点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 光明文艺评论频道> 看客 > 正文

武侠不应局限于男性世界

来源:羊城晚报2020-12-28 13:28

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:王 莉

  由吴锦源执导的古装剧《有翡》正在腾讯视频全网独播。该剧改编自网络作家Priest的人气作品《有匪》,汇集了赵丽颖、王一博、张慧雯、陈若轩等一众青年演员,描摹了江湖中新一代英雄少年们的形象。

武侠不应局限于男性世界

  导演吴锦源近日接受媒体采访,透露了这部作品的创作思路和幕后故事。他表示:“在女性世界里,武侠也有很大的空间。《有翡》就打开了另外一个视角,呈现女性是如何看待江湖和武侠的。”

  手无缚鸡之力的人也有侠气

  对于普通观众来说,导演吴锦源的名字或许不够熟悉,但他执导的古装剧却称得上家喻户晓:胡歌、刘亦菲领衔的《仙剑奇侠传》,林心如担纲大女主的《美人心计》,刘诗诗和吴奇隆的定情之作《步步惊心》……此番他执导的《有翡》同样热度空前,自官宣之日起便备受关注,即使在工作日早上9时上线也不影响其迅速拿下多个网络热搜。

  “当红炸子鸡”王一博和产后复出的赵丽颖这对主演搭档固然吸睛,《有翡》的原著小说《有匪》也大有来头。《有匪》由晋江文学“大神级”写手Priest所著,豆瓣评分高达8.6分,拥有相当规模的原著粉。执导这样一部大热IP、大热主演的剧,对吴锦源来说无疑压力颇大:“每一个故事在粉丝的心中都是一个不同的世界,他们会去想象这个世界是怎样的。我们这次最大的挑战就是如何让剧中的呈现更贴近大部分人的想象,同时能融合我们想要表达的东西。”

  《有翡》的定位是武侠片,但最终的呈现又和传统武侠片不太一样。吴锦源说:“很多人觉得武侠就是要打。其实武和侠是两个方面:武,是跟动作有关系,适合从视觉方面去体现;侠,则是人物呈现出来的精神。”在他看来,一个人有侠气,不等于他一定武功很强,或总是在打斗;手无缚鸡之力的人也可以很有侠气,就像剧中的周以棠,他已经被废了武功,但他的侠气依然存在。

  在《有翡》的江湖里,名号响彻南北的大侠寥寥无几,多是些恣意豁达的江湖后辈,他们初出茅庐,善良侠义,凭着一腔热血四处闯荡。“《有翡》的江湖是一个乱世江湖,里面的人通常遭遇比较悲惨。剧中的角色都是江湖中人,他们要选择自己的路:有些人尽力去拯救处于危难中的他人,有些人则用武力去夺取利益。”吴锦源说,故事在聚焦少年少女们坎坷成长的同时,也描绘了武林三代人的起落兴衰、爱恨离愁,显示出“传承”的精神内核。

  赵丽颖王一博笑起来很可爱

  以往的武侠剧多以男性为中心,《有翡》在这方面大胆突破,将女主角置于动荡的江湖风云之中,呈现女性在大时代下对内心的坚守。女主角周翡孤身一人担起保卫门派的重任,经历九死一生后成长为江湖上的传说。女主角之外,一众女性角色皆有血有肉:只会哭闹的李妍成长为铁肩担道义的女侠,大家闺秀吴楚楚遭遇身世大变后展现出置之死地而后生的坚强,四十八寨掌门人李瑾容同样巾帼不让须眉,“枯荣手”段九娘豪放不羁的外表下则是无悔的信念……

  “不管武功高低,这些女性都有属于她们自己的侠义。”吴锦源说,“武侠不应该局限于男性世界,其实在女性世界里,武侠也有很大的空间。《有翡》就打开了另外一个视角,呈现女性是如何看待江湖和武侠的。”

  “周翡是传奇的,同时也是接地气的。”在吴锦源看来,周翡生长在具有传奇色彩的南刀家族,所以她前期专注于练刀,并在此过程中磨炼了坚忍不拔的精神。她为练刀吃了很多苦头,之后又在闯荡江湖的过程中逐渐明白了人生应该怎么走,才最终创下了后期的传奇。专注于自己的喜好,并为此执着一生,这样的周翡和演员赵丽颖或多或少有着相似之处,该剧最初定角的时候就有不少人表示“她演周翡非常合适”。

  这次和赵丽颖搭档的是人气偶像王一博,一个天赋异禀、侠骨柔情,一个潇洒不羁、腹黑毒舌,两人构成反套路男女主,奠定了该剧严肃又不失诙谐的基调。对于为何选择这两位主演,吴锦源解释:“他们都爱笑,而且笑起来都很可爱。两位演员的责任感都非常强,譬如一博作为年轻男演员里的后起之秀,对周边的人有带动作用,这是令我很感动的地方。”

  武术设计要兼顾美感与逻辑

  《有翡》在原著的基础上进行了改编。譬如,原著小说的背景是架空时代,电视剧则设定在了南北朝时期,因为当时的人已经开始注重对个人价值和独特生活方式的追求,女性形象也更鲜明活跃,这些都与电视剧想要呈现的内容相契合。

  《有翡》在布景和服化道上尽力贴合飘摇世道中江湖人士的干练拙朴。比如赵丽颖饰演的周翡,发型就是一个简单挽起的发髻,别无赘饰,着一身长裤长靴,与出身匪寨的倔强少女形象契合。吴锦源透露,这次在人物造型设计方面跟演员进行了很多沟通。比如赵丽颖有很多动作戏,服装上必须更注重动作的延展性,所以选择比较干脆利落的造型,好看也更贴近生活。

