点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:《重返刺桐城》:丝路精神照亮前行的路
首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

《重返刺桐城》:丝路精神照亮前行的路

来源:光明网-文艺评论频道2020-12-25 21:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:中广联合会纪录片专业委员会会长、中央新闻电影集团副总裁 赵 捷

  “刺桐港是世界最大的港口之一,甚至可以说就是世界上最大的港口。”摩洛哥旅行家伊本·白图泰曾这样描述元代的泉州。作为海上丝绸之路的起点,泉州究竟是怎样的存在?近日,三集纪录片《重返刺桐城》以《光明之城》作为引线,史料与现实交互呈现,展示了泉州保留完整的特有遗迹与闽南文化传统,以此探寻和解码中国海洋文明的东方色彩和时代影响。

  多元表达,还原旧时刺桐完整面貌

  纪录片除了充分运用各种文字书籍、古籍以及相关历史影像文献资料外,还大胆采用了纪实寻访、情景再现、三维动画等拍摄方式,力图通过多元表达,印证和描绘刺桐港海上国际贸易的旧时盛景。如蟳埔村时至今日女性无论长幼尊卑,始终保持着一年四季头戴花环的习俗,后来发现这是从古代中亚传入的习俗。纪录片除了展示这一习俗外,还通过历史资料再现相关场景。

  站在历史长河的两端,观众不仅可一看到马可•波罗等人书写和记录的泉州历史盛景,也有黄真真、黄屋锥、黄凌霄等人在新时代继承和发扬古刺桐精神的实践;领略到雅各初见刺桐港的繁荣景象,泉州府知州陈偁书写离任前最后一份奏章时的郑重、忧虑与期待,以及水师统帅郑芝龙面对大战前的肃穆和坚毅。

  历史文献资料的辅正和片中对历史人物的生动还原,不仅再现了古时刺桐港作为东方大港的繁荣景象,更拉近了观众与历史的距离,也加深了对历史的理解。正如学者易中天的评价,“行走在泉州城,一不留神你就会跟历史撞个满怀”。

  以史为鉴,构建多元文化交流盛景

  与“海上丝绸之路”相伴而来的,是古波斯、阿拉伯、印度和东南亚诸多文化在泉州的广泛传播,它们与中原文化、古闽越文化交汇交融,相生相长。

  关帝庙、清净寺、印度正教遗址……跟随镜头行走在泉州城,我们能清晰地感受到多元文化在这里的发展繁荣:短短一条涂门街上,包含着关帝庙、清净寺、文庙、基督教堂、佛寺和道观,让怀揣不同信仰的人都能自由地享有着各自的精神领地;瓷器在唐朝就已传到欧洲,并在那里生根发芽,发展成一门艺术。

  凡此种种,无不体现出古代东西文化交汇、宗教包容的社会风尚,让后世人们得以穿越岁月的洪流,一睹古刺桐城曾经所经历的繁荣盛景。这种精神延续千年,沉淀为今天以“和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢”为核心的丝路精神,这是人类文化的累累硕果,也是人类文明的宝贵遗产。未来,中国将继续秉持开放、合作、共赢胸怀谋划发展,让丝路精神在新时期焕发出新的光彩,生发出新的硕果。

  鉴往知来,传承文化自信光荣传统

  从唐朝到元代,刺桐用600年时间画出了一条完美的上升曲线,从一个码头成长为中古时代东方的第一大港口。一批批海外来客,带着异域的艺术、宗教、文化和科技,通过海路进入这里,创造出辽阔包容的气质,进而影响了整个中国。

  对话历史,是探寻细节,更是汲取经验。从古代中国海洋文化发展过程中的贡献出发,增强当代人们的文化自信和民族自豪。对话当代是肯定现状,更是奋发进取。从一个个平凡人的奋斗故事出发,牢记勇于担当、诚实守信的文化自觉和民族大义。对话未来,是基于现实,更是美好希翼。从一帧帧现实奋斗的图景出发,发扬敢为人先、兼容并包的文化包容和发展理念。从历史到现实,从现实到未来,纪录片在讲述中阐明了文化自信的主题。我们坚信,刺桐这个东方大港也将会在新一代刺桐人和刺桐发展理念的探索和指导中,走向新的高度。

  以史为鉴,观照当下,是纪录片的重要价值之一。《重返刺桐城》以国际化的纪录方式展开叙事,从《光明之城》的故事切入,以小见大、由表及里,不仅传递了厚重丰富的历史文化信息,也让我们对历史和文化有了更多的感悟和思考。(赵捷)

[ 责编:刘冰雅 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多