点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

儿童片电影美学的新追求

来源:南方日报2020-12-26 09:33

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:祁海

  本届金鸡奖“最佳儿童片”的奖杯,授予广州广播电视台出品的《点点星光》。这是一部投资仅有几百万元的小制作儿童片,能有多大的分量?学术价值体现在何处?答案就在于有新的美学追求。

  《点点星光》取材于广州市花都区七星小学跳绳队勇夺世界冠军的真实新闻,是一部纪实风格故事片,聚焦小人物,书写大时代。

  纪实美学,是电影美学流派之一,其强项是生活氛围特别真实。但写真人真事的故事片,容易混同于新闻报道,拍成枯燥乏味的流水账。

  《点点星光》善于“借力”助战,开放门户,将电影艺术的另外两个美学流派也请进来,一是“影戏美学”,其强项是故事好看和表演生动;二是“影像美学”,其强项是画面造型具有强烈的视觉冲击力。

  以上三大流派各有长短。在一部电影里能否同时呈现这三大流派的精华,使之交融互补?

  难!三者“合并”,搞不好,会不伦不类,甚至互相排斥。能“三全其美”的国产片,近年来只有《夺冠》等少数佳片能做到,寥寥可数。

  难得的是,儿童片《点点星光》也冲破了这个难关,拍得既真实又好看。

  纪实性与戏剧性的平衡统一

  这部纪实风格故事片并非纪录片,很有“戏”,不是凭空编造,而是善于发掘真实生活中本身就具有戏剧性的生活素材,加以提炼强化,巧妙编织。

  “传奇传奇,非奇不传”,这是古代戏剧家李渔总结出来的一条创作经验,文艺作品如具有传奇色彩,容易引人关注,便于口口相传,迅速扩大影响。

  《点点星光》也有传奇色彩,来自一则奇闻:位于贫困山乡的七星小学,教学条件较差,学生多是留守儿童或外来工子女。但就在这家小学,体育老师赖宣治居然培养出33名世界跳绳冠军,打破10多项世界跳绳纪录,不可思议,令人震撼。因为生活中确有其事,真实性和传奇性并不矛盾,高度统一。

  这部纪实风格电影,借鉴了戏剧化电影展示人物命运、刻画人物性格的手法,做到人各有貌,互不雷同。

  片中的七星小学跳绳队有一对双胞胎小男孩,是留守儿童,父母出外打工,小哥俩与爷爷相依为命。编导根据人物的真实经历塑造了一对孪生兄弟江海和江河,贯穿全剧,用弟弟的画外旁白讲述同学和老师,每一个人物都有故事,全剧结构就具有戏剧性,结构严谨,不会散乱。

  《点点星光》不搞粉饰太平,真实地反映了现实生活中艰难曲折的一面:江海和江河的父母出外打工,很难见父母一面。小哥俩要读书,还要照顾患重病的爷爷;宇翔的母亲离家出走,小琴小学毕业就要辍学;跳绳队教练杜老师被妻子逼他调回外地老家;支教的女教师任教一周就要求辞职;校长经济困难,下班一回家就忙着养鸡帮补家用;跳绳队因缺乏经费,一度差点要解散,出国参赛没有差旅费,险些泡汤……

  尽管如此,《点点星光》并未一味地呈现片中人物命运的苦难和不幸,而是同样真实展示了生活中人的纯真情谊和美好追求,歌颂与展现的分寸把握得很好。

  例如,最初宇翔、小琴瞧不起江海和江河,但小哥俩不记仇,当宇翔、小琴遇到麻烦时,兄弟俩及时出手相助,令宇翔、小琴深为感动,小琴帮小哥俩解决了运动鞋的难题,宇翔将取胜诀窍告诉了兄弟俩;柔弱的丰老师敢一人带一群孩子出国参赛;教练杜老师外冷内热,每天凌晨开摩托接学生回校训练。跳绳队出国参赛缺乏经费,老板说杜老师喝一杯酒就赞助一万元,杜老师一口气喝了十七杯!影片的感情高潮戏,是孩子们赶到码头,以集体表演跳绳的独特方式为杜老师送行……

