实创作:破冰行动,破旧立新

  如同棒球,纪录片也小众边缘,同在尝试“破圈”。为此,《棒!少年》主创做了很多努力。

  该片塑造了生动的人物群像。通过人物驱动叙事,不是群像这种保险但保守的叙事方式,而是妙手偶得“双男主”设定,并用大量篇幅凝视赛场以外孩子们的日常。他们每天只训练3个小时,加强了基地与学校教育的联系。除了孙岭峰,还有70岁传奇教练“师爷”,曾任清华大学校棒垒球协会会长的志愿者郭忠健……他们严如父、慈如爷、暖若母,谁都有无数故事。

  该片编剧叙事比较讲究。作为非虚构纪录片,“戏剧性”丝毫不逊于剧情片。这个满腹创伤而仍有亮光窗口的生活世界,本身就蕴含着远胜任何虚构故事的丰富内涵与本色质地。但主角没有开挂式拯救世界,球队现状与未来有着较为合理的设定和叙事。

  该片风格理性节制。与顶级赛场迎战世界少棒等激烈赛事相比,摒弃基地球场和宿舍面临拆迁的悲情叙事,绕开“体育冠军”“高燃”或“治愈”等对现实题材的经典叙事或套路化想象,该影片更注重呈现少年在社会大潮中被裹挟前进的成长路途。《棒!少年》将原生家庭、留守儿童、城乡接合部等现实矛盾置于急速变迁的时代背景,真正关注人物,看重人物面对问题时所付出的努力以及寻求的改变,以求触达观众,传递希望。

  该片摄影音乐剪辑较为出色。多次使用蒙太奇手法,丰富影像文本的意义。马虎自由洒脱爱唱歌,他在镜头组里加入一些声画配合的抒情段落,例如在夜幕下大步走着唱着汤潮的《妈妈妈妈我想你》,“妈妈呀妈妈呀我想你,你走后的天空一直下着雨……”这些音画温和探到了如披铠甲的男孩的精神肌理。少年的成长与城市的发展、原生家庭的矛盾与队员之间的磨合等,交织如网。两位摄影师,三五个机位同时拍摄,沉稳流畅,包括不少升格镜头,让戏剧表现有了更大张力,这在颇多手持单机摇晃的纪录片市场中并不多见;专业录音师收音可出三轨。集体创作,力求专业。

  纪录片:突破重围并非易如破竹

  在贺岁档前夕,与首日排片44.7%的《紧急救援》等片相比,高评分的《棒!少年》上座率达18.9%,但排片也就0.2%。

  内地院线目前只有两部纪录片电影票房过亿元——《厉害了,我的国》(2018)和《二十二》(2017),都有着极强的思政教育意义。而《我们诞生在中国》(2016)和《地球:神奇的一天》(2017)这两部面向儿童科教的动物题材纪录片都选择在暑期档公映,各收获五六千万元票房。票房破千万元的《四个春天》等12部纪录片电影中,有6部涉及自然主题,包括奥斯卡最佳纪录长片、首部登陆内地院线IMAX银幕的《徒手攀岩》。

  纪录片的价值功能,已由文化知识教育层面逐步拓展至艺术审美体验层面。每一次破圈而出,背后都是无尽努力。获得第91届奥斯卡金像奖最佳纪录长片提名、与《棒!少年》同期在北京大学百年讲堂艺术放映的《滑板少年》,影片中因为家庭缺失、生活四处碰壁而走在一起的少年,用滑板找到新的窗口;豆瓣评分8.8分,但也才不到6000人打分。继《喜马拉雅天梯》《我在故宫修文物》《大河唱》等之后,《棒!少年》作为国产纪录电影又一次试图院线突围。

  这是一个值得被关注的样本,但叙事还可以更加清晰流畅,避免沉闷的开场。当前中国纪录片事业与产业如何“扩圈”,形成覆盖不同圈层、跨越广阔地域的当代感性共同体,在排片、口碑、上座率这些数据面前争取更长线的放映,积累文艺电影市场运作和艺术影院运营经验,尚需探索。重要的是,纪录片有意无意带给关注对象一些真实的改变。照顾二伯的小双归队了,“刺头”马虎成长为一个有责任感的少年。在通州郊区新家,入选国家少年棒球队,迎战美国职棒大联盟比赛,他们能成为新的职业赛场与时代的弄潮儿吗?“破冰”之后,期待破题。(何美)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多