  剧中的打斗场面走的则是既写意也不乏真实感的风格路线。王一博饰演的谢允轻功出神入化,洗墨江上英雄救美的动作设计兼具力道和技巧,展现出中国武侠的魅力。“我们不是玄幻剧,我们的定位是武侠,动作有刚的一面,也有柔的一面。”吴锦源称,原著里有很多动作场面的描写,他要求武术指导尽可能做到还原,而且既要有美感,也要兼顾实战动作的逻辑性。此外,不同的角色也有各自的动作特点,譬如周翡的刀法大起大落,但其家人的刀法则呈现出不同的风格。(王 莉)

[ 责编:李姝昱 ]
阅读剩余全文(

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 李华裔:从《惊·鸿》看传统戏曲的“破圈”传播

  • 赵晓舟:谈鲁迅“孺子牛”精神的现实意义

独家策划

推荐阅读
绝对贫困问题的消除,并不意味着我国扶贫工作的结束。随着新时代脱贫攻坚目标任务的完成,建立解决相对贫困的长效机制将成为下一阶段我国扶贫工作着重考虑的问题。
2021-01-05 09:51
2020年是法治中国建设具有里程碑意义的重要一年。这一年,习近平法治思想明确为全面依法治国的指导思想,铸就法治中国的伟大航标,法治理论创新取得重大成果。
2021-01-03 14:03
推动长江经济带发展是党中央作出的重大决策,是关系国家发展全局的重大战略。习近平总书记强调,要坚定不移贯彻新发展理念,推动长江经济带高质量发展。
2020-12-29 16:58
这次中央经济工作会议为明年宏观经济政策定了基调和方向,既体现了坚持稳中有进的工作总基调,又体现了统筹发展和安全的系统思维方法,其政策涵义是十分丰富的。
2020-12-25 17:15
“以人为核心的新型城镇化”命题的提出是以习近平同志为核心的党中央坚持“以人民为中心”的发展思想在新型城镇化实践中的运用和发展,是实现城市治理体系和治理能力现代化的必由之路。
2020-12-17 18:14
在财力薄弱的地方,财政部门只能“看菜吃饭”,在完成工资发放和债务履行之后若有结余再用于经济建设,基层财政陷入前所未有的窘迫境地。
2020-12-04 10:25
要解决国有企业改革的难题,需要结合中国国情创造性地运用新思路进行制度创新,充分借鉴国内外的经验和教训,找到适用于社会主义市场经济条件下国有企业改革的中国方案。
2020-12-03 09:32
浙江实践正是对建设网络强国、数字中国、智慧社会的具体践行,可结合各区域的国民经济和社会发展的实际情况进行再探讨与再实践,因地制宜地推广经验。
2020-11-02 18:34
中国共产党革命精神是中国共产党领导全国人民在革命、建设、改革实践中经过一代又一代共产党人不懈奋斗、艰辛探索所形成的独特精神谱系。
2020-10-27 09:26
无论是执政能力的提高、执政风险的应对,社会治理的增强,自身肌体的清理等都体现了中国共产党的精神特质,而这种精神特质是从党执政的历史使命意识和责任担当精神中体现出来的。
2020-10-21 18:14
清理规范融资平台公司及其相关债务、加快推进融资平台公司市场化转型,是防范化解地方政府隐性债务风险的关键举措。
2020-10-13 17:29
只有透过历史的表象,探寻历史长河中的规律性认识,才能真正揭示中华民族能够迎来从站起来、富起来到强起来伟大飞跃的根本原因,才能使文化自信具有深厚根基。
2020-09-17 08:24
中国坚信,在当今世界任何霸权主义的道路都行不通。中国将始终保持理性冷静的态度,始终站在历史前进的正确方向一边,始终致力于维护中美合作大局。
2020-09-16 17:07
习近平总书记站在全局和战略高度,把扶贫开发摆到治国理政突出位置,作出关于扶贫开发本质、阶段、重点、方略、动力和制度等论述,简称本质论、阶段论、重点论、方略论、动力论和制度论。
2020-09-04 18:59
构建上合组织命运共同体绝不是一个抽象的概念,而是有着实实在在的现实需要。上合组织应抓住抗疫和经济重建的重要契机,逆势而上,蜕变升级。
2020-09-04 14:00
持续推动创新要素整合、大力开展开放式创新仍然十分关键。依托国际国内市场利用好两种资源,打造更为高效的要素市场和产品市场是实现双循环有效运行的重要前提。
2020-09-01 18:21
以这次事件为例,面向海外用户群体的TikTok是否需要并且可以获取字节跳动在中国的用户隐私数据?从字节跳动的公开回复和技术逻辑的角度看,答案是否定的。
2020-08-13 16:05
“中文”成为了中国知识之“体”,中国学问之“基”——这就是“中文”固有之“道”,是近百年来“旧中文”学科越来越忽略之“道”。因而,也应是“新中文”学科应该重拾之“道”。
2020-08-10 17:47
我国以“最大的发展中国家”定位自身名副其实,理应享有发展中国家应有的权利和待遇,主动放弃发展中国家地位,意味着主动离开发展中国家阵营,危害性较大。
2020-07-29 17:59
建议加快塑造更加优良的营商环境,打造开放、宜居的全球性城市,来吸引全球跨国企业、虹吸全球高级人才、技术和资本为我国发展创新经济服务。
2020-05-25 15:26
加载更多