  《点点星光》有三个新鲜情节,在体育题材的影片中是少见的:一是两位老师并非只会搞拼体力的魔鬼式训练,为了给孩子们减负,他们想出改进训练方式和跳绳械具的妙计,这种智慧之美饱含着关爱孩子的人情之美;二是杜老师发现江海冒充受伤的弟弟参赛拿了大赛的第一名,立即向裁判自曝家丑,取消了这一项比赛成绩。他认为:“输比赛不要紧,不能输人!”此举在当下尤为难得,令人感动;三是跳绳队的打气口号不是“加油!加油”,而是响亮的“嗷呜!嗷呜!”,这是“老虎”的花都方言,气势力度、地域色彩和儿童情趣全有了,堪称是神来之笔!

  以上情节均源于真实的生活,又新奇、有趣、动人。

  该片中的演员是“全素人”阵容。江海、江河、宇翔、小琴和杜老师的扮演者就是七星小学的学生和教师,完全是本色表演。丰老师、校长、家长的扮演者也不是专业演员,因此,全片的表演没有造作痕迹,质朴自然,很生活化,反而有感染力。

  纪实性与造型艺术的巧妙融合

  目前有一部分纪实性故事片为了追求所谓的“真实”,全片影像基调偏于粗陋灰暗,缺乏观影的愉悦感,观众很难接受。

  《点点星光》不走这个极端。该片真实感很强,但并非简单实录,视觉造型的设计也很讲究,以丰富的表现手法体现丰富的儿童想象。

  贫困山乡的校舍农宅虽不漂亮,但该片却另辟蹊径,融入了许多展现形式美感的元素。如大自然的山山水水是美丽的,雾霭环绕碧江,瀑布飞流直下,油菜花如金黄色地毯,横生的大树桠、大俯拍的田野阡陌和笔直铁索桥勾勒了几何线条美。剧中许多如诗如画的镜头,既写实又写意,烘托人的精神之美:画面的层峦叠嶂,山路廻转,河流蜿蜒,暗喻师生们要经历一番曲折,但前景是美好而光明的;黑夜中,老师和孩子们的一支支手电亮光,象征着每一个人都是一颗小星星,一颗星会显得很弱,当它们聚集在一起,就能汇成星河,彼此照亮对方的前路……

  该片的跳绳镜头很多,如用常规拍法,肯定不如踢足球、打篮球好看。于是,该片在表现孩子们跳绳时,场景、角度、光效不断变换,既有孩子们在风光秀丽的堤岸、钟乳石溶洞前的平台上跳绳的镜头,又有透过住宅门洞天井或从岩洞内向外拍摄跳绳的场景;既有用侧卧视角拍摄跳绳的巧思,又有用投影(地面投影和日出剪影)表现跳绳的匠心;决赛表演的光效借鉴舞台的追光照射,明亮的人物在深黑色背景的映衬之下,跳绳动作很鲜明突出,颇有视觉冲击力。跳绳动作灵活运用多种方式进行拍摄,加上灵巧的剪接,使得视觉效果很好看。

  值得一提的是,《点点星光》由一支80后和90后为主体的广州创作团队打造,以低成本拍出达到全国一流水平的电影,令人惊喜!

  《点点星光》《掬水月在手》等广州出品的电影在本届金鸡奖上斩获颇丰,绝非偶然,是经历多年储备、蓄力之后的一次厚积薄发。近年来,广州市政府出台多项扶持电影产业发展的政策,营造文艺精品(尤其是新人文电影)创作生产的良好生态,在文化领域也树立起“广州制造”的品牌,提升了广州的城市文化形象。从这个意义上来说,“点点星光”不仅是剧中人物的希望之光,也是“南派电影”再振雄风的希望之光!(祁海)

[ 责编:张义文 